Данный материал написан нашим читателем Александром. Публикуем его без измемений.

Когда речь заходит о здоровом образе жизни, похудении, занятии спортом, первым делом все вспоминают о беге. Несомненно, бег является одним из самых действенных времяпрепровождений для вашего здоровья, но в тоже время лишь частью спортивных нагрузок.

Все спортивные нагрузки в зависимости от интенсивности делятся на два типа — аэробные и анаэробные. Основным отличием этих нагрузок является насыщение организма кислородом во время занятия. Остановимся на аэробных нагрузках подробнее. Чаще всего к ним относят такие виды активности как бег, велоспорт, плавание, различные игровые виды спорта. Вспомните свои ощущения когда вы занимаетесь чем-то из этого: дыхания не хватает, сердце стучит, кажется, что на следующий вдох дыхания уже не хватит — все это признаки нехватки кислорода для организма. Именно с этими нагрузками связано похудение и улучшение выносливости нашего организма.

Каким же видом аэробных нагрузок лучше заняться? У вас огромный выбор. Если вам по душе свежий воздух — вы можете выбрать для себя бег на улице, велоспорт или же остановиться на огромном разнообразии игровых видов спорта будь то футбол, баскетбол, теннис и т. п. Если же вы предпочитаете занятия спортом в закрытых помещениях, то специально для вас во всех крупных спортзалах созданы так называемые кардиозоны.

Простыми словами, кардиозона — это часть спорткомплекса в которой находятся различные аэробные тренажеры или же кардиотренажеры. Как я уже говорил, кардиозоны существуют практически во всех спортивных комплексах. Но если вам очень сильно не повезло и в вашем спортзале нет этой самой зоны, то скорее всего пара тренажеров типа беговой дорожки, орбитрека или велотренажера у вас точно найдется.

Упомянутая выше зона включает в себя несколько основных типов тренажеров: беговые дорожки, велотренажеры, эллиптические тренажеры (в простонародье — орбитрек) и степперы. И возникает резонный вопрос: в чем отличие этих тренажеров? Ведь по сути, все они направлены на то, чтобы укрепить нашу сердечно-сосудистую систему, ну и жирок сбросить, как же без этого. Ниже я постараюсь обозначить основные их различия.

Беговая дорожка

Самый популярный тренажер в любом спортзале. Нет, серьезно, лично я в своем зале никогда не видел чтобы все дорожки пустовали одновременно. Кто-нибудь всегда бежит на ней к своей цели. И ведь не случайно она стала тренажером №1 для поддержания формы. Основным действием которое вы совершаете на этом тренажере является активный перенос тела в пространстве. В простонародье — бег. Именно для этого организму нужен повышенный приток кислорода. Пожалуй, самый высокоинтенсивный тренажер который вы сможете выбрать, но существует и ряд минусов. В частности, при неправильном беге ударную нагрузку на себя принимают суставы коленей и стопы, также нагрузка идет и на спину. Поэтому лучше начинать бегать с инструктором, ну или хотя бы посмотрите несколько материалов по поводу правильной постановки стопы при беге.

Велотренажер

Также очень распространен и популярен. Как не сложно догадаться из названия, на этом тренажере вы будете имитировать езду на велосипеде, только не такую веселую и занимательную как на свежем воздухе. Нагрузка на суставы в сравнении с дорожкой — минимальна, также можно увеличивать интенсивность нагрузки с помощью переключения режимов, чем больше режим, тем тяжелее крутить педали. Но мы ведь не отдыхать пришли?

Эллиптические тренажеры

48d0cac0541d820f0f26d68f52e27ccb

Вот вам эллипс чтобы понять почему они так называются.

8e527b79cf7178be8ad669791bda2d5a

Как уже стало ясно, эллиптическим этот тренажер называется из-за того, что нога при занятии на нем описывает траекторию эллипса или овала. В этом тренажере также есть свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести то, что тут сильнее работают большие мышцы бедра: четырехглавая, бицепс бедра и ягодичная мышца (девушкам на заметку), также нет ударной нагрузки на суставы и практически всегда в конструкции предусмотрены ручки, держась за которые вы сможете дополнительно подключить еще и верхний плечевой пояс, а именно руки, плечи, грудь. Есть настройка режимов, позволяющая усложнить себе работу. Данный тренажер также очень эффективен с точки зрения сжигания калорий.

Степпер

55effb018ad7ce82241306c07ce7d319

Степпер (от англ. step — шаг) имитирует подъем по лестнице. Этот тренажер также как и эллиптический в большей мере задействует большие мышцы бедра, с упором на четырехглавую мышцу и переднюю поверхность бедра. К основным достоинствам можно отнести минимальный шанс травмоопасности, к недостаткам — не слишком активный характер самого упражнения, но большое количество разнообразных режимов не даст вам заскучать.

Другие виды тренажеров

К очень редким и специфическим видам кардиотренажеров можно отнести ручной эргометр, гребной тренажер, климбер и др.

Ручной эргометр имитирует езду на велосипеде, с одним небольшим отличием — вы будете ехать руками, а не ногами. Существует этот тренажер для людей которые в силу какой-либо травмы не могут заниматься на тренажерах в которых задействованы мышцы ног или спины.

Гребной тренажер является великолепным средством для укрепления всего тела. В работу включаются мышцы ног, спины и плечевого пояса. Гребной тренажер имитирует собой греблю на байдарке. Но его основным минусом является сильное напряжение для спины, поэтому людям с травмами спины или позвоночника лучше воздержаться от выполнения этого упражнения.

Климбер (от англ. climb — подниматься, взбираться) — тренажер который имитирует занятие скалолазанием. Думаю, ни для кого не будет секретом то, что климбер предполагает наличие некоторой физической подготовки, а также не слишком удобен для продолжительного кардио, так как является очень изматывающим для мышц верхнего плечевого пояса.

Вывод

Подводя итог, можно сказать, что каждый из этих видов активности имеет свои достоинства и недостатки и выбирать себе кардиотренажер нужно в связи с целью которой вы желаете достичь, но также не стоит забывать о том, что спорт — это лишь часть вашей работы по достижению здоровья и идеальной формы тела, а идти дальше или нет решать уже вам.