Мобильные гаджеты как таковые в последние пару лет оказались едва ли не лейтмотивом всей IT-индустрии. Нас уже не смущает что на каждого члена семьи приходится 2-3 гаджета : смартфон, планшет, ноутбук. Сопутствующим явлением стала если не зависимость, то навязчивое желание получать доступ в Интернет по первому требованию. За пределами квартиры в этом помогает 3G, а дома вовсю трудится модем с маршрутизатором Wi-Fi. Проблемы намечаются, когда из привычной среды мы выбираемся далеко за пределы «урбана».

Например, в моем случае это была поездка в деревню. Бабушка живет в продвинутой деревне – карта покрытия МТС показала, что я вправе рассчитывать на 3G-интернет в любой точке деревни. Тогда встал другой вопрос – в свете длительного пребывания логичной выглядела идея организации домашнего хотспота.

Мысль об использовании одного из смартфонов для «раздачи» была отброшена практически сразу. Во-первых, 3G сам по себе усиленно «ест» батарейку, а функция точки доступа энергосбережению никак способствовать не будет. Во-вторых, смартфон как личный гаджет находится при своем владельце. Который (владелец, не смартфон) и в огород выйти может, и к соседям, и… Да мало ли в деревне найдется поводов установить критично далекую дистанцию между «приемщиком» и «раздатчиком».

Тематический поиск показал, что в рознице есть проблемы с ассортиментом чего-то, подпадающего под понятие «автономный беспроводной маршрутизатор Wi-Fi с раздачей Интернета от 3G-модема». Долго ли, коротко ли – в моих руках оказался девайс под названием Lexand LPB-78W. Число его функций в очередной раз доказало, насколько узко я мыслю касательно возможности собрать в одном корпус с полдесятка гаджетов. И, что самое главное, вполне соответствующих моим потребностям на время поездки.

Lexand LPB-78W
Lexand LPB-78W

Не хотелось бы превращать заметку в скучный обзор, поэтому разбираться с Lexand LPB-78W будем по ходу действа. Скажу лишь, что в коробке обнаружился шнурок microUSB, гарантийный талон и чехол. За «туториал» — отдельное спасибо, изложено все предельно доступно. Кабель мог бы быть подлиннее. Чехол-мешочек пришелся весьма кстати и использовался во время транспортировки девайса.

Комплектация Lexand LPB-78W
Комплектация Lexand LPB-78W

Lexand LPB-78W сделан, главным образом, из пластика, и только сверху «украшен» алюминиевой пластиной. Оно с одной стороны, радостно для любителей благородных материалов. С другой – царапается и, в целом склонно к деформации.

В дорогу

Сначала решили опробовать способность Lexand LPB-78W работать как беспроводной файл-сервер. В корпусе устройства находится слот для карты памяти. Доступ к карточке организуется через браузер любой мобильной/десктопной системы. С равным успехом к Lexand LPB-78W можно подключить флешку или винчестер. Только одновременно карта памяти и подключенный по USB накопитель не способны работать. Никаких особых подготовительных действий не потребовалось. Включаем девайс, со смартфона подключаемся к сети «Lexand 3G Router», затем в браузере вводим адрес 192.168.100.1:6060.

Смартфон Highscreen Boost

Итог — «Lexand 3G Router» во время пути лежал в бардачке, а супруга знакомилась с трэш-синематографом на примере фильма «Соловей-Разбойник» с обоюдно любимым нами Охлобыстиным.

6

7
Lexand LPB-78W

Периодически моя юридически засвидетельствованная вторая половина отвлекалась на прослушивание найденных на карте памяти аудиозаписей. Опытным путем выяснилось, что и с удаленным запуском просмотра журналов PDF полный порядок. Правда, читать «глянец» на небольшом экране смартфона жене не понравилось. Да и свежий выпуск «Автомира» особого интереса для нее не представлял.

По приезду

Итак, мы на месте, самое время решать вопрос с Интернетом. В активе – инструкция, сам Lexand LPB-78W и модем МТС с симкой. На правой стороне у гаджета расположен переключатель 3G/DHCP. Положение 3G означает доступ к подключенному накопителю или режим работы модема. Позиция DHCP выдает пропуск к контенту на карте памяти.

Lexand LPB-78W

К сожалению, автоматическое определение параметров подключения для модемов обещано для Lexand LPB-78W только в скором будущем. Поэтому мне пришлось собственноручно вбивать в браузер 192.168.100.1 и вписывать необходимые настройки подключения. Заодно на точку доступа был установлен пароль.
В результате я смог выйти в Интернет и отправить пару писем по работе с ноутбука.
Жена просматривала сайты с планшета, сидя сделанном в самодельном кресле-качалке.

Раздача Интернета через Lexand LPB-78W

Приехавший чуть позже нас брат также пользовался беспроводным доступом в Сеть. Всего же точка доступа поддерживает одновременно 20 подключенных

Раздача Интернета через Lexand LPB-78W

Ни один дом в деревне не обходится без кота, вот и у бабушки в роли питомца выступал Рыжик. Конечно, я не мог упустить случая придать посту мимишности. Расположившийся в кресле кот бдительно охранял гаджет, но последствия сытного обеда дали о себе знать умиротворенным сном.

13

14

15
Lexand LPB-78W и кот

На обратном пути была опробована еще одна функция Lexand LPB-78W. Устройство содержит съемный аккумулятор емкостью 7 800 мАч. И способно одновременно производить зарядку двух смартфонов и/или планшетов. По стечению обстоятельств USB-разветвителя для прикуривателя у меня не было, именно поэтому мобильной розеткой выступил Lexand LPB-78W.

16
Зарядка устройств от Lexand LPB-78W

Такая возможность очень полезна в поезде – никакого желания стоять в тамбуре и заряжать смартфон/планшет нет, а садятся они, увы, быстро. Так что в следующую командировку роутер + power bank от Lexand скорее всего поедет со мной вместе.