На конференции TiECON всплыли кое-какие интересные подробности, связанные с прошлым Akamai — ими поделился глава и сооснователь компании Том Лейтон (Tom Leighton) во время своего выступления.

В начале 1999 года компания Akamai была лишь скромным стартапом и пока не выпустила на коммерческой основе свой революционный сервис доставки веб-контента. Однако, в разработанной Akamai технологии увидел перспективу Стив Джобс, который был впечатлён работой сервиса: когда на сайте Apple.com появился эксклюзивный трейлер Stars Wars Episode I, трафик вырос до такой степени, что 31 марта сайт «лёг». Серверы Akamai спасли положение, дав возможность показать трейлер всем желающим. На следующий день Джобс решил связаться с Полом Саганом, который был тогда руководителем Akamai. Неизвестно, что именно они успели сказать друг другу, но в какой-то момент диалога Джобс озвучил своё желание приобрести Akamai, на что Саган решил ответить тем, что просто положил трубку посреди разговора. Почему? Причина была такова, что Джобс позвонил 1 апреля — Саган решил, что это первоапрельская шутка, он просто не поверил в то, что говорит со Стивом Джобсом.

Что же было дальше? Позже в том же месяце Akamai запустили свой сервис на коммерческой основе, и в июне Apple купила 5% акций компании общей стоимостью в 12,5 миллионов долларов. Таким образом, Akamai не была приобретена полностью компанией Apple или кем-либо другим, и в октябре того же года первая публичная продажа акций фирмы положила начало тому, что Akamai стала одной из самых крупных и выдающихся технологических компаний Бостона на тот момент. Пол Саган был генеральным директором Akamai с 2005 года, но в начале текущего года на этом посту его сменил Том Лейтон, а Саган остался в качестве исполнительного вице-президента компании.

Интересно, как бы развивалась история, если бы Джобс позвонил 2 апреля?..