Перевод заметки блогера Mark C. о том, какое испытание ждет Apple на пути редизайна её мобильных устройств.

Nexus iPad

Он сопровождает меня повсеместно, но я почти не ощущаю его присутствие. Он идет со мной на работу, в постель, в ванную, в поездки и путешествия, но физически он не является частью меня.

Я говорю о своем iPad.

Он не вызывает эмоций или удивления. Он делает то, что от него ожидается, не больше и не меньше. Это инструмент.

С другой стороны (иногда буквально) — мой Galaxy Nexus, бывший гугловым предводителем стаи устройств Android до тех пор, пока Nexus 4 не сместил его. Galaxy Nexus меня волнует.

В чем разница между iPad и моим Galaxy Nexus? Это схожие устройства, используемые в схожих ситуациях для схожих задач. Почему я ощущаю свой Galaxy Nexus больше как устройство, чем как инструмент?

Android. Софт работает для меня и со мной. Приведу пару примеров:

Программное обеспечение не только уведомляет меня о новых письмах в окне нотификации, оно спрашивает меня, не хочу ли я удалить письмо прямо сейчас или составить ответ на него. Если я пропущу звонок, Android не только сообщит мне об этом, но и предоставит быстрые варианты перезвонить или отправить звонившему текстовое сообщение. Если мне надо отправиться на встречу, Google Now напомнит мне об этом. Если появились срочные новости по теме, которая меня интересует, Google Now сообщит мне избавив от необходимости искать эту информацию самому. Android работает для меня и со мной.

На моем iPad работает iOS. То, что iOS делает для пользователей может быть описано мантрой, которую я слышу на пресс-конференциях Apple с 2007 года.

«Это просто работает».

Да, это работает, но не работает для меня и со мной. Оно просто работает.

Когда я получаю письмо, iOS сообщает мне и все. Чтобы скрыть напоминание, я должен нажать на маленький крестик, чтобы закрыть его. Я не могу удалить его, я должен или открыть его или скрыть. И все. Кроме того, статическая сетка иконок и папок с иконками не сильно мне полезны. Когда я включаю свой Galaxy Nexus, благодаря виджетам Android я могу моментально увидеть погоду, свою следующую встречу, счет в игре с участием моей любимой команды и свежие письма. В iOS я могу посмотреть эту информацию, но для этого я должен открыть 4 приложения. Это работает, но это просто работает.

В этом и заключается главный вызов, который встретился на пути Apple по редизайну её мобильной платформы. Большинство слухов вокруг iOS 7 сконцентрированы на визуальной части пользовательского интерфейса. Меньше скевоморфизма, больше плоского дизайна. Конечно, я согласен, что iOS пора освежить свой внешний вид, но я считаю, что сэр Джонатан Айв и его команда также понимают, что iOS надо больше делать для своих пользователей.

Да, iOS работает хорошо, но пользователи не просто ждут хорошей работы, они хотят больше. Мантра Apple больше не должна гласить «это просто работает». Когда Тим Кук и Джонни Айв выйдут на сцену в ближайшем будущем, я надеюсь, что они смогут с гордостью описать iOS и ее новые возможности словами «это работает с вами и для вас».

(via)