Как мы обычно сидим, если расслаблены и не следим за собой? У большинства людей плечи будут слегка опущены, спина — согнута и, скорее всего, скрещены ноги. Мы много писали о том, насколько важно сидеть правильно. И сегодня мы хотим предложить вам еще одно экспертное мнение от Младена Голубица — доктора, директора Center for Lifestyle Medicine в Клиническом Институте Кливленда.

Должны ли мы сидеть в той позе, которую естественно принимает наше тело, или нужно обязательно сидеть прямо для того, чтобы быть сосредоточенным и так нас учили в школе?

Уровень комфорта

О том, насколько важно сидеть прямо, было сделано не так-то уж и много исследований. В ходе одного мета-исследования, проведенного в 1999 году, было выявлено, что оптимальным углом комфорта для позвоночника является угол от 110 до 130 градусов. Шотландское исследование, опубликованное в 2007 году, показало, что угол в 135 градусов является идеальным для предотвращения переутомления позвоночника. В то время как для большинства людей такой угол является непривычным.

Засиделись до смерти

Клиника доктора Голубица принимает пациентов с множеством хронических болезней и большинство из них проводит сидя большую часть своего времени. Термин «Синдром Сидячей Смерти» был придуман Советом Физической Культуры и Спорта при Президенте. Есть множество исследований, которые показывают, что сидячий образ жизни может привести к большому количество проблем со здоровьем, начиная от болей в нижней части спины и заканчивая повышенным уровнем холестерина в крови, диабетом и ожирением. Другими словами — не важно, как именно вы сидите целый день, важно то, что подобный образ жизни медленно убивает вас.

Идеальная поза

Положение вашего тела напрямую влияет на то, как вы дышите. Если вы расслаблены, сидите прямо с сильным корпусом, активными, но не напряженными, лопатками и прямым позвоночником, ваша грудная клетка расширена и позволяет делать более глубокий вдох. И у вас появляется больше энергии и сосредотачиваться становится легче.

Для того, чтобы добиться подобного результата, сядьте подальше от спинки вашего стула (чтоб вы не могли облокотиться), ступни должны быть полностью и плотно прижаты к полу.

Иногда доктор Голубиц отправляет своих пациентов домой и вручает им голубую точку, которую они прикрепляют к экрану своего компьютера, в качестве напоминания о том, что нужно сесть прямо, немного потянуться и сделать глубокий вдох каждый раз, когда они начинают чувствовать боль в спине. Также есть специальное приложение PostureTrack, которое предупреждает пользователей каждый раз, когда они начинают сползать назад на своих стульях.

Любовь до горба

Конечно, то, что вы часто сутулитесь, совсем не означает, что в скором времени у вас вырастет горб. Но если это повторяется изо дня в день и ваши мышцы не настолько сильны, чтобы препятствовать деформации скелета, шансы получить подобное «украшение» на спину значительно повышаются. Пока нет точных данных, которые указывают на изменения в размерах внутренних органах (печень, селезенка) в зависимости от того, как именно сидят люди, но точно известно психологическая составляющая осанки — депрессия и низкая мотивация у сутулых людей. Когда вы сидите прямо, ваше самоощущение улучшается.

Основное послание

Если вы не привыкли сидеть прямо, скорее всего вы постоянно ощущаете боль в нижней части спины. И эта боль является признаком того, что вам пора заняться собой и укрепить свое тело с помощью физических упражнений. Йога в этом случае — ваш лучший друг.

Гуляйте больше

И напоследок — то, как вы сидите, гораздо менее важно чем то, сколько именно вы сидите. Доктор Голубиц старается почаще вставать из-за своего рабочего стола и совершать хотя бы небольшие прогулки, «совещания на ходу» с коллегами или прогулки во время разговора по телефону. Если у вас нет возможности прогуливаться, просто время от времени вставайте из-за стола и работайте стоя.

Фото: Shutterstock