Главным делом жизни вашей

Может стать любой пустяк.

Надо только твердо верить,

Что важнее дела нет.

И тогда не помешает

Вам ни холод, ни жара,

Задыхаясь от восторга,

Заниматься чепухой.

Григорий Остер

Попробуйте зайти в любое важное офисное здание, в офис любой важной компании. И вы увидите, что там все непременно заняты важными делами. Но при этом, почему-то, не смотря на такую занятость, сроки горят, сотрудники остаются ночевать в офисах, стартапы не взлетают, а идеи так и остаются просто идеями.

Но при этом все очень-очень заняты. Да! И не смейте им мешать! Но есть такое подозрение, что все эти важные и занятые люди просто успешно симулируют количество дел в их рабочем расписании. Как это сделать? Проще простого.

Вредный совет №1. Никогда не ходите по офису без документов в своих руках

Люди с документами в руках выглядят как очень занятые работники, направляющиеся, например, на какое-нибудь важное совещание.

Люди с пустыми руками выглядят как праздно шатающиеся в направлении кафетерия, кофейного автомата или офисной курилки.

Люди с газетой в руках выглядят так, как будто они направляются в туалет.

И для «контрольного выстрела» убедитесь в том, что вы берете с собой домой большое количество бумаг — это создает впечатление, что вы работаете гораздо больше, чем умещается в стандартный рабочий график.

Вредный совет №2. Используйте компьютер для того, чтобы выглядеть занятым

Каждый раз, когда вы используете компьютер, это выглядит как работа для случайного наблюдателя. При этом вы можете делать все, что угодно — проверять личную почту, чатиться, просматривать френдленты в соцсетях… все, что угодно, только не работу!

А если вас вдруг застанет врасплох ваш руководитель (а он обязательно вас застанет за этим занятием), вы можете оправдать себя тем, что тестируете новое программное обеспечение или прочли статью о том, как активность в социальных сетях положительно влияет на продажи или имидж компании и сейчас вы занимаетесь тем, что читаете и учитесь самостоятельно работать с соцсетями, экономя тем самым компании деньги на специальные тренинги.

Вредный совет №3. Постоянно держите беспорядок на своем столе

Высшее руководство обязано уходить, оставляя за собой стол чистым — это признак того, что с руководством оно справляется хорошо. Если же порядок на столе наблюдается у рядового сотрудника, значит он ничем не занят.

Если же ваш стол завален документами, значит вы усиленно работаете. И чем больше завалы, тем больше у вас дел. Если же вы заранее знаете, что к вам должен подойти ваш сотрудник за определенным документом, положите его в самый низ существующий кучи из бумаг и долго его ищите.

Вредный совет №4. Используйте голосовую почту

Никогда не отвечайте на телефонные звонки, если у вас есть автоответчик. Люди звонят вам не только потому, что хотят что-то дать. Чаще всего ваши сотрудники или начальство звонит вам потому, что они хотят, чтоб вы выполнили за них их же работу.

Если кто-то оставил вам сообщение по работе, перезвоните в обед. Во-первых, вы вряд ли кого-то застанете на месте. А, во-вторых, таким образом вы покажете, какой вы занятой и добросовестный сотрудник.

Вредный совет №5. Выглядите нетерпеливым и раздраженным

Если вы постоянно куда-то торопитесь, всех подгоняете и раздражаетесь по поводу и без, это создает впечатление, что вы завалены работой и только успеваете разгребать завал за завалом.

Вредный совет №6. Уходите из офиса попозже

Всегда оставайтесь на работе до поздна. Особенно, если ваш босс в офисе. При этом совсем не обязательно работать. Вы можете прочесть rss-ленту или журнал, до которого все никак не доходили руки.

Уходя с работы, пройдите мимо кабинета руководства и убедитесь в том, что вас видели.

Отправляйте рабочие письма в нерабочее время (рано утром или поздно вечером) и в праздничные и выходные дни.

Вредный совет №7. Вздыхайте погромче

Вздыхайте как можно громче, когда вокруг вас находится как можно больше людей. Вздыхайте так, как будто вам очень и очень тяжело и вы находитесь в постоянном стрессе.

Вредный совет №8. Оптимизируйте свою стратегию завалов

Завалов из документов на рабочем столе может быть недостаточно. Поставьте еще и на полу стопки из книг и папок!

Вредный совет №9. Создайте свой собственный словарь

Заучите новые модные и сложные компьютерные словечки и используйте этот жаргон в разговоре с руководством. И совсем не обязательно, чтоб вас понимали. Главное, чтоб звучало умно и пафосно.

Вредный совет №10. Не попадайтесь!

И самое главное — старайтесь не попасться и ни в коем случае не перешлите случайно ссылку на эту статью вашему боссу!