История с Google Talk наверное самая долгая и странная у компании. То они «теряли исходники» для Windows-клиента и он годами не обновлялся, то мессенджер менялся с запуском разных сервисов — последнее изменение было с запуском Google+. И всегда пользователь не мог понять каким именно гугловым мессенджером он пользуется. А потому расползался сидящий в Gmail народ по сторонним разработкам. Чего стоит только истории с WhatsApp и Viber, которые интегрировались с телефонной книгой и планомерно побеждали SMS-службы на телефонах пользователей. А еще добавьте Facebook Messenger, который становится все более «азиатским» с новыми смайлами, азиатский LINE и многие другие.

Вчера на Google I/O компания анонсировала службу Google Hangouts, которая ставит точку в вопросах касательно присутствия поисковой корпорации на этом рынке.
Screen Shot 2013-05-16 at 08.52.09
Вот краткое описание в видеоформате:

Что же нам дали на самом деле?

Мы получили очень легковесное и быстрое приложение для мобильных платформ iOS (поддерживается iPhone и iPad) и Android. При запуске приложения, оно авторизируется через Google Account, а затем попытается узнать ваш мобильный номер с проверкой по SMS. Так делает WhatsApp, например, чтобы показывать вам тех, с кем вы общались по SMS, а теперь почти бесплатно можете общаться в приложении.

2013-05-15 23.55.58

Дополнительно Hangouts живет в Google Chrome. Вы устанавливаете расширение, которое добавляет в браузер кнопочку запуска чата. Сам чат выглядит как отдельное приложение, окна которого вы вольны двигать по своему рабочему столу.

Screen Shot 2013-05-16 at 08.57.29

Естественно, Hangouts позволяет создавать групповые чаты и видеочаты. Групповые чаты очень популярны как в WhatsApp, так и в том же Skype. Кажется теперь число приложений на ПК и в телефоне можно будет сократить.

Итог

Если вы все это время жили в экосиситеме Google и чатились в Google Talk, то нет никакой причины с нее уходить в будущем — у нас есть идеальное коммуникационное средство. Если вы были на WhatsApp или в Facebook Messenger, то стоит подумать о возвращении к истокам. Сидеть в чатилке фейсбука в браузере банально вредно для вашего внимания — вы постоянно отвлекаетесь на происходящее в сеточке, а WhatsApp — приложение одного устройства и вы не можете синхронизировать чаты с ПК или вторым мобильным/планшетом. В этом и прелесть и недостаток последнего.

Зачем Google уделил так много внимания мессенджеру? Тут все просто — им нужно знать кто есть кто в виртуальном пространстве: друг, коллега, член семьи и учитывать это в своем основном рекламном бизнесе. Пользуясь Google Hangouts вы дополняете информацию, которой оперирует Google работая с вами ;)

Hangouts
Developer: Google Inc.
Price: Free
Hangouts
Price: Free
Google Hangouts
Developer: Hangouts Team
Price: Free