Google Hangouts

Вот и вышел Hangouts — инструмент, в котором многие, по воле судьбы связанные с коммуникационными средствами Google, видели спасителя GTalk и его друзей, живших отдельно друг от друга и не сумевших образовать единую удобную среду для общения. Мы поставили Hangouts на iPad 3 и решили посмотреть, что же это такое на самом деле.

Итак, приложение ожидаемо просит авторизоваться своим аккаунтом Google. Уже здесь внимательный пользователь заметит, что тот же GTalk не просил у нас именно социальный аккаунт, не вынуждал регистрироваться в Google+. И правда, GTalk прекрасно работает внутри почты GMail, и можно ограничиться именно почтой Google, без отвлекающих социальных наворотов, кругов и подобного бреда.

Здесь же нужен Google+. Ну что же, можно ради такого прикрутить к своему профилю Google+, благо, в нём можно всё закрыть, отключить и воспринимать этот ненужный отросток лишь как необходимость работы мессенджера. Ещё просят добавить разрешение на общение с контактами из кругов Google. Ну, у меня их нет, но даже если бы были, я не хочу захламлять список деловых контактов левыми лицами. Отказываюсь от этой опции.

IMG_0272

Поехали дальше. После успешной авторизации Google спрашивает, нравится ли нам наш гуглоаватар, и в случае, если пиксельная морда по душе, то нужно жать стрелку. Жмём.

Вот так выглядит интерфейс мессенджера. В левом верхнем углу шестерёнка настроек, в правом верхнем — создание нового чата. Минималистично, красиво.

Настройки очень простые: приглашение и просмотр участников текущих чатов, смена названия чата, управление уведомлениями и логированием, архивация чата, выход из профиля. Всё просто и понятно.

Переходим к процессу создания чата. Принципиальное отличие Hangouts от GTalk в том, что он умеет как Skype: групповые чаты, видеоконференции, обмен изображениями. Стартуем новый Hangouts и… сюрприз!

На картинке всё вроде бы хорошо, только не совсем понятно, почему часть контактов в виде решётки, а другая списком. И кто все эти люди? И почему нет моего привычного списка контактов из GTalk? И где вообще мой аккуратненький список контактов GTalk? Я уже хочу снести этот Hangouts, но сейчас суть не в этом. ВСЁ ЖУТКО ТОРМОЗИТ. Попробуйте поскроллить этот пул контактов. Это не передать словами, это надо видеть. В руках iPad 3, мощный агрегат, на котором летают топовые трёхмерные игрушки из App Store.

Немного успокаиваемся, тыкаем по нужным контактам (таким образом мы выбираем участников создаваемого группового чата). Чатик создан.

Участники успешно получили уведомления о приглашении и с радостью присоединились к мероприятию. Смотрим, что здесь есть.

Сверху по центру имена участников, в правой части режим переключения между текстовым режимом общения и видеочатом. Тестим текст, пробное сообщение уходит, его получают и отвечают. Набор текста контактом виден в реальном времени (не буквы, а сам факт клацанья по клавишам), так что можно понять, спит контакт или активно пишет сообщение. В общем чат не тормозит, всё плавно, но планшет сильно нагрелся. Ладно, руки пока не обжигает, общаемся.

Справа от поля ввода текста камера. С её помощью можно вставить картинку из галереи или сделать снимок и тоже выложить его в чат. Удобно, просто, хорошо.

Переходим в видеочат. Алексей сидит за своим Macbook Air с установленным расширением Hangouts для браузера и тестирует увеселительные опции видеочата. Да, можно добавлять разные рога, уши, усы и монокли, и они довольно точно фиксируются и перемещаются вместе с лицом. Забавно.

IMG_0285

IMG_0286

Как видно из скриншота, планшетная версия приложения позволяет выбирать камеру (фронтальная или основная), либо вообще отключить свою камеру, включить/отключить микрофон и покинуть чат. Всё работает очень гладко, но планшет уже трудно держать в руках, он горячий!

В это время в чат врывается приглашённый Слава и демонстрирует возможность делиться фото.

В это же время Катя поставила расширение на Chrome под Windows и так же успешно внесла своё сильное слово в наш чат.

Итог

За исключением пула контактов всё работает хорошо: чаты, видеочаты, картинки и так далее, но! Это совсем не эволюция GTalk (а мы помним, что пользователей Android переводят на Hangouts с GTalk принудительно). Я хотел увидеть GTalk с привычным списком контактов, групповыми чатами, видеоконференциями и обменом файлами. А что это? Уж лучше подождать, когда Skype научится нормально логировать чаты, и тогда про это вообще можно забыть. А вам как?

Hangouts @ App Store (free)