Если вы активно используете свой Mac / Macbook, то наверняка знаете, что множество используемых вами программ после установки в OS X создают собственные файлы кэша, которые не просто хранятся, а с течением времени начинают «разрастаться» до гигабайтов. И если приложение вы уже удалили, то кэш-файлы остаются. Иногда размер ненужного кэширования может составлять десятки гигабайт дискового пространства. Сегодня мы с вами разберемся, как исправить это досадное недоразумение.

Весь «мусор», который скопился на диске за долгое время использования, можно удалить достаточно просто. Открываем Finder, нажимаем комбинацию на клавиатуре Command-Shift-G. В появившейся строке вводим путь «~/Library/Caches/» (только без кавычек). Жмем на Enter, — и перед нами появляется список файлов и папок, в которых хранятся кэш-файлы для всех приложений, которые у вас есть или были установлены ранее.

Нажимаем сочетание Command-J — и ставим «птичку» около пункта «Вычислять все размеры». После этого вы увидите размер всех папок, которые содержат файлы кэширования.

Ненужные вам папки удаляем вручную. Но помните: если вы не знаете наверняка, с какой целью здесь создана та или иная папка, то даже если кэш-файлы в ней давно перевалили за отметку в 10-20 гигабайт, лучше не трогайте ничего.

Фото: pcruciatti / Shutterstock