Прим. редактора: начало рассказа Алекса тут.

За всё моё недолгое время увлечения триатлоном время от времени попадались отчёты на различных сайтах от людей, не занимающихся спортом, которые решили бросить себе вызов в виде преодоления дистанции марафона или Ironman. Несмотря на неподдельный интерес к такого рода мероприятиям, мне с самого начала казалось, что здесь что-то идёт в разрез с логикой. Позже, выбрав свой путь, я лишь убедился в своей правильной первоначальной оценке.

Само соревнование по моей концепции — это всего лишь 5-6-7 этап в цепочке общей перестройки организма на правильный лад. Гонка нужна как мотиватор, проверка собственных сил и подтверждение правильно выбранного направления развития, смена рутины тренировок, общение с единомышленниками. Преодоление себя, повод гордиться, вызов. Но вызов умный, реальный. Марафон или Ironman — это ведь не прыжок на резинке с моста. Сказать себе — «Я могу!» — это только пол дела. Для прыжка с резинкой кроме решительности и сумасбродства больше ничего и не понадобится. А, ну-да, совсем забыл. Резинка!

Что было общего во всех этих отчётах? Дневник на известном сайте, отрицание советов бывалых, травмы, бессистемность, споры с родственниками, поездка, тяжёлый опыт. Некоторые после соревнования не расчехляли велосипед 4 месяца! Такой вот стресс организму подарили сами себе, благодаря своей силе воли в сочетании с… ну вы понимаете.

Примерно через полгода после начала новой жизни я поставил здоровый образ жизни во главу угла. Похудение — обще-физическая подготовка — становление правильных техник бега, вело и плавания — постоянное изучение предмета — направленная на триатлон работа в тренажёрном зале — правильное питание — режим — и только потом гонка. Эту цепочку я прохожу в 2012-2013 годах этап за этапом. Оглядываясь назад, я бы заложил дополнительное время на ошибки и гонку сделал бы ещё на полгода позже. Хочется продлить этот конфетно-букетный период по максимуму ведь ещё столько можно было бы успеть сделать!

Например,

  • пообщаться с тренером,
  • побегать “босиком”,
  • на низких пульсах,
  • посетить недельный лагерь для триатлетов на Пхукете или Канарских островах,
  • дать себе больше времени на восстановление от полутравм,
  • избегать ненужного переутомления.

Если поначалу я рассматривал увлечение триатлоном как относительно быстрый челлендж, типа, быстро натренировать собственное тело для одной единственной цели пройти эту гонку, то теперь это не имеет практически никакого значения. Ловлю себя на мысли, что даже если травма не позволит мне это сделать в принципе, что если по каким-то причинам я просто не смогу быть в Италии в июне, то я несильно расстроюсь. Не буду как многие на финишной черте гонки вспоминать через какие лишения и тяжёлые часы тренировок они прошли. Я не мучаюсь. Я получаю удовольствие от каждой тренировки — это процесс сам по себе и стиль жизни. Не смогу бегать — буду гулять по 10 км в день, не смогу приседать — буду больше подтягиваться и т.д.

Даже в каком-то смысле жалко людей, который мыслили поначалу также как я, узнав об айронмене. Надо же сразу броситься в омут на 4 месяца и пройти эту дистанцию на морально-волевых, не будучи триатлетом в уме. Одолеть гонку в анаэробно-адреналинном угаре и потом не иметь цели.

Подход «Триатлон — не цель, а средство» — это, конечно, не модная фоточка в Инстаграмме «До и после», но поверьте и эффект будет совершенно другим! Вы не наберёте снова вес как делают 99% людей худеющих по быстрым методикам. Не бросите активный и здоровый образ жизни, если вы уже мыслите по-здоровому!

P.S. Как вы уже, наверное, поняли, у этого блога будет несколько начал, и мне придётся сильно постараться, чтобы их в будущем не постигла судьба сериала Lost (Остаться в живых).