Sony в последнее время предпринимает важные шаги для независимых разработчиков видео-игр, это касается как портативной PS Vita, так и готовящейся к выходу «взрослой» игровой приставки PlayStation 4. На днях компания сделала очередной такой важный шаг: в Sony решили отказаться от своей стандартной платы в 99 долларов для разработчиков PlayStation Mobile, что означает, что абсолютно любой может присоединиться к группе разработчиков и выпускать игры бесплатно. Это действительно важная перемена, и даже несмотря на то, что она не гарантирует увеличение публикаций PlayStation Mobile (есть ведь и такие загвоздки, как, например, сложность создания игр и ограниченный рынок), она действительно показывает, насколько Sony открыта для независимых разработчиков софта. И вот тут возникает вопрос: а поступит ли Apple таким же образом?..

С самого начала открытия App Store компания Apple взимает ежегодный «налог» в 99 долларов с разработчиков, дабы те могли выпускать свои игры. Любой желающий может загрузить и использовать Xcode, чтобы создать своё произведение игрового искусства, но для того, чтобы его опубликовать, придётся заплатить взнос, и цена какой была, такой и осталась.

Есть мнение, что если бы Apple понизила стоимость или обнулила ценник, то это бы сыграло ей на руку: в App Store появилось бы ещё больше приложений, и, соответственно, в Apple получили бы ощутимый прирост прибыли. Сообщество разработчиков было бы более открытым, что привело бы к лучшей работе с документацией, а также улучшило бы коммуникацию в целом. Да, возможно, появилось бы ещё больше приложений сомнительного качества, однако, открылось бы поле для превосходных (или ужасных) приложений, которые нашли бы себе соответствующую нишу.

Но, как бы там ни было, при этом Apple потеряла бы деньги, зарабатываемые благодаря взносам разработчиков, а эти деньги, по всей видимости, идут на поддержку сети разработчиков и всего сервиса. И похоже, что Apple не желает, чтобы разработчики могли творить совершенно бесплатно. Компания по-прежнему использует сеть для бета-тестирования нового софта и операционных систем, и до сих пор существует некое соглашение о неразглашении информации, которое связывает всех, кто подпишется на участие в программе. К тому же, непохоже, чтобы Apple нужны были ещё разработчики. Их количество и так растёт ежедневно, даже несмотря на взнос. Так что вряд ли Apple снизит стоимость «билетика в клуб» или отменит этот взнос вообще: для серьёзных разработчиков этот барьер смехотворно низок, однако, для Apple это лучше, чем если бы барьера в принципе не было.