Google I/O 2013

Google I/O 2013 безусловно радует и шокирует, и сейчас самое время скомпилировать сказанное и показанное в небольшой понятный список, который ясно даёт понять цели и приоритеты, на которые ориентируется Корпорация Добра.

samsung-galaxy-s4-nexus-edition

  • Samsung Galaxy S4 Google Edition — все прелести топового флагмана Samsung без всех минусов кастомной оболочки Samsung. Смартфон работает на чистом стоковом Android от Google (получение обновлений по факту их релиза — не прекрасно ли?). Это чудо появится в Google Play 26 июня по цене $649. Естественно, только для США.
  • 900 миллионов активаций Android устройств и 48 миллиардов загруженных на них приложений. Каждый месяц устанавливается 2.5 миллиарда Android приложений.
  • Новый сервис Google App Translation, который открывает разработчикам доступ к сервисам локализации непосредственно в Console. Теперь разработчики могут запрашивать перевод дял приложений прямо в Developer Console, что должно благотворно повлиять на скорость и простоту процесса.
  • Google анонсировала функции бета-тестирования и поэтапного выкатывания приложений и функций. Разработчики смогут встраивать инструменты для тестирования внутрь приложения, после чего указывать процент пользователей, которым придёт апдейт с альфа-версией.
  • Google анонсировала Android Studio — интегрированную среду для разработчиков, призванную заменить Eclipse и сделать работу тружеников цифрового фронта быстрее и продуктивнее.
  • Кроссплатформенные игровые сервисы Google Play с облачным сохранением, ачивментами и мультиплеером. Google представили новый набор API, ориентированный именно на разработчиков игр. Пользователи смогут сохранять прогресс внутри игр в облаках, что позволит начать играть на одном устройстве, а потом взять в руки другое, авторизоваться и продолжить с сохранённого момента. Рейтинговые ладдеры будут завязаны на пользовательских аккаунтах Google+.
  • Сервисы Google Play получили интеграцию с Google Cloud Messaging, а сама система уведомлений получила три новых функции, призванных сделать её ещё лучше и эффективнее: «постоянные соединения», быстрая передача данных от приложения к серверу, а также синхронизация уведомлений между несколькими устройствами. Каждую секунду Google отправляет 200 тысяч уведомлений — 17 миллиардов уведомлений в день.
  • Google запускает музыкальный сервис с подписочной системой. За $9.99 пользователь получает полностью управляемый инструмент для прослушивания музыки. Песни будут добавляться в соответствии с вкусами и пристрастиями пользователя, а удалить ненужные треки из плейлиста можно простым свайпом. Доступен триальный 30-дневный период для ознакомления.
  • Google анонсирует маркет, ориентированный на маленьких детей. Google Play for Education будет наполняться развивающими и образовательными приложениями, сортируемыми по возрасту и полу ребёнка. Администратор аккаунта (родитель, воспитатель, учитель) может заливать приложение на несколько устройств одновременно.
  • Google+ получает 41 новую фишку, включая подсмотренный в Pinterest карточкообразный Stream. Изменениям также подвергнутся Hangouts и Photos. Кроме того, пользователи получат встроенный инструмент для создания анимированных GIF файлов из нескольких изображений (фотографий). Также инструмент умеет склеивать несколько фото в панораму.
  • Hangouts — кроссплатформенный унифицированный сервис для общения для iOS, Android и Chrome. Он заменит текущие не слишком удачные коммуникационные сервисы и доступен в соответствующих маркетах в виде приложения.
  • Для хранения полноразмерных фото в Google+ теперь доступно 15 ГБ. Такую чудесную новость дополнили внедрением автоматической умной корректировки изображений, а также выборкой лучших фотографий и помещением их на передний план.
  • Новая версия Gogole Maps с дополнением в виде приложения для iPad — ждём лета. Картографический сервис получил новый движок для нахождения релевантных мест, систему оповещения о проблемах на дорогах и функцию перепрокладки маршрутов. Десктопный клиент обзавёлся новым интерфейсом и живыми 3D картами
  • Google подарили всем присутствующим по Chromebook Pixel.

Что вы думаете?