Допустим, вы и есть тот самый представитель активных людей, которых не прельщает перспектива всю жизнь именоваться «офисным планктоном», а возможность стать оборотнем в погонах просто отталкивает. Ну что ж, это похвально. Добро пожаловать в мир стартапа!

Начну с вопроса: с чем конкретно у вас ассоциируется слово «стартап»? В последнее время словечко это стало безумно популярным, причем настолько, что его уже можно спокойно использовать как ругательство. Но давайте называть вещи своими именами: стартап – это бизнес. Просто начатый с нуля и, как правило, обитающий в интернете. А так как законы бизнеса одинаковы для всех, то и методы проб и ошибок у каждого начинающего бизнесмена… простите, стартапера, будут повторяться и пересекаться. Это я, опробовавший на себе приемы on-line предпринимательства, могу сказать точно.

Бизнес – это суровый и трудный путь, но, в то же время, это самый крутой драйв в жизни после секса. 15 лет моей жизни проходят исключительно в сфере построения и ведения собственного дела. На моей памяти было немало провалов, которые я воспринимаю, как ценный опыт и много успехов, которым я не позволяю вскружить мне голову.

Наверное, меня тоже можно причислить к стартаперам, если брать в учет недавно созданный и уже набирающий популярность YouTube-проект RevolverLab. И в этой связи мне часто задают вопрос, с чего начать молодому, амбициозному стартаперу? Как построить успешный бизнес и каких ошибок следует избегать? За последние несколько лет я сформулировал 6 правил, которые, надеюсь, помогут вам пройти тяжелый путь более простым способом.

Начну, пожалуй, а то прелюдия как-то затянулась…

1. Идея

На каких идеях можно создать хороший стартап и при этом разбогатеть? Сначала давайте уточним, какие именно бывают идеи: для креативного усовершенствования уже имеющегося бизнеса, для зарабатывания денег, и абсолютно новые стартап-идеи. Я уверен, чтобы зарабатывать большие (по-настоящему большие) деньги, нужно делать то, что до тебя уже кто-то делал,  НО при этом делать это в разы лучше остальных. Все идеи должны отвечать не на вопрос «что сделать?», а на вопрос «как сделать?». А вот новая идея – рискованная затея, с ней нужно быть крайне аккуратными. Да, возможно она будет более перспективной, но в редком случае масштабной. Помните, что больше всего денег зарабатывается путем реализации существующих идей.

А как же Apple и Facebook, спросите вы. Отвечу. Facebook – это калька с MySpace и подобных ему социальных сетей. Детище Цукерберга – не креативная новинка, а только новый способ реализации существовавшего ранее замысла. Чаще всего в стартапах бывает именно так, что инновация – это правильно выбранная относительно новая модель.

А что действительно нового придумала Apple, самая дорогая на сегодня IT-компания? Когда появился первый Macintosh, компьютеры уже существовали, просто были не такими удобными. А до появления iPad о планшетниках знали уже 20 лет как.

Создавайте просто хороший продукт или услугу. На 100% лучше других подобных.

2. Анализ

Итак, скажите мне, кто ваш клиент? Опишите его, если хотите, нарисуйте его портрет. Вашей большой ошибкой будет придумывать себе людей, которых попросту нет в природе. Потому что вы будете создавать стартап для обычных жителей своей страны, и вам необходимо понять, на кого конкретно вам следует ориентироваться.

Ваши услуги или товар должны быть уникальными. «Кирпич оптом и в розницу со склада по всему городу» может, и прокормит вас и вашу семью, но богатым вас точно не сделает. Правильно расставляйте акценты: или кирпич должен быть уникальным, или стоимость низкой, или сервис самый лучший. Хотя, конечно, не помешает совокупность всех этих факторов.

Неповторимость и уникальность, рассчитанная на конкретного покупателя – важнейшая составляющая вашего успеха. Пока конкуренты будут копировать вашу «изюминку», вы уже либо усилите то, что у вас есть, или придумаете нечто новое.

3. Негативный опыт

Не стоит смотреть на успешных стартаперов так, словно у них всегда и все было хорошо. Один умный человек однажды сказал, что успех – это лишь промежуток между предыдущей и будущей неудачей. Причем, самое сложное здесь – сделать шаг от обычной безрисковой работы к своему новому проекту, который может как принести немалое удовлетворение, (материальное и моральное), так и прогореть. Так что, будущие успешные стартаперы, готовьтесь рисковать и безоговорочно верьте в себя.

Чтобы минимизировать ошибки уже на начальном этапе, ставьте перед собой четкие цели. Прислушивайтесь к отзывам пользователей, выверяйте каждый свой шаг, делайте несколько подходов, и продолжайте делать это до тех пор, пока не добьетесь нужных вам результатов.

И не бойтесь признаться, прежде всего, самому себе, что ваша затея потерпела крах. Если вы поймете, что прошло уже полгода, а вы не продвинулись ни на йоту, остановитесь. Провал – это норма для стартапа. Не надо его бояться или, того хуже, стесняться. Я понял уже давно, что двигаясь к большим результатам, нужно быть готовым к провалу всякий раз, когда рискуешь. А потерпев неудачу, нужно отбросить рефлексию, и заняться новым проектом. Жалость к себе не принесет вам ничего, кроме ненужных комплексов и потери веры в свои силы. Зачем оно вам?

