Дизайнер Пол Джервис написал отличную (хоть и немного резкую) заметку в своем блоге, которую снабдил подзаголовком “Манифест для тех, кто работает на себя”. Если вы решили встать на путь фрилансера, советую вам прочесть его (а также прочесть еще один пост, который поможет разобраться, стоит ли вам быть фрилансером или работать на кого-то по найму).

Начнем с того, что вы — один из тех уникальных засранцев (да-да, с точки зрения “больших боссов”), которые решили, что жизнь в офисных “клетушках” рабочих мест и распланированный марш по карьерной лестнице — не для них. У вас хватило смелости и наглости пуститься в вольное плавание — так давайте же разберемся, что вам стоит делать, а что — нет.

Вы отличаетесь от людей, чья корпоративная лояльность затянута в галстук и определена размером компенсационного пакета. Вы можете определять свой успех без необходимости привязываться к показателям квартального отчета для акционеров и показываемой публичной прибыли. Вам нет нужды жертвовать на спасение панд или лам в далеких странах, где ваша компания только планирует открыть свой филиал. И уж точно вам нет никакого резона козырять в соцсетях тем, что 2 раза в неделю вы можете работать за стенами офиса.

Вы — в отличие от “больших боссов” — можете допускать ошибки, приносить за них извинения и учиться на этих ошибках при желании (а не просто бояться за свою должность и писать ЖПП).

Вы имеете полное право заботиться не только о клиентах, партнерах или сроках проектов — но и о себе. Поэтому можете идти на прогулку посреди рабочего дня, заняться йогой или придумать себе хобби, занимающее несколько часов каждый день (если вы еще не знаете, как это можно сделать не только вне офисной жизни, но и при работе в компании — рекомендую прочесть “Офис в стиле фанк”).

Вы — в отличие от топ-менеджеров на зарплате — в полном праве создать собственный этический кодекс и свой набор ценностей в работе, что позволит вам не работать с неинтересными или неприятными вам людьми (вспомните, как часто менеджер в “динамично развивающейся компании” кладет трубку телефона и посылает вслух собеседника, с которым только что рассыпался в любезностях).

Вы можете делать все для своих клиентов, и при этом “бить себя в грудь” на людях необязательно. Вы можете действовать по заранее продуманному плану, а можете вообще не иметь никаких “квартальных целей,” начиная путь фрилансера. Вам не придется затягивать галстук в жару и облачаться в “темный низ — светлый верх — черные туфли” в любое время года. Вам вообще позволено нарушать все мыслимые и немыслимые правила, которые борцы за офисную культуру выстраивали чуть не 50 лет со времен Второй Мировой.

Вам не противопоказана индивидуальность: пока в корпорации клепают безликие пресс-релизы о том, что планируют наконец-то в этом квартале покорить планету продажами новых телевизоров или компьютеров с “принципиально новой плиточной ОС,” вам позволено быть собой и просто делать свою работу так, как вы считаете нужным.

Вы в праве отказаться от денег и не прельщаться чеком с множеством нулей после единицы, если по-вашему убеждению принять такой чек или заключить такой контракт — это “против правил,” которые вы сами себе установили.

Отчетность и планирование, отчеты и цели вы предоставляете и ставите сами себе, а не Совету директоров или какому-то “большому боссу” наверху.

Вы можете преуспеть и сделать максимум как в том, в чем вы досконально разбираетесь, так и в том, о чем до вчерашнего дня и понятия не имели. И при этом обо всех аспектах своих навыков вы можете откровенно рассказать своим потенциальным клиентам еще до того, как подпишете контракт. Вас не связывает безликая “корпоративная этика.”

Вы можете закрыть бизнес, начать параллельно другой или вообще заняться совершенно новым видом деятельности. Корпорации тратят на подобные процессы годы, а то и десятки лет — у вас есть возможность сделать это за недели и дни.

Вы можете не вникать в юридические или финансовые аспекты, наняв юриста и бухгалтера. Причем вам достаточно одного специалиста, чтобы переложить на него часть своих проблем,а не целого штатного отдела.

Вы можете относиться скрупулезно и к тому, кто нанимает вас, и к тому, кого нанимаете вы. У вас вообще намного больше возможностей для избирательности и тщательного отбора, чем у “большого начальника,” который просто в силу особенностей корпорации не может вникать в такие тонкости.

Помните, что вы — предприниматель, а не корпорация. У вас никогда не возникнет необходимость работать так, как работают “большие боссы” в строгих и дорогих галстуках (кстати, и дорогой галстук — “чтобы излучать уверенность” — вам тоже не понадобится на рабочем месте).

Фото: Shutterstock