Данный материал я прочел около месяца назад. Он настолько сильно изменил мое представление о том, что должен делать телефон и чего не должен, что я полностью перестроил работу с ним. Теперь он никогда не отвлекает меня от моей работы, а любой контакт с телефоном возможен только при моем осознанном желании сделать это — я просто беру его в руку и смотрю что же там требует моего внимания. Итак, слово Jake Knapp, который придумал эту методику.

Когда люди видят мой iPhone, то говорят что-то вроде «Боже, чувак, у тебя какой-то вирус в телефоне?» В нем нет браузера, нет электронной почты, Twitter, Instagram и, конечно же, нет Facebook. И выглядит он так.

0-KzLQNM2Pph7WLDpt

Но нет, телефон не поломан. Я специально его таким сделал. Это должен был быть недельный эксперимент, но прошли месяцы и я не вернусь назад. Попробовать такое самому очень просто.

Я не могу носить бесконечность в своем кармане

Айфоны и Андроиды — замечательные телефоны. Они потрясающи. Они дают доступ к бесконечной информации лежа у вас на ладони. Но есть проблема: у меня не хватает внимания на все это — постоянное переключение между табами браузера и ответы на электронные письма на маленьком экранчике. Способность проверять почту и делать миллион других вещей не только в моменты сидения за компьютером уже не кажется мне такой замечательной. Я стал подозревать, что вокруг есть более интересные вещи, которыми я мог бы заняться.

Возможно ваш уровень самоконтроля выше моего или вы просто нашли свой способ сожительствовать со всем этим. Я же решил не полагаться на силу воли.

Проверил почту, проверил Twitter, прочел новости. Подумал о том, не произошло ли что-то интересное в мире, не подумал ли кто-то про меня. Каждый раз доставая телефон при звуке нотификаций или просто доставая его механически, я думал «Блин, неужели в мире нет ничего интереснее ЭТОГО?»

Я стал понимать, что мое внимание, которое и так не было хорошим до этого, начало просто растворяться. В голове постоянно происходила буря мыслей о незначительных для меня вещах. И зачем мне это? Когда я читал о чем-то в интернете, то оставалось чувство незавершенности и неудовлетворенности, так как я знал, что есть еще больше информации и это — не продуктивно и не круто.

Недельный эксперимент

Так я пришел к эксперименту — на семь дней я решил отключить все то, что хоть как-то напрягает меня и отвлекает.

УДАЛЕНО: Twitter и Instagram, а также все, что имеет ленту новостей

Еще один важный факт обо мне: у меня не самая гламурная жизнь. Я 100 раз ел еду в ресторане и 97 из них было одно и то же бурито из одного и того же места. Оно в одном квартале от моей работы. Скукотища, да?

Так что подумайте что я чувствовал когда видел ваши навороченные блюда на Instagram? Подумайте каково было мне читать ваши твиты с SXSW когда я менял подгузники. Это не моя находка, но очень многие люди становятся несчастнее во время чтения всех этих потоков. Так что я подержал палец на иконке Twitter до тех пор, пока она начала дергаться, и удалил его. А вместе с ним Instagram и Facebook. iPhone еще спросил меня «Вы уверены, что хотите удалить приложение и ВСЕ ЕГО ДАННЫЕ?» Да, я хотел, и очень. А еще я понимаю, что установить эти приложения можно всего за 15 минут и вернуть ВСЕ ЭТИ ДАННЫЕ. С меня не убудет ввести логины и пароли, если мне будет это очень нужно.

БАМ! Ничего на моем телефоне, что бы имело поток новостей, не уцелело.

УДАЛЕНО: электронная почта

Следующей очевидной проблемой был e-mail. Когда я проверяю почту, то каждый раз напоминаю себе о задачах, которые нужно выполнить ответив на письмо, но я никогда не умел набирать так быстро чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отвечать на эти письма. Мне не нравилось, что я постоянно видел невыполненные задачи, но на самом деле не мог их выполнить с телефона.

Горы невыполненных задач не придавали мне радости и уверенности в себе, ровно как и фотографии крутой еды, которую я так и не попробовал за 16 лет. Но хуже завала в Inbox может быть случай, если у вас нет совсем новых писем — это значит что вы лузер?

Отключить электронную почту на iPhone немного сложнее. Я легко удалил приложение Gmail, но стандартное приложение Mail удалить нельзя. Так что я пошел в Settings → Mail, Contacts, Calendars → Gmail и удалил свой аккаунт.

УДАЛЕНО: Safari

Затем я понял, что наибольшим раздражителем всегда был… сам интернет. Удалить Safari нельзя, но его можно отключить. Идите в Settings → General → Restrictions и включите эти cамые запреты. Установите код, который вы не забудете. Это место, в котором нужно отключать функции телефона при передаче его людям, которым вы не верите. Я сам себе не верю!

Я отключил Safari.

0-3IoWN2uQ9HbgNT2P

Скука — это не так плохо

Трудно ли мне было все эти семь дней? Нет, было легче, чем я думал. Я, честно говоря, даже не заметил как они прошли. Я наконец-то полюбил свой iPhone-инвалид.

Иногда в моменты простоя я хватаюсь проверить телефон «Что же нового?» и делаю это спустя месяцы, но, не увидев ничего на экране, просто кладу его назад в карман.

Испытывать скуку стало особым и приятным состоянием. Например, ничего не происходило когда я был на площадке со своим сыном и не было никаких новостей и это было отлично. Я мог просто смотреть на него или в пустоту и это тоже имеет свой смысл.

Когда я ехал в автобусе, то у меня не было книги в телефоне (а также, Pocket, RSS, лент новостей соц. сетей) и я просто рассматривал пассажиров. Черт, я наконец-то стал слушать музыку и ничего в этот момент не делать. Это тоже очень приятно.

А что, если мне действительно понадобится _____________?

Проницательный читатель заметил, что любой из отключенных в телефоне элементов может быть легко восстановлен. Вы можете установить любое приложение, настроить почту и включить Mail или Safari. Если случится какой-то пожарный случай (нужно проверить код покупки авиабилета или найти нужный мне номер телефона), то я всегда могу включить приложение и достать эти данные. Но, так как делать активацию приложения весьма нудно, то я не стану это делать только потому, что мне скучно. Когда я закончу с пожарной необходимостью, то снова отключу приложения.

Где я лицемерю?

Окей, я написал этот пост на Medium (прим. ЛХ: закрытая для регистрации экспериментальная блог-платформа от Twitter), а значит я гик. Я на самом деле люблю вещи, которые сам от себя закрываю в телефоне. Я, наверное, последний человек на Земле, который прекратит пользоваться e-mail. Я люблю e-mail и использую его в Gmail на работе.

На моем ноутбуке я читаю Twitter, почту, новости. Но только на нем. Некоторые люди меня спрашивают зачем мне вообще iPhone. Может быть когда-то я откажусь от него, но мне в это верится с трудом. Камера в нем отличная. Карты, гео-напоминания, прогноз погоды, Find Friends помогает мне знать где члены моей семьи. Все эти штуки дают мне ощущение, что я живу в будущем. Не то чтобы я не люблю iPhone, но мне просто нужна половина его возможностей.

Фото: Shutterstock