Быстрая блокировка Мака клавиатурным сокращением

Многие Windows-пользователи знают (а свитчеры помнят) сочетание клавиш Windows+L, которое в одно мгновение «ставит замок» на PC-компьютер, чтобы ограничить к нему нежелательный доступ, пока хозяин в отлучке. В OS X такой функции, увы, до сих пор не появилось, хотя все необходимые средства давно под рукой. Остается самостоятельно создать службу, которая позволит блокировать Мак так же просто — в одно нажатие желаемых клавиш.

Создание службы Automator

Конечно, проще всего это сделать с помощью программы Automator, которая бесплатна и доступна на каждом более-менее современном Маке. Создайте новый документ, выбрав для него тип Служба (Service). В «шапке» алгоритма установите, чтобы служба не получала никаких входных данных (no input) и работала в любой программе (any application).

В тело алгоритма добавьте одно-единственное действие — Запустить shell-скрипт (Run Shell Script). Проверьте, чтобы в выпадающем списке Shell был выбран пункт /bin/bash, а в списке Передать ввод (Pass input) — пункт в stdln (to stdln). Внутрь действия вставьте следующий код:

/System/Library/CoreServices/"Menu Extras"/User.menu/Contents/Resources/CGSession -suspend

Сохраните службу, например, под названием Заблокировать Мак (Lock the Mac).

Служба «Автоматора»

Привязка сочетания клавиш

Созданная служба будет доступной в главном меню любой Мак-программы — в группе Службы (Services). Чтобы упростить ее вызов, ей можно назначить клавиатурное сокращение.

Запустите «Системные настройки» (System Parameters) и откройте модуль Клавиатура (Keyboard). Здесь перейдите на вкладку Сочетания клавиш (Keyboard Shortcuts) и в левом списке выберите пункт Службы (Services). После этого в правом списке, в категорииОсновные (General), щелкните на имени только что созданной службы — Заблокировать Мак (Lock the Mac).

Вы увидите кнопку добавить сочетание (add shortcut) — щелкните по ней и сразу введите желаемое клавиатурное сокращение. По аналогии с Windows+L можно было бы выбрать command+L, однако такое сочетание клавиш используется во многих Мак-программах. Посему лучше ввести, например, command+control+L (⌘⌃L) — проверьте только, не используется ли и это сочетание в каких-нибудь ваших программах.

Привязка сочетания клавиш к созданной службе

Если все в порядке, то сразу по нажатию этого клавиатурного сокращения вы переведете Мак в режим входа в систему: рядом с вашим именем будет оранжевый кружок с галочкой, означающий, что ваша учетная запись OS X в данный момент активна, и нужно только ввести пароль, чтобы вернуться в систему.

[Добавлено] Альтернативный способ

Автоматическая блокировка OS X

В комментариях приводится еще один метод блокировки Мака. Откройте «Системные настройки» (System Preferences), модуль Защита и безопасность (Security & Privacy). Здесь включите параметр Запрашивать пароль … при выходе из режима сна или заставки (Require password … after sleep or screen saver begins). В выпадающем списке выберите пункт сразу (immediately), чтобы блокировка системы происходила сразу, как только запустится экранная заставка или выключится дисплей. Эта же функция сработает, если дисплей выключить вручную комбинацией клавиш control+shift+eject. Единственный минус этого метода заключается в том, что в каких-то случаях может понадобиться всего лишь потушить экран — без последующего ввода пароля. Если вам такой способ не кажется удобным, воспользуйтесь вышеизложенной методой создания службы «Автоматора».