jobs gates 60 minutes
В воскресенье Билл Гейтс дал интервью в программе «60 минут» на канале CBS, где поведал о своем последнем визите к Стиву Джобсу, во время которого они говорили обо всем, начиная с семейной жизни и заканчивая тем, как в будущем технология изменит образование.

Появление Гейтса в программе было посвящено его благотворительной деятельности в рамках семейного фонда Bill and Melinda Gates Foundation. Однако невышедший в эфир кусок интервью, позднее опубликованный на сайте CBS, содержит описание эпизода последней встречи двух жестоких соперников, чья страсть к технологии и нетерпимость status quo навсегда изменила облик современного мира.

Отвечая на вопрос о последней встрече с Джобсом, которая состоялась в дома Джобса в Пало Альто в мае 2011 года, Гейтс со слезами на глазах сказал, что они обсуждали широкий круг вопросов «о том, чему мы научились, семьях… обо всем.» «Мы практически выросли вместе», сказал Джобс, и несмотря на их ожесточенную противоборствующую натуру, они оба разделяли взаимное уважение за то, что каждый из них сделал.

«Мы начали примерно в одном возрасте и были наивно оптимистичны в том, что касается создания больших компаний,» — сказал Гейтс. «И все фантазии, которые были у нас о создании новых продуктов и познании новых вещей — мы добились их всех. Большинства из них как соперники. Но мы всегда сохраняли определенное уважение и держались на связи, даже кода он был болен.»

Хотя на момент встречи было ясно, что дни Джобса сочтены, Гейтс сказал, что основатель Apple вовсе не был меланхоличен, но много говорил о будущем, и как они вдвоем, несмотря на их значительные достижения, не смогли улучшить образование при помощи технологии.

«Он показал мне яхту, над которой работал и сказал, как он ждет момента, когда окажется на ней, несмотря на то, что мы оба знали, что скорей всего этого не произойдет.» Тогда 80-метровая яхта Venus только строилась.

На вопрос о том, какие черты Джобса он уважал, Гейтс ответил: «Его чувство дизайна, которое подсказывало, что все должно подчиняться определенной эстетике. То, чего он добился со своими скромными инженерными познаниями, говорит о том, что дизайн может привести вас в правильном направлении. И именно из него рождались феноменальные продукты.»

Гейтса также отметил у Джобса «поразительную интуицию по части маркетинга» и похвалил его за то, что он и его компания «собрали все необходимое» для создания планшетов, чего Microsoft в то время попросту не смогла сделать.

Видео на английском можно посмотреть ниже: