Эту теорию возбуждения креативности я прочитал у Jon Bell, он назвал ее McDonald’s Theory. Она полностью повторяет мой личный опыт, но только лаконичное и хлесткое название поставило все на место.

Итак, вы с коллегами собираетесь на совместный обед, и часто решительно невозможно принять решение, куда на этот раз вы отправитесь. Все мнутся и не знают, что предложить. Но стоит вам только сказать: «А давайте сегодня пойдем в Макдон?», как у ваших коллег случится синхронный креативный скачок! Кто-то предложит новое китайское кафе, о котором никто не знает, кто-то предложит парк и багеты с соком на лавочке — погода-то супер! И так много всего. Так работает теория Макдоналдса, и вот как её можно применять в работе.

В мою бытность работы в рекламном агентстве удавалось проворачивать такой трюк. Когда вам приходит бриф (это так называют описание продукта от заказчика и маркетинговые цели, которые он перед собой и вами ставит) от какого-нибудь мрачного отвратного йогурта, от энергетической отравы или спиртного, креативный скачок не случится почти никогда. Все понимают, что продукт го*но и внутренний стимул придумывать для него креатив минимален.

В этот момент вам нужно проделать следующее… Предложите для товара (если мы говорим про рекламу) свою собственную идею, такую же отвратительную, как обед в Макдоналдс. Например, скажите «А давайте искупаем в йогурте крутую девчонку!» или «Может нам выкупить рекламные площади для Marlboro в журнале „Здоровье“ на год?» В этот же момент, от абсурдности происходящего, ваши коллеги начнут творить что-то невообразимое. Начнется настоящий мозговой штурм, так как на отрицании «обеда в Макдоналдс» они способны на многое. Остается только выйти ненадолго и прийти собрать идеи.

Я верю, что данная теория провоцирования креатива может работать почти во всех творческих специальностях. Обязательно попробуйте ;)

Фото: TonyV3112 / Shutterstock.com