Сегодня Лайфхакер в очередной раз возвращается к рубрике «Как сделать сайт», но на этот раз мы будем говорить о гораздо более серьёзном и функциональном инструменте, нежели простенькие конструкторы в стиле «смени фон, введи текст». Мы поделимся впечатлением от системы под названием MotoCMS, чьи продукты можно представить как готовые тематические шаблоны сайта со встроенной визуальной системой управления.

Эволюция сайтостроительных инструментов привела к тому, что даже тонкая настройка и оформление сайта могут осуществляться без каких-либо специфических знаний. Иными словами, сложный продукт создаётся так же просто, и эта простота достигается лишь за счёт большего числа настроек с сохранением так любимого нами стиля «куда тыкнул, то и редактирую».

Итак, начнём с выбора шаблона. У MotoCMS есть большая подборка разнообразных вариантов HTML шаблонов, которые подойдут для сайта любой тематики и содержания.

Как сделать сайт? MotoCMS!

Считать количество доступных шаблонов не очень хотелось, но примерное многообразие доступных для покупки и тестирования вариаций можно представить из списка категорий:

Как сделать сайт? MotoCMS!

Каждый шаблон с прикрученной CMS можно бесплатно тестировать в течение 30 дней, при этом какого-либо ограничения функций в демо-версии нет, и размещать его у себя на хосте, естественно, не нужно. Вводим свой емейл, система автоматически генерирует для нас тестовый сайт с логином/паролем для доступа.

Как сделать сайт? MotoCMS!

На этом всё, подтверждаем активацию демки через почту и сразу работаем.

Вот так выглядит сама CMS:

Как сделать сайт? MotoCMS!

Интерфейс можно разделить на 4 области: в верхней части находится панель инструментов. Здесь есть быстрый доступ к основным элементам, необходимым при работе с сайтом: навигация, добавление, сохранение, переход к настройкам, а также смена режима просмотра и переключение на работу с мобильной версией сайта.

Левая часть представляет собой панель добавления объектов. Помимо стандартных блоков, текста и рисования фигур пользователь может быстро вставить картинку через встроенный файловый менеджер, либо так же оперативно разместить на странице видеоролик с YouTube или Vimeo.

Как сделать сайт? MotoCMS!

Если речь идёт о работе с изображениями, то многих порадует наличие встроенного редактора графики. Можно залить оригинал картинки на сервер (сделать это можно и через соответствующий аккаунт из Flickr, Picasa или Facebook), после чего работать с ней непосредственно внутри CMS.

Как сделать сайт? MotoCMS!

Отдельным пунктом нужно выделить виджеты. Очевидно, что инструмент ни в коем случае не будет претендовать на звание простого, если пользователя заставить бороздить просторы Интернетов в поисках виджетов и способов заставить их работать. Здесь есть приличное количество дополнений, реализующих на сайте картографическую функцию (Google Maps), платёжные системы, списки, меню, галереи.

Как сделать сайт? MotoCMS!

Всё это прикручивается через несколько кликов мышью, а настройка каждого элемента, будь то добавление картинки или вставка того же виджета, осуществляется в правой части интерфейса CMS. Говорить о гибкости настройки каждого элемента долго и нудно, достаточно лишь посмотреть на скриншоты.

http://www.motocms.ru/flash-templates/

Теперь о мобильной версии. В наше время делать сайт, не адаптированный под мобильные устройства — это примерно то же самое, что пытаться сделать массовым продукт, предназначенный для лиц старше 95 лет. Все сидят в Сети со смартфонов и планшетов, компьютеры остались только в офисах, и даже дома садиться за них уже лень.

Как сделать сайт? MotoCMS!

Здесь переход и настройка внешнего вида мобильной версии сайта осуществляется через соответствующий редактор. Важно заметить, что изначально дизайн классической и мобильной версии полностью унифицирован, а мобильная версия вместе с контентом наследуется из полной версии, что в разы сокращает время на работу с ней. Большой плюс.

В последнюю очередь хочется рассказать о настройках сайта. Настройка отображения довольно проста, но функциональна. Пояснять что-либо тут не требуется. Очень радует подпункт SEO и аналитика: инструменты Google Analytics и Google Webmaster Tools подключаются и настраиваются в пару кликов, а ссылки и пояснения к этим сервисам находятся прямо внутри системы.

Как сделать сайт? MotoCMS!

Здесь же можно в один клик повесить на сайт заглушку для проведения плановых работ, закрыть определённые страницы паролем, а также настроить шрифты и бекапы сайта.

Как сделать сайт? MotoCMS!

Вот мы и добрались до цены. Каждый пакет (то есть сам шаблон с системой управления) стоит $139. Опций размещения сайта на хосте разработчика мы не нашли, что не особо удивляет. Этот продукт рассчитан на что-то более серьёзное, чем персональная страничка с котятами в интернете, и для такого ресурса нужен соответствующий хост (sitename.motocms.ru уже не прокатит). По поводу ценника: за такую гибкую систему плата очень демократичная. Рекомендуем к ознакомлению.

MotoCMS