Сенат США: Apple избегает миллиардных налоговых выплат за счёт дочерних компаний

Не успел Тим Кук публично и официально заверить всех о том, что Apple чиста и честна перед государством, как специальный комитет по расследованиям США представил общественности результаты собственных расследований. В них говорится о том, что компания целенаправленно использовала свои дочерние компании, находящиеся за пределами США, с целью избежания уплаты налогов в размере нескольких миллиардов долларов.

В период с 2009 по 2012 годы дочерняя компания Apple Operations International сгенерировала $30 миллардов прибыли, в то время как Apple Sales International, также расположенная в Ирландии, за это время сделала $74 миллиарда. В качестве конкретного примера приводится отчёт за 2011 год: ASI сгенерировала $22 миллиарда прибыли, выплатив в качестве налогов всего $10 миллионов, что составляет 0.05%. При этом данные компании не являются налоговыми резидентами ни в США, ни в самой Ирландии. Вся соль в том, что в Ирландии эффективная ставка налога составляет менее 2%.

Говоря в общем, сенат обвиняет Apple в использовании слабостей и лазеек в законодательстве США. Речи о каких-либо судебных разбирательствах и контрмерах в отношении компании не идёт в принципе. Нужно менять законы.

Сенатор Джон МакКейн заявил в отношении Apple следующее:

Apple утверждает, что является крупнейшим корпоративным налогоплательщиком в США, однако, учитывая размеры и масштабы, Apple также является и крупнейшим уклонистом от уплаты налогов. Компания, которая достигла успеха, используя изобретательность и возможности, предоставляемые экономикой США, не должна выводить свои прибыли за границу. Тем самым она целенаправленно лишает американцев дохода.

Apple заявила, что её дочерние компании участвуют в исследованиях и разработке. Они создают новые рабочие места в США и увеличивают доходы государства в целом. В прошлом году Apple выплатила $6 миллиардов в качестве налогов, что сделало её одним из крупнейших налогоплательщиков в США.

Тем временем комитет по расследованиям продолжает копать, выискивая новые детали и подробности. Данный инцидент является лишь частью гораздо более масштабного расследования, и на очереди у длинной руки закона стоят ещё многие транснациональные корпорации, использующие офшорные филиалы для облегчения налогового бремени.

(via)