Путешествия — один из лучших видов отдыха. Смена обстановки как нельзя лучше помогает очистить мозг и избавиться от усталости. Ну а кому-то приходится часто и много путешествовать по работе. Сегодня Лайфхакер будет говорить о путешествиях, а точнее об одном из лучших сервисов поиска и бронирования авиарейсов, отелей и автомобилей под названием Kayak, и в частности о его бесплатном мобильном приложении для iOS. Помимо яблочной платформы поддерживается Android, а версии для Windows Phone и Kindle сейчас в стадии перевода на русский.

Рассказывать о международных сервисах, работающих в своей сфере почти 10 лет, не очень нужно, потому что о них и так знают все, кто сталкивался с необходимостью быстро найти дешёвый билет на самолёт или заказать приемлемый номер в отеле. Сервис работает по всему миру, поэтому будет актуален для любого путешественника.

Что это и как работает

Итак, начнём с концепции и механики работы. Если говорить коротко, то Kayak как сервис представляет собой метапоисковик, покрывающий все-все-все авиакомпании и агентства, предоставляющие аналогичные услуги. Принципиальная разница здесь в том, что Kayak удовлетворяет все потребности путешественника, в то время как большинство прочих сервисов специализируются как правило только на билетах. Даже если сейчас вы пользуетесь каким-либо сервисом (AnyWayAnyDay и подобные им), то переход на Kayak всё равно откроет больше вариантов, потому что ищет и по этим сервисам тоже. В общем, это такой Google, но только для авиабилетов.

Когда сталкиваешься с чем-то масштабным, то в голове невольно возникает опасение по поводу достоверности и актуальности данных, представляемых сервисом, но здесь проблему решили прямой связью с регионами через сети локальных партнёров, отвечающих и за достоверность, и за актуальность информации.

Мобильное приложение

Главный экран приложения представляет собой список всех основных функций, очерёдность следования которых можно настроить. Это особенно удобно, когда часто приходится обращаться к какой-то одной функции. Ставим её первой и больше не ищем.

Kayak Kayak

Для экономии времени можно создать шаблон, состоящий из регистрационных данных, которые затем можно будет вносить в формы при покупке и бронировании одним тапом.

Kayak Kayak

Поиск и покупка авиабилетов

Здесь подкупает простота, интуитивность и естественная последовательность поиска. Выбор города/аэропорта отправления и назначения ускоряется автодополнением возможных вариантов.

Kayak Kayak

Дата вылета подразумевает как указание конкретного дня, так и интервала +/-1 или 2 дня.

Kayak

Остаётся указать количество пассажиров и выбрать класс, после приложение начнёт искать. В зависимости от выбранных параметров поиск может занять несколько десятков секунд, но ожидание окупается доступом вообще ко всем доступным рейсам, удовлетворяющим условиям поиска.

Kayak Kayak

Мы искали вариант Москва-Казань, и получили 101 результат. Чтобы отсеять наименее приемлемые варианты список можно фильтровать по нескольким параметрам: по авиакомпаниям, по наличию и количеству пересадок, по аэропорту отправления и прибытия, естественно, по цене, а также по отбытия, прибытия, и длительности полёта.

Kayak Kayak

Дополнительная сортировка выстраивает список по убыванию/возрастанию цены, времени полёта, времени до вылета и ещё нескольким параметрам.

Kayak

Тап по понравившемуся рейсу переводит в меню выбора продавца. Сам Kayak не продаёт билеты, а переводит напрямую на сайт компании-продавца, где пользователь и покупает билет. Скрин подтверждает, что в поиск включены все, включая и упомянутый выше AWAD (с ценой на 600 рублей выше, чем у первого предложения, наглядно?)

Kayak Kayak

Если билет ищется не себе, то найденный рейс со всеми подробностями можно расшарить через социальные сервисы и электронную почту, а при необходимости добавить в Напоминания.

Kayak

Мои путешествия

Это очень практичная фишка, и о ней стоит рассказать отдельно: приложение запоминает все прошедшие и предстоящие рейсы и собирает информацию о них в раздел «Мои путешествия». Здесь можно свериться со всеми нюансами грядущего перелёта и последующего размещения в стране прибытия, вспомнить детали перелёта, который вы совершили неделю назад, а в качестве бонуса приложение будет мониторить изменения цен на предстоящий рейс и сообщать о них в виде уведомлений.

Также приложение умеет напоминать о всех изменениях в рейсах в реальном времени, причём информация в приложение приходит раньше, чем отображается на табло в аэропорту. Будем всё знать первыми.

Kayak

Поиск отелей

В целом все три вида поиска (авиарейсы, отели и авто) максимально унифицированы по интерфейсу. Здесь мы указываем город, в котором хотим забронировать номер, дату заселения и отъезда, количество заселяющихся и номеров, после чего система начинает поиск.

Kayak Kayak

Фильтрация результатов происходит по звёздности отеля, по компании-владельцу, цене, названию отеля, а также отдалению отеля от центра города. Отфильтрованный результат сортируется по тем же ключевым параметрам.

Kayak Kayak

Ещё одна практичная фишка: все отели отображаются на карте города, что помогает сориентироваться при выборе, а если местная речь незнакома, то можно показать карту с расположением отеля таксисту прямо на смартфоне. Удобно.

Kayak Kayak

Из скриншотов видно, что каждый отель снабжён довольно подробным описанием, фотографиями, и прямым номером для связи с ресепшеном.

Kayak Kayak

Kayak

Когда отель выбран, пользователю остаётся ввести свои данные (вот тут очень пригодится функция автозаполнения данных) и забронировать номер.

Дополнительные функции

Функция поиска автомобиля в аренду. Эта опция не так популярна, но она тут тоже есть. Поиск осуществляется по городу, в котором нужен автомобиль, цене, классу предоставляемого авто и его комплектации.

Kayak Kayak

Данные по аэропортам. Здесь собрана информация о наличии в каждом аэропорту банковских терминалов, кафе и других полезных и необходимых вещей.

Kayak

Список вещей. Опытный путешественник всегда помнит о том, что нужно взять с собой в дорогу, но память у нас, к сожалению, не идеальная. Тут есть встроенный чек-лист необходимых в дороге вещей, разбитый по категориям.

Kayak Kayak

Конвертер валют. Этот маленький, но полезный инструмент завершает список функций приложений.

Kayak

Итог

Если честно, при том количестве функций и возможностей, которое предоставляет мобильное приложение Kayak, больше всего удивляет его понятность и (ещё более удивительно) компактность. Вместо запутанного лабиринта из менюшек и разделов видишь на экране грамотно скомпонованный инструмент. В сочетании с реально всеобъемлющим поиском и бесплатностью можно смело ставить приложению пять звёзд. Рекомендуем к ознакомлению.

Сайт сервиса Kayak