За прошедшие годы Apple создала и запустила множество новых продуктов, сервисов и устройств. Многие даже стали забывать про существование старых, классических приложений, давно выпущенных Apple. Среди них особое место занимает iPhoto — программа для организации и сортировки фотобиблиотеки для Mac и iOS.

PIe1b3o3dwfSPgNQne-4YctzCCileGYZO0tZNe1hk4o

По мнению блогера Питера Никси, Apple стала забывать об iPhoto и вообще не обращает должного внимания на фотографию в своих приложениях и устройствах — как он считает, сейчас Apple стоит вплотную заняться фотографиями в своих устройствах и приложениях. Почему и как это сделать? Приводим перевод его поста. Желаем приятного чтения!

Мы управляем нашими фотографиями в iPhoto уже около 10 лет. Все начиналось легко и просто: мы подключали наши камеры к Mac, и iPhoto импортировал их на компьютер. Все было очень просто.

Далее появился iPhone со своей камерой, и мы начали фотографировать намного больше. Apple дали нам отличную беспроводную синхронизацию. Теперь нам не нужно каждый раз подключать свой айфон к компьютеру через USB-кабель. Но из-за этого, фотогалерея в телефоне и фотоколлекция в iPhoto стали расходиться — они не являются частью единой библиотеки.

Потом появился iPad, который идеально подходит для управления библиотекой iPhoto лежа на диване. Но Apple снова не объединила все это в единую библиотеку и фотографии продолжили скапливаться в фотопленке.

iphoto-ipad2

Затем, Apple представила «Фотопоток» — казалось, что именно это сможет объединить все снимки в одну галерею. Но на деле, для импортирования снимков из фотопотока требуется предварительно скопировать их на рабочий стол — проблема вновь осталась не решенной.

После этого, все стало очень запутано — сколько новых устройств, приложений и сервисов не появлялось, нормально с iPhoto они не работали. Я не помню, где точно моя фотография — может в «Фотопотоке»? Ой, нет, наверное она завалялась в фотопленке. Хм… А где мои видео? Точно, я же забыл, что в фотопотоке нельзя просматривать видео. Вся эта ситуация комична и создает огромные неудобства.

Почему у пользователей нет полноценной возможности управлять своей библиотекой фотографий не с компьютера? Ведь многие пользуются компьютером исключительно в рабочих целях, а планшет и телефон предоставляют хорошие возможности для развлечений. Так что же мешает сделать нормальной работу с iPhoto на мобильных устройствах?

В общем, Apple стоит сделать процесс организации и управления фотографиями более удобным для пользователей. Что конкретно можно сделать в этом направлении?

  • Возможность хранения библиотеки iPhoto в облаке. Это позволит работать со снимками на любом устройстве с подключенным интернетом. Кстати, было бы здорово, если бы в облаке хранились не только фотографии, но и видео. При этом, можно ввести плату для пользователей в размере 5$ в месяц.
  • Избавиться от фотопотока и сделать единую Фотопленку с библиотекой iPhoto на всех устройствах Apple.
  • Сделать специальный API для фотографий в iCloud, с возможностью подключать к Фотопленке цифровые камеры с выходом в сеть. Это позволит редактировать снимки с «больших» камер прямо на iPhone и iPad.
  • Существенно обновить iPhoto для iPhone и iPad, добавив туда возможность загружать и редактировать снимки из облака.

Вот такие шаги предлагает Питер Никси. А согласны ли с ним вы? Испытываете ли вы неудобства из-за отсутствия нормальной возможности управлять своей iPhoto-библиотекой? Что еще можно сделать для улучшения ситуации? Оставляйте свои ответы в комментариях.