4. Единомышленники

В вашей команде не должно быть и намека на лентяев, бездельников и воров. Вам нужны только те, кого, не побоюсь этого слова, прет, дико и неистово прет от вашей идеи, кто готов работать не 8 часов в сутки, а головой и на результат. Человек, который верит  в результат вашего общего дела, должен быть готов работать в самых трудных условиях и даже с нулевой ставкой. А от тех, кто прячется в панцирь при любом намеке на проблему, ищет стабильности и ждет с нетерпением окончания рабочего дня, избавляйтесь без всякого сожаления. Это камни в вашем рюкзаке, в гору с таким грузом идти будет проблематично, да и бессмысленно.

5. Готовьтесь к одиночеству

Это, пожалуй, первая проблема, которая стоит на пути будущего успешного статапера. Когда зарождается какая-либо идея, мы стремимся сразу поделиться ею со своим близким окружением: друзьями, приятелями, родителями. Этого нельзя делать. Ни в коем случае. Объясню почему. Как правило, именно эти люди, самые близкие и любимые вами люди, абсолютно ничего не понимают в бизнесе, а слово «стартап» вообще могут впервые услышать от вас. Поэтому кроме неконструктивной критики, скепсиса и недоверия ваши замыслы, еще не до конца продуманные, ничего не получат. Вы начнете сомневаться в своем решении, искать в нем исключительно недостатки, и, в конце концов, откажетесь от реализации своих планов.

Так вот. Никогда не позволяйте себе брать советы у дилетантов, насколько теплыми и дружными не были бы ваши отношения. Гораздо полезнее для вас будет обратиться за советом к опытным бизнесменам, которые дадут вам самое ценное – конструктивную критику. Возможно, вы услышите от них дельный совет, и, скорее всего, вы воспользуетесь этим советом в будущем. Даже самые, на первый взгляд, бредовые замыслы в правильных руках могут приносить небывалые доходы. Найдите в своем окружении людей, которые живут так, как хотите жить вы. Если таковых нет, ищите их среди своих знакомых. Если же и здесь вас постигнет неудача, пишите мне, я вам расскажу. Адрес я уже добавил в конце статьи.

6. Самопрезентация

Вообще, я бы дал всем начинающим стартаперам один единственный совет: кто бы ты ни был, тебе придется продавать себя. По этому случаю мне всегда вспоминается показательный пример. Живет в мире некто Джо Джирард, человек, который попал в Книгу рекордов Гиннеса как «Величайший продавец в мире». Для наглядности приведу его показатели продаж:

  • Проданных новых автомобилей в сутки (в среднем) – 6
  • Новых розничных продаж за один день  — 18
  • Новых розничных продаж  в течение одного месяца  — 174
  • Новых розничных продаж  в течение одного года – 1425 автомобилей.
  • Всего продаж  в 15-летнюю карьеру  — 13001.

И как вам такой результат? Впечатляет, правда? Так вот, Джо Джирард неустанно повторял: «Люди покупают людей. И ничто иное». Вы должны продавать себя постоянно, и делать это виртуозно. Вы должны стать для своего пользователя №1. Это часть игры, которую мы все проходим. Для вас, особенно на начальном этапе, важно научиться грамотно себя презентовать. Только в этом случае вы сможете рассчитывать на успех. Я склонен верить лучшему продавцу в мире, который утверждал: «В жизни не продавал ни одной машины. Я продавал Джо Джирарда».

Самое главное, будьте искренны, слушайте клиента, говорите с ним, как с другом. Каждый пользователь/клиент/покупатель считает, что вам от него нужны только деньги. Так вот, никогда не допускайте такого отношения.

Научитесь общаться с прессой. Используйте для продвижения все информационные источники: Твиттер, ЖЖ, Facebook, ВКонтакте. Пишите на форумах, оставляйте комментарии. Убедите всех, что больше нигде нет такого уникального товара или услуги, какие имеются у вас.

Спросите себя…

А теперь попробуем провести небольшой тест… Вероятно, вы, как никто другой, знаете, чем хотите заниматься. В таком случае, я искренне за вас рад и желаю грандиозных успехов на новом поприще. Если же вы находитесь в поисках своей ниши, найдите время, чтобы честно ответить на несколько вопросов:

1. Будете ли вы через несколько лет получать удовольствие от того, что делаете?

2. Кто ваши конкуренты? Насколько они крепкие? Насколько злые? Хватит ли вам сил выстоять в схватке с ними?

3. Сколько вам потребуется денег, чтобы ваш стартап заработал?

4. Сколько вам понадобится времени, чтобы выйти в «ноль», не говоря уже о получении первой «чистой» прибыли?

5. Вы можете сразу определить слабое место вашего будущего стартапа?

6. Если все пойдет гладко, сможете ли вы купить себе тропический остров, ну или, на худой конец,  личный самолет?

7. Не придется ли скрывать от друзей и близких то, что приносит вам прибыль?

Если ответы на эти вопросы вам определенно и безоговорочно нравятся, вы стоите на верном пути.

И последнее, что хочется добавить. Нехватка людей, способностей, денег, опыта, плохое расположение звезд, ужасная карма – это отговорки. Вы должны четко понимать, что ваша интуиция – это лакмусовая бумажка бессознательного, которой нужно бескомпромиссно доверять. И вообще, заканчивайте уже читать подобные статьи. Просто беритесь и делайте!

P.S. Как и обещал, мои адреса и явки:

E-mail: revolverlab@revolverlab.com

Твиттер: VlaRevolver