В том сумбурном монстре, который Microsoft представила нам под именем Windows 8, есть все же и довольно удачные моменты. К одним из них, несомненно, относится новый менеджер задач, который гораздо функциональнее и информативнее, чем его собрат из Windows 7. Впрочем, это слишком слабый повод для перехода на новую версию системы, тем более, что все возможности нового диспетчера задач можно успешно использовать в Windows 7 благодаря программе DBCTaskman.

Программа DBCTaskman распространяется в виде zip-архива и представляет собой один исполнимый файл размером 633 кб. После его запуска перед вами появится практически полная копия штатного менеджера задач из Windows 8.

2013-05-10_21h14_45

В расширенном режиме представления информации мы видим здесь перечень всех запущенных приложений и процессов, сведения о загруженности системных ресурсов виде наглядных графиков, список сервисов и так далее. Любую запущенную задачу можно остановить, просмотреть сведения о соответствующем файле, поискать информацию в сети. Все эти операции производятся с помощью команд контекстного меню.

Утилита DBCTaskman представляет собой довольно удачную реплику нового менеджера задач Windows 8 и вполне может заменить дефолтный инструмент в других версиях системы. Но, странное дело, соответствующей опции в настройках утилиты не наблюдается, и это, пожалуй, является единственным существенным ее недостатком.

DBCTaskman (Windows | Free)