У каждого пользователя со стажем наверняка в жизни бывали ситуации, когда, что называется «на ровном месте», возникает неожиданная проблема, которую очень трудно, а порой и невозможно, решить. Ну, например, когда переустанавливаешь систему, а потом оказывается, что драйвера к сетевым устройствам находятся в интернете, доступа к которому, разумеется, нет, потому что не установлены драйвера.

Еще один распространенный пример подобной ситуации: ваши пароли к различным сервисам представляют собой слова, набранные в неправильной раскладке, что очень удобно при вводе на обычной клавиатуре, на которой буквы в английской и русской раскладке нанесены рядом. Но ввести такой пароль в Android оказывается совершенно невозможным. Приходится бежать к любой близлежащей клавиатуре, чтобы посмотреть на клавиши, или носить с собой снимок любимой клавиатуры. Но есть способ и гораздо удобнее, о котором вы узнаете немного ниже.

Небольшая бесплатная программа Раскладка для пароля (rus2lat) позволяет в одно касание экрана перевести набранный вами текст из русской раскладки в английскую. Работает это следующим образом: в том случае, если вам необходимо ввести пароль, вы запускаете эту программу, где видите всего одно поле для ввода пароля. Вводим, например, пароль крокодил и тут же получаем слово rhjrjlbk. Нажимаем кнопку Копировать и вот уже наш пароль в буфере обмена, после чего нам остается только перейти в окно нужного сервиса и вставить его в нужное поле.

unnamed

Разумеется, сразу возникает вопрос о безопасности использования подобного приложения. С этим в данном случае все в порядке, так как программа не требует никаких специальных разрешений. Это значит, что она не имеет возможности создавать сетевые соединения, отправлять СМС, использовать электронную почту и так далее — то есть никуда ваши пароли не утекут.

Раскладка для пароля (rus2lat) является совершенно бесплатным приложением, имеет малый размер и даже не будет докучать вам рекламой. Утилита помогает решить самым простым способом довольно распространенную проблему, поэтому достойна занять заслуженное место на телефонах и планшетах лайфхакеров.

Фото: Shutterstock