«Метод тыквы» — это отличная книга для предпринимателей с довольно необычным названием. Во всей книге автор проводит аналогию между развитием бизнеса и выращиванием тыквы. Как бы странно это не звучало, но сходство есть и о нем мы сейчас поговорим.

Прежде всего хочу отметить отличное определение сущности предпринимателя, что приводит автор:

Предприниматели не делают большую часть работы. Они выявляют проблемы, находят возможности и затем строят процессы, позволяющие другим людям выполнять эту работу.

Сама книга написана весело и легко читается. Мне хватило нескольких часов в метро по дороге на работу, чтобы ее прочитать (В книге почти 300 страниц).

Основная идеи книги проста, но мало кто этим пользуется: оптимизируйте свою клиентскую базу; избавтесь от «плохих клиентов»; работайте только с теми, кто приносит прибыль. Всем известная пропорция 80/20 работает и тут. 20% — это хорошие клиенты, что приносят 80% прибыли и важно акцентироваться на них.

Автор приводит много рекомендаций по оптимизации этой самой клиентской базы и все это на примерах очень разного мелкого и среднего бизнеса.

Многие предприниматели не решаются избавиться от части своих клиентов. Тут важно проанализировать качество каждого из них. После этого вы убедитесь, что многие из клиентов просто ждут от вас скидок и акций, не приносят прибыли, забирают очень много энергии. Таких клиентов нужно просто убрать:)

Если вы действительно хотите увидеть как плохие клиенты бегут от вас, сверкая пятками, поднимите цены.

Майк Михаловиц «Метод тыквы» (5)

А вот и сам метод тыквы и как он пересекается с бизнесом:

Шаг первый

Посадить перспективные семена.

Определите и используйте ваши самые сильные природные стороны.

Шаг второй

Поливать, поливать, поливать.

Продавайте, продавайте, продавайте.

Шаг третий

По мере роста регулярно удалять больные или поврежденные побеги.

По мере роста вашего бизнеса удаляйте всех мелких, «гнилых» клиентов.

Шаг четвертый

Полоть как бешеный. Не должно быть ни одного листочка или корешка, только если это не тыква.

Никогда не позволяйте никому и ничему отвлекать вас. Пусть иногда это кажется «новыми возможностями» — будьте тверды: немедленно устраняйте их.

Шаг пятый

Когда тыквы подрастут, выбрать наиболее сильные и быстро растущие. Затем удалить все малообещающие. Повторять до тех пор, пока на каждой плети не останется по одной тыкве.

Определите своих лучших клиентов и уберите остальных, малообещающих.

Шаг шестой

Сконцентрировать все внимание на большой тыкве. Ухаживать за ней круглосуточно, как за ребенком, и охранять ее, как вы охраняли бы свой первый «мустанг» с откидным верхом.

Сконцентрируйте все внимание на лучших клиентах. «Удобряйте» и защищайте их, выясните, чего они хотят больше всего, и, если это сочетается с тем, что вы лучше всего умеете делать, дайте им это. Затем повторите то же самое – услугу или продукт – для максимально возможного числа таких же хороших клиентов.

Шаг седьмой

Наблюдать, как она растет. В последние дни сезона это происходит так быстро, что вы реально можете это видеть.

Наблюдайте, как ваша компания растет до гигантских размеров.

Книга отлично подойдет не только сформировавшемуся бизнесу, но и совсем новому. Дифференцировать клиентов нужно с момента запуска бизнеса!

«Метод тыквы. Как стать лидером в своей нише без бюджета», Майк Микаловиц

Купить на litres.ru Купить на amazon