Google I/O 2013 получился довольно скудным на хардварные новинки. Очень много всего было сделано для веб-сервисов, но мы так и не увидели новый Nexus, Android 4.3 и вообще что-нибудь такое, что можно потрогать… за исключением «нового» Samsung Galaxy S4. О нём мы и поговорим.

Что это такое?

Итак, что такое оригинальный SGS4? Это топовый флагман Samsung с очень мощной начинкой, красивым дизайном, качественным исполнением корпуса, невероятно крутым экраном и фирменными фишками Samsung, которые очень красиво обыгрываются в этом ролике (пользователям Apple перед просмотром рекомендуется приготовить огнетушитель).

А что за новый SGS4 показали на I/O 2013? Это тот же самый смартфон. Абсолютно. Разница лишь в программной начинке. Здесь стоит чистый, дефолтный, самый последний Android от Google. Точно такой же, какой стоит на Galaxy Nexus, Nexus 4, Nexus 7 и Nexus 10.

Мы назовём его Samsung Galaxy S4 Google Edition, хотя очень хочется сказать SGS4 Nexus. Но не в этом суть. Суть в том, что стоить это чудо будет $649, появится в американском Google Play в июне, и фактически видится убийцей флагманского Nexus 4.

Зачем?

Что творит Google? Зачем убивать свой же продукт, причём делать это силами врага-монополиста, с которым в данный момент они воюют в попытках хоть как-то наводнить рынок андроидами других производителей?

Вариант лишь один: Google боится, что Samsung запилит собственные сервисы для своего Android с TouchWiz и уберёт оттуда все гугловые сервисы, которые приносят Google деньги.

Выход для Google: внедрить свой стоковый Android в устройства Samsung, гарантировав таким образом наличие в них (в устройствах) своих приложений. Почему же Samsung не против? А у Samsung теперь есть и будет самая свежая версия Android, что приятно и полезно как для компании, так и для пользователей, а Google спокойна за судьбу своих приложений на Android смартфонах Samsung (которых, напомним, почти 40% от всего рынка Android). Пусть пока только на флагманских, но всё же. Вот такой симбиоз.

Так кто же лучше? SGS4 GE или Nexus 4?

Пора проанализировать преимущества и недостатки SGS4 Google Edition перед Nexus (тут и далее под Nexus мы обобщаем Galaxy Nexus и Nexus 4).

Плюсы

У SGS4 Google Edition есть слот для SD карты памяти, а у Nexus нет. По каким-то причинам Nexus One стал последним представителем линейки Nexus, дающим пользователю возможность расширять память устройства без покупки нового устройства. Google говорит, что это всё ради нас, глупеньких пользователей, не знающих, как работать с двумя хранилищами. Facepalm. Ещё говорят о проблемах с поддержкой мультиаккаунтов, и вот это звучит уже более вменяемо. В любом случае, у Nexus нет карт памяти, а у SGS4 Google Edition есть, и это большой плюс.

У SGS4 Google Edition сменная батарея, а вот Nexus 4 не продолжил хорошую традицию Galaxy Nexus, отказавшись от съёмного аккумулятора. С практической точки зрения съёмная батарея всегда лучше, поскольку позволяет жёстко ребутнуть смартфон в случае тотального зависания, да и при банальной замене аккумулятора не будет проблем (а ещё мы помним, как круто иметь 2 батареи для смартфона на случай экстренных ситуаций).

Всегда актуальная версия операционной системы. Да, это более специфичный пункт, и многим вообще всё равно, какая версия Android на их устройстве, но всё же — SGS4 GE гарантирует получение всех обновлений в кратчайшие сроки, и в этом плане у пользователей Nexus исчезнет последний аргумент в пользу своих устройств.

Немного истории: Android 4.2 был анонсирован 29 октября 2012 года. 13 ноября пользователи Galaxy Nexus и Nexus 7 получили этот апдейт (чуть позже и остальные модели Nexus). Первый аппарат, не являющийся представителем линейки Nexus (то есть, не содержащий в себе стоковый Android), но получивший версию 4.2 — это Asus Transformer Pad 300, и обновление прилетело к нему через полных 3 месяца после того, как все Nexus уже получили 4.2.

Открытый бутлоадер. Это ещё более специфично, но любители кастомных прошивок оценят.

Минусы

Конечно, у SGS4 Google Edition есть минусы, и в первую очередь это цена. SGS4 GE в 2 с лишним раза дороже стартового Nexus 4 (в этой статье мы не говорим о iPhone 5, ок?). За эти же деньги можно купить 2 планшета Nexus 7. Дорого, очень дорого, но так круто…

Вот и всё. Нет больше минусов. По всем характеристикам SGS4 мощнее Nexus 4, и, если бы не следующий пункт, то вопрос о превосходстве был бы уже закрыт.

Самый главный вопрос

Пересмотрите ещё раз рекламный ролик. Все функции, продемонстрированные в нём (за исключением NFC), не являются штатными для стокового Android. Все эти мультисъёмки, пульт ДУ для Smart TV и, самое главное и потрясающее — бесконтактное управление смартфоном — разработки и наработки Samsung.

Главный вопрос: выпустит ли Samsung набор этих приложений для SGS4 GE? Если нет, то переплачивать двойную цену лишь за несколько более мощный аппарат бессмысленно, уж лучше купить оригинальный SGS4 и терпеть TouchWiz.

Если же набор этих фишек выйдет пакетом для SGS4 GE, то остаётся одно: убить жабу, купить лучший смартфон Android с лучшей программной начинкой из существующих, и продать свой Nexus. Sad but true.