Глава Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) на днях ушёл в отставку, и в The Atlantic решили опубликовать его подробную биографию. С одной стороны, в статье утверждается, что Intel процветала под руководством Отеллини, а с другой – высказывается предположение о том, что всё могло быть ещё лучше, если бы Пол не упустил шанс установить процессор Intel в оригинальный iPhone от Apple.

Отеллини с сожалением поведал эту историю: «Мы не победили и не проиграли, но мир был бы совсем другим, если бы мы сделали это. Вы должны запомнить кое-что – всё это происходило до того, как iPhone был представлен, и никто понятия не имел, каким будет будущее iPhone… В конце концов, за процессор, который их интересовал, они готовы были заплатить определённую сумму, и ни центом больше, и сумма эта была ниже нашей прогнозируемой цены. Но откуда я мог знать — это ведь не то, что можно предсказать: прогнозируемая стоимость была ошибочна, и объём был в сто раз больше, чем все думали. Хотя моя интуиция и подсказывала мне согласиться».

10 января 2007 года, на следующий день после того, как Apple анонсировала свой телефон, Reuters процитировала слова неназванного представителя Apple из Германии о том, что процессоры Intel установлены в iPhone. Публикация была отозвана позже в тот же день, но в конце того года Intel утверждала, что Apple интересовалась готовящимся к выходу процессором Silverthorne, который в итоге стал называться Intel Atom. В то же время, хотя Intel и признала в 2008 году, что Atom всё ещё не может конкурировать по рациональности энергопотребления с ARM-процессорами, которые в Apple решили установить в iPhone и iPad, также существует вероятность, что Intel просто могла изготавливать ARM-процессоры от лица Apple. По крайней мере, появившиеся в прошлом месяце слухи говорят о том, что в скором будущем отношения между Intel и Apple должны сложиться именно таким образом.