Как вы думаете, если таких минут в дне будет не три, а в десятки, сотни раз больше, будем ли мы в состоянии нормально запоминать новую информацию? Ответ, скорее, «Нет», чем «Да». И это весьма печально.

Интересное видео, в котором Николас Карр, автор книги «The Shallows: What the Internet is Doing to Our Brains», за 4 минуты очень доходчиво демонстрирует причины перегруженности и неспособности нормально воспринимать информацию, запоминать ее и учиться чему-то новому.

Итак, после насыщенных трех минут и ознакомления в агрессивным поведением панды в Википедии мы двигаемся дальше. Мы постоянно живем в таком ритме и подобный образ жизни, конечно же, сказывается на нас. Интернет делает нас более поверхностными. Мы не вникаем в суть.

Для того, чтобы лучше разобраться в ситуации, нам следует вернуться немного назад в прошлое. Например, в первобытные времена. Вы хотите знать как можно больше о том, что происходит вокруг вас, потому что чем больше вы знаете, тем меньше шансов подвергнуться нападению хищника.

Также это является свидетельством того, что в нашем мозгу вырабатывается допамин — нейротрансмиттер удовольствия, который химически воздействует на наш мозг и выдает «награду» нашему мозгу за то, что он ищет и находит новую информацию.

Проблема наших дней заключается в том, что хищники нам уже не угрожают, но наш мозг остался прежним. И теперь есть интернет — сеть, насыщенная невероятным количеством информации, созданная специально для нас. И именно поэтому мы проводим там так много времени. Картинки, звуки, тексты, слова. И все это вызывает у нас навязчивое поведение, заставляет нас постоянно проверять смартфоны, вскользь поглядывать в свой почтовый ящик. Мы живем в постоянном состоянии отвлечения и прерывания.

Которое является опасным потому что… Потому что этот режим мышления вытесняет более погруженный, спокойный режим. И именно этот сфокусированный, спокойный вариант мышления является способом, благодаря которому мы обучаемся. Этот процесс называется укреплением памяти.

Это процесс передачи информации от нашей краткосрочной памяти к нашей долгосрочной памяти. И именно так происходит перемещение информации от нашей рабочей памяти к долгосрочной памяти, в которой вы создаете связи между этой информацией и всем тем, что вы знаете.

Итак, у вас есть этот крутой, изменяющий жизнь кусок информации в вашей краткосрочной памяти. Но тут вы слышите оповещение о том, что пришло новое письмо, и… Пшшшш, эта информация исчезает. Это письмо заняло ее место. И из-за этих постоянных отвлечений у вас так никогда и не появится шанс выучить что-то еще.

Ключевым моментом является внимание. И если мы потеряем контроль над нашим вниманием или будем постоянно делить его, мы не сможем по-настоящему насладиться этим процессом консолидации.

Но сейчас можно услышать от многих: «Зачем учить что-то, если сейчас вся информация мира находится в одном поисковом клике от вас?» Дело в том, что сейчас в нас происходят небольшие изменения, изменения в наших интеллектах. Если вы таким способом используете свое сознание — быстро находите нужную информацию и быстро ее забываете — у вас никогда не появятся новые знания. Вы будете упрощены… как компьютер.

Это означает, что наша человечность в опасности. И будет очень жаль, если мы все ассимилируемся. Потому что человечность очень редка. Если вы взгляните на самые величайшие памятники искусства — все они созданы людьми, которые были в состоянии сосредоточиться и контролировать свое сознание. Именно это позволяет нам думать. Думать концептуально, критично и очень творчески. И именно этот тип мышления рискует быть размытым одним видео с котиком каждый раз.

Не поймите нас неправильно. Интернет — это хорошо для многих вещей и мы должны радоваться этому. Но самая лучшая вещь, которую мы можем сделать для наших умов — это найти немного времени каждый день для того, чтобы отключиться, успокоиться и сосредоточиться на выполнении одной задачи за один раз. Ваша почта и коты никуда не денутся и подождут вашего возвращения.