На прошедшей совсем недавно конференции Google I/O было объявлено о грядущем большом обновлении картографического сервиса этой компании. Не прошло и недели как новая версия сервиса стала доступной для первых пользователей. В этой статье мы хотим познакомить вас с основными нововведениями Google Maps в виде скриншот-тура с небольшими комментариями (кликайте по картинкам для просмотра в полном размере).

016

Из нового интерфейса Google Maps исчезла левая панель инструментов и всю доступную область теперь занимает карта. Кроме этого, мы видим строку поиска в левом верхнем углу, которая теперь стала играть совершенно особую роль, что мы проиллюстрируем немного ниже, а также кнопки перехода в различные режима просмотра (спутник, фото, виды улиц) в левом и правом нижних углах.

011

При вводе в строку поиска Google тут же пытается угадать, что вы имеете ввиду, и предложить свои варианты. Чуть ниже строки запроса отображается выезжающая информационная панель, которая покажет фотографии места, позволит его сохранить в закладках, проложить маршрут к точке.

012

Пользоваться поиском Google Maps чрезвычайно удобно. Например, при запросе «велосипеды, Одесса» тут же отображаются все соответствующие магазины на карте. Один клик по отметке на карте — и в информационной панельке вы видите точный адрес, сайт, телефон и даже