Я не знаю как это случилось, но компания Apple явно превратилась из технологической компании в религиозный культ. Эта религия имеет своего святого, храмы в виде магазинов Apple Store по всему миру и иконы в лице iPhone и iPad, на которые у адептов учения принято молиться. И хотя в ценности этих икон сомневаться как-то не принято, но мы все же попробуем, рискуя вызвать гнев фанатиков, отковырять чуть сусальной позолоты. Вот вам целых пять востребованных возможностей, которые недоступны обладателям iPhone, но зато имеются даже в самом дешевом китайском Android.

Чтобы не расширять до бесконечности поле сравнения, мы не будем рассматривать гиковские ухищрения в виде jailbreak, root, кастомных прошивок и прочего. Только обычные заводские установки, обычные программы и самые простые функции.

Обои

Даже такая простая деталь, как фоновое изображение рабочего стола, имеет в Android пространство для творчества. Вы можете указать какую часть картинки использовать в качестве обоев, а также выбрать красивый эффект прокрутки, при котором ваши обои будут плавно перемещаться при переходе между экранами. Кроме этого, Android предлагает использование живых анимированных обоев. С их помощью  вы сможете значительно оживить и украсить свой телефон, заставив его играть бликами подводной жизни, тенями дикого леса или просто переливами абстрактной анимации.

Домашний экран и виджеты

Домашний экран iPhone является одной из самых знаковых функций платформы IOS — большие иконки в сетке 4 × 4 (4 × 5 в iPhone 5) и четыре кнопки в нижней панели для часто используемых приложений. Кроме изменения обоев и изменения порядка иконок нет больше ничего, что пользователь iPhone  мог бы сделать для изменения этого вида. Скукотища-то какая…

Для обладателя Android домашний экран является цифровым полотном, на котором он широкими мазками рисует свое представление о идеальном мобильном интерфейсе. Различные виджеты, часики, погодные информеры, контакты, иконки, папки — все это может быть организовано именно таким образом, как это удобно пользователю данного девайса. Про впечатляющие примеры пользовательских рабочих столов мы уже писали в этой статье.

Drops-of-Circles-500x433

Приложения по умолчанию

В iPhone замечательные дефолтные программы, но совершенства, как известно, не бывает и если вы захотите изменить, например, браузер на Google Chrome, то просто так у вас ничего не получится. То же самое касается и других программ.

В Android вы можете для любого действия назначить свое любимое приложение. Открывать музыку в самом удобном для вас проигрывателе, использовать архиваторы для распаковки файлов, заменить стандартную галерею изображений, установить более функциональную камеру и так далее. Полная свобода и потакание вкусам пользователей.

Клавиатура

Если вам не нравится клавиатура iPhone, то вам не повезло. Но придется терпеть, ничего не поделаешь — вера требует смирения. В то же время довольные пользователи Android выбирают между десятками различных платных и совершенно бесплатных клавиатур, использующих различные технологии ввода и алгоритмы предсказания. Это позволяет выбрать именно тот способ работы с текстом, который удобен именно вам, а не создателям и дизайнерам устройства.

2013-05-08_18h03_15

Лаунчеры

В Google очень старались и к выходу четвертой версии добились действительно красивого, удобного и современного вида своей мобильной операционной системы. Но если вы заскучали, то всегда можно попробовать что-то новенькое с одним из десятков доступных лаунчеров для Android. C их помощью  вы можете кардинально изменить не только внешний вид, но и поведение своего гаджета. Вы можете поменять иконки, количество рабочих столов, добавить или убрать панели запуска, настроить реакцию телефона на прикосновения и события и многое другое. Поле для экспериментов просто огромное, жаль что пользователи iPhone всего этого лишены.

Разумеется, список возможностей мобильной системы Android, о которых обладатели iPhone могут только мечтать, этими пунктами далеко не ограничивается и вы в комментариях легко сможете его продолжить. Но даже этого вполне достаточно, чтобы прийти к единственно верному выводу: не все то золото, что блестит, и не все икона, на что молятся. Даже если это телефон с надкушенным яблоком.

Фото: Shutterstock