Несколько дней назад Microsoft обновила своё приложение YouTube для Windows Phone, но Google это обновление явно не впечатлило. The Verge удалось получить копию письма, в котором Google требует, чтобы Microsoft «немедленно удалила это приложение из Windows Phone Store и отменила уже существующие загрузки приложения к среде, 22 мая 2013 года».

Негодование Google вызвано отсутствием рекламы в приложении YouTube от Microsoft, что является прямым нарушением условий использования YouTube API. По информации от The Verge, Microsoft создала приложение без согласия Google на освобождение пользователей от необходимости просмотра рекламы. Ясное дело, что отсутствие рекламы негативным образом влияет на доходы Google, но это также касается и доходов сторонних создателей контента, которые зарабатывают благодаря AdSense. «К сожалению, блокируя рекламу и позволяя загружать видео, ваше приложение отбирает значительную часть выручки у создателей, а также это наносит вред процветанию контентной экосистемы на YouTube», — говорится в письме Google, адресованном Тодду Бриксу (Todd Brix) из Microsoft.

В первый день конференции Google I/O Ларри Пейдж (Larry Page) подробно рассказал о своём видении будущего технологий, заметив, что негативность индустрии тормозит прогресс. Затем Пейдж добавил: «Мы боремся с такими людьми, как Microsoft». Если прибавить к этому высказыванию такие истории, как заявление Google о прекращении поддержки Exchange ActiveSync, которое заставило Microsoft изрядно попереживать из-за отсутствия альтернативы поддержки протоколов CalDAV и CardDAV для Windows Phone, то можно сделать вывод, что отношения между двумя гигантами несколько натянутые… Несмотря на это, в Microsoft пытаются делать шаги в сторону хороших взаимоотношений с Google: на днях представители Microsoft рассказали о планах по поддержке Google Talk в своих сервисах, что многим должно понравиться. Но пользователям YouTube на Windows Phone, похоже, в ближайшем будущем придётся довольствоваться неофициальными сторонними приложениями, либо использовать веб-интерфейс. До тех пор, пока Microsoft и Google не научатся нормально сотрудничать, у пользователей обеих компаний будут проблемы.

После публикации The Verge компания Microsoft ответила на претензии Google так: «Мы бы с радостью включили рекламу, если бы Google предоставила нам доступ ко всем необходимым API. В свете комментариев Ларри Пейджа, который взывает к более тесному взаимодействию и к меньшей негативности, мы с нетерпением ждём совместного решения этого вопроса в интересах наших общих пользователей».