Джеймс Виктор — автор, дизайнер, режиссер и руководитель независимой школы дизайна. Кроме того, он преподаёт и каждый семестр проводит импровизированное исследование на предмет застенчивости студентов, просто спрашивая у них, кто считает себя застенчивым. Каждый раз по крайне мере три четверти студентов поднимают руки… хотя и только на уровне плеча, не выше. Но разве это явление свойственно только студентам, изучающим изобразительное искусство? Что на счет других профессий: бухгалтеров, инженеров, менеджеров — страдают ли они от этого? Неужели мы все стесняемся?

Психология общения: застенчивость не является генетическим фактором. Нет такого гена, отвечающего за робость. Это то, что образуется внутри нас под воздействием окружающей среды, семьи, удачных или неудачных моментов в жизни. Вот простой пример из жизни Джеймса, который лично мне и наверняка многим из вас является до боли знакомым:

«Будучи ребенком, я был очень застенчивым. Я не верю, что родился таким. Но меня всегда представляли примерно так: «А это наш малыш. Он немного стесняется.» И я стал стесняться! Это вошло в привычку. Авторитетный для меня человек сказал, что я застенчивый, и я стал с этим жить, будто я всегда был таким.»

К сожалению, будучи взрослым, понимаешь, что эта привычка мешает. Оказавшись в незнакомом публичном месте или перед камерой, приходится прикидываться кем-то другим — будто вам комфортно и спокойно. Годы практики помогают притупить страх, но каждый раз оказываясь в подобной ситуации, вам требуется проявить мужество, чтобы преодолеть свою стеснительность.

Получается, что застенчивость — это банальная привычка, а не личностная характеристика, данная от рождения. Точно так же уверенность — одна из тех неоднозначных черт, как сила воли или интуиция, которую можно развить и натренировать подобно мышцам. Но, как и любые физические упражнения, это тяжело и требует постоянной работы. И, что более важно, постоянного осознания.

Это значит находиться, как говорится, здесь и сейчас, помнить о своей главной цели, а не отвлекаться на посторонние мысли или копаться в своей голове. Не слушать грозного критика внутри себя или представлять, что другие думают о вас, осуждать их или пытаться предугадать их реакцию. Просто двигаться вперед, и делать это уверенно!

Не надо стесняться или Как стать более уверенным в себе

Жизнь многих сопряжена с чуть ли не ежедневной борьбой с застенчивостью. Всё это время каждый раз приходится делать большой шаг из собственной зоны комфорта. Это сопровождается утомительными переживаниями, постоянной тревогой и чувством глубокой неуверенности в себе. Внутренний критик начинает твердить: «Я слишком глуп(-а), уродлив(-а), молод(-а)… Ничего не получится…Все будут смеяться, или они даже не посмотрят…»

Почему мы оказываемся погруженными в такие глубокие раздумья? Что такого плохого с нами может случиться? Мы просто-напросто боимся провала. Большинство опасается неудачи настолько, что предпочитает не рисковать. Хуже того — риск становится тем, что пытаешься избежать любой ценой. Так и формируется привычка. Мы сами себя лишаем возможности перестать отстраняться от людей, чтобы те смогли контактировать с нами и реагировать на наши действия.

Страх быть отвергнутым — это нормально. У каждого бывают периоды неуверенности в себе: у кого-то это секунды, у кого-то более длительный срок. Страх — это испытание: значит вы должны обратить на что-то свое пристальное внимание, собрать волю в кулак и не растеряться.

Сомнение исходит не только от внутреннего критика, но и извне: от друзей, семьи и «доброжелателей», которые стараются всячески уберечь вас от опасности и оставить вас в вашей (или в их собственной) зоне комфорта. Доверяйте себе, посмотрите в глаза собственному страху, не поддавайтесь на общественный призыв «быть как все».

Не надо стесняться или Как стать более уверенным в себе

Ваше стремление к уверенности стимулирует других бороться со своими страхами. Ваша свобода от страхов — это напоминание им об ИХ мнимой сдержанности и о тех ограничениях, которые они сами себе выставляют. Тем не менее, ваша уверенность будет для других маяком. Люди так устроены: они следуют за храбрецами, сильными и уверенными в себе. Уверенный в себе человек — это очень сильный мотиватор для других.

Дело не в том, чтобы создать себе броню в виде альтернативного Супер-Эго или разбудить в себе неукротимый внутренний дух… Важно быть на чеку и не дать страху управлять вашей жизнью. Чтобы вы смогли воспринимать себя таким какой(-ая) вы есть, спокойно переносить страх и сомнения. Уверенность не живет под властью страха и сомнений, а воспринимает их как неотъемлемую часть жизни.

Уверенность даёт мужество и свободу идти вперёд, обращаться за помощью, требовать большего и того, чего вы заслуживаете. А самое главное — уверенный в себе человек спокойно переносит неудачу, если таковая случается.

Так что боритесь с дурными привычками (каковой как мы выяснили и является стеснительность) и побеждайте страхи, мешающие вашему успеху! И читайте Lifehacker.ru, конечно же, — мы подскажем, как исправить различные несовершенства жизни:)