Признаюсь честно, выход первой версии браузера от компании Яндекс мной был воспринят несколько скептически, о чем я вскользь упомянул в одной из статей. Однако неожиданно получил такой резвый отлуп от поклонников этой программы, что у меня зародились некоторые колебания: «Может Яндекс.Браузер не так и плох, если смог так быстро обзавестись столь преданными пользователями?». Выход новой версии программы, состоявшийся буквально вчера, дает прекрасный повод проверить свои сомнения, чем я сейчас и займусь.

Прежде всего, небольшое вступление для тех, кто совсем не в теме. Яндекс.Браузер — это фирменный интернет-обозреватель от одноименной компании. Хотя создан он на основе проекта Chromium, но содержит при этом целый ряд оригинальных элементов, что, по мнению разработчиков, достаточно для претензий на роль самостоятельного и самобытного браузера. Давайте посмотрим насколько обоснованы эти амбиции и постараемся выделить в программе те функции, которые отличают ее от конкурентов.

Внешний вид (это хорошо)

В целом, интерфейс программы выполнен в сдержанных сереньких тонах и использует общую компоновку окна точно такую же, как у Chrome, но имеет несколько характерных отличий. Прежде всего это квадратные вкладки, которые нравятся мне гораздо больше хромовых округлостей, одинокая кнопка Назад в левом верхнем углу панели инструментов, кнопка настроек в виде шестеренки справа и стреловидная адресная строка посередине. По умолчанию имеется еще фирменная кнопка Я и ядовитая желтая окантовка строки адреса, но эти излишества легко отключаются в настройках. В общем, интерфейс не несет в себе ничего революционного (это и не нужно) и оставляет очень положительное впечатление, представляя собой смесь из Chrome и Opera. Просто, понятно, удобно.

2013-05-15_22h23_04

Табло (это интересно)

Очень оригинальную и необычную реализацию вида новой вкладки разработчики назвали Табло. Это такая специальная панель с плитками избранных сайтов, которая вываливается на нас сверху при щелчке в строке поиска или открытии новой вкладки. Цветные прямоугольники с иконками сайтов выглядят стильно, позволяют в один миг найти и открыть нужный элемент. Более того, для многих сайтов доступна дополнительная функциональность: плитки умеют показывать некоторую информацию с сайта без его открытия. Это может быть количество новых писем в Gmail, уведомления из Facebook или прогноз погоды для вашего города. Очень удобный способ быстро просмотреть нужную информацию без необходимости загружать полную страницу.

2013-05-15_22h34_13

 

Умная строка (это не понятно)

Адресная строка в Яндекс.Браузере тоже имеет несколько отличий от своего предка. Да, мы можем искать здесь в разных поисковых системах (не только в Яндексе) и получать всякие подсказки от наших умных поисковых сервисов. Но дополнительно эта строка умеет полностью дублировать строку ввода поискового сервиса, что может пригодиться при необходимости уточнения поискового запроса. Мне трудно описать это словами и еще труднее оценить необходимость такой функции, но возможно я просто «не разобрался» и это действительно нужная вещь.

2013-05-15_22h57_55

 

Режим Турбо (это не для всех)

Еще один привет от браузера Opera. Содержимое страниц сначала сжимается на серверах Яндекса, а затем передается в браузер. «Тяжелые» элементы страницы (например, мультимедиа) блокируются и не загружаются вовсе. Все пользователи, сидящие на нестабильных и медленных, особенно мобильных, коннектах благодарят небеса и срочно скачивают Яндекс.Браузер. Обладатели толстых каналов недоуменно пожимают плечами.

turbo-unblocked

 

Синхронизация (это отлично)

В новом релизе программы разработчики добавили возможность синхронизации закладок, расширений, паролей, настроек браузера между разными компьютерами или резервного копирования этих данных в облаках. И это просто замечательно, это именно то, чего не хватало программе. Разумеется, синхронизация осуществляется с помощью облачного хранилища Яндекса, но это не суть важно, главное, что все работает.

2013-05-15_23h06_12

 

Безопасность (это важно)

Для большинства адекватных пользователей для обеспечения безопасного серфинга достаточно собственной головы и нормального антивируса. Но для многих начинающих юзеров (пионеров и пенсионеров), которые умеют находить заразу в самых непредсказуемых местах, этого явно недостаточно. Поэтому Яндекс.Браузер умеет проверять все загружаемые файлы антивирусом Касперского, предупреждать о заразных страницах и даже выявлять так распространенные сегодня способы изымания наличности с помощью отправки СМС.

Скорость, ресурсы и все такое

Я сознательно свалил все эти вроде бы важные вопросы в один абзац в самом конце статьи. Потому что на самом деле писать здесь практически нечего. Под капотом у Яндекс.Браузер хорошо знакомый нам движок, а следовательно скорость его работы и аппетиты к системным ресурсам практически не отличаются от Chrome. Во всяком случае я больших отличий не обнаружил.

Итоги

Так что такое Яндекс.Браузер — самостоятельная разработка или клонированная овца? После тщательного тестирования я склоняюсь все же к первому варианту. Ребята действительно отлично поработали и постарались внести практически в каждый элемент браузера свои оригинальные идеи. Кому-то они понравятся, другим — нет, но с тем, что программа имеет свое лицо, спорить не будет никто.

Готов ли я к постоянному использованию Яндекс.Браузера? Возможно. Но только после того, как изменят эту ужасную иконку программы. Все остальное очень даже ничего.

Яндекс.Браузер