Мы привыкли к тому, что правильное планирование помогает справиться с делами гораздо быстрее и качественнее, чем неопределенность. Но автор блога «Study Hacks» Кол Ньюпорт считает иначе.

После того, как он стал профессором, он оказался в весьма интересной ситуации — количество его идей для реализации на год в этот промежуток времени попросту не умещалось… Физически. И он решил исправить эту ситуацию.

После нескольких неудачных попыток Кол пришел к простому выводу о том, что иногда лучше ничего не планировать.

Антипланирование

Составление стандартного плана требует от вас четкого расписания того, что именно вы собираетесь делать, и когда именно вы собираетесь это сделать. Вы планируете — расписываете дела на будущее.

Антипланирование позволяет отбросить эту часть и просто окунуться в проект, адаптироваться как можно лучше к обстоятельствам. Все, что от вас требуется в этом случае — это вести записи полученного опыта, описания ваших ощущений, мыслей, побед и разочарований для дальнейшего просмотра.

Для этого Кол ведет специальный, электронный журнал, который основан на автоматической фильтрации сообщений в Gmail, которые отправляются на специальный адрес с ярлыком «Журнал».

workjournal

Теория антипланирования

Теория, лежащая в основе антипланирования, предоставляет вам гораздо более широкое поле для продуктивной деятельности. Ваш журнал будет постоянно держать вас в курсе того, насколько хорошо вы справляетесь с поставленными задачами. Это, в свою очередь, дает очень выборочное давление, которое необходимо для управления собой и временем.

Некоторые люди беспокоятся о том, что антипланирование затормозит их продуктивность. Но реальность, обычно, показывает противоположные результаты. Гибкость и саморефлексия приводят к увеличению скорости продуктивной работы с более ценными результатами на выходе.

Но есть и определенные «Но». Кроме увеличения производительности и качества продукта на выходе у антипланирования есть и негативная сторона — оно очень расслабляет и люди со слабой силой воли через определенный промежуток могут практически перестать работать. Поэтому использовать такой способ лучше в течение месяца или двух, а затем снова вернуться к более привычному, стандартному планированию.

Ключевым моментом таких скачков с планирования на антипланирование и обратно является улучшение итоговой системы планирования.

Выводы

Кол только начал изучать эту систему, собирать информацию и делать выводы на основе своих наблюдений и практики. То же самое можете начать делать и вы. Попробуйте провести хотя бы неделю без четкого планирования, ведите журнал записей и посмотрите, что получиться в итоге.

Кол Ньюпорт открыл для себя, что серьезная, насыщенная работа глубоко циклическая, а совсем не то, что может происходить каждый день каждую неделю.

Наверняка, вам в голову будут приходить довольно интересные мысли и новые идеи по организации своего рабочего времени и жизни в целом.

Фото: Shutterstock