Данный материал написан Игорем Матвеенковым, постоянным читателем Лайфхакера.

Несколько слов о посредниках. Когда у владельца квартиры появляется желание ее сдать, ему достаточно позвонить агенту и тот быстро организует весь процесс. Посредник чаще всего берет с соискателя 50% или 100% комиссии от месячной стоимости найма. При этом агент не становится стороной в договоре и не несет ни за что ответственности.

На сегодняшний день, когда интернет-сервисы напрямую сводят продавцов и покупателей самых разных товаров и услуг, выглядит диковато, что человеческому фактору на рынке аренды квартир еще есть место. Но сила инерции и банальная лень определят такое положение вещей, найти объявление о сдаче квартиры напрямую от владельца очень сложно. Действительно, нужно же заставить себя зарегистрироваться на сайте бесплатных объявлений, ввести описание и выложить фото своей квартиры.

Вместе с теми, кто принципиально не готов платить крупные суммы денег непонятным людям непонятно за что, может разобраться в способах поиска «прямых» объявлений. Буду рад за дополнения к этой статье в ваших комментариях, попробуем собрать максимум информации.

Одноклассники

«Прямые» объявления найти трудно.

Facebook

Поиск в публикациях пользователей по запросам «сдам квартиру» выдается слишком мало результатов. Но обратите внимание на следующие группы: facebook.com/kvartira.msk,
facebook.com/norealestateagent.

ВКонтакте

Наиболее интересная соцсеть для поиска квартиры/комнаты. Здесь есть 2 способа поиска.

Screen Shot 2013-05-20 at 10.15.43

1. Группы

Обратите внимание на крупные закрытые группы:

vk.com/arendakvartir_ru

vk.com/sdalsnyal_agregar

И различные открытые:

vk.com/club50263215

vk.com/arenda_v_moskve

vk.com/club22062158

vk.com/reforum_msk

2. Глобальный поиск ВКонтакте

Самое интересное…

Вбиваем в поиск «сдам квартиру» и в полученных результатах выбираем вкладку «новости». Здесь выдаются все публикации со стен пользователей сети. Дальнейший поиск «прямых» объявлений похож на намывание золота из речного песка. Очень помогли бы тонкие настройки поиска, но их нет. Придется пробираться сквозь многочисленные объявления от риэлторских компаний, частных агентов, объявлений из других городов, многочисленных дубликатов шуток юмора, содержащих поисковые слова, десятков одинаковых объявлений от людей, засоряющих весь поиск. Но в итоге вы точно будете находить искомое.

Другие сайты

Avito.ru

На сайте довольно много объявлений, притворяющихся частными, но размещенных агентами. Но тем не менее я бы порекомендовал там искать, потому что «прямые» объявления тоже есть. Часто это видно по стилю текста и его подробности. Не забудьте на странице результатов поиска в правом верхнем углу выбрать «частные» объявления.

Thelocals.ru

Сайт позиционирует себя как площадку для прямого съема жилья, но объявлений очень мало.

Posrednikovzdes.net

Сайт похож на ЦИАН (база квартир от агентов), объявлений мало.

Удачи в поиске и будьте внимательны!

Полезная ссылка с «рыбой» договора найма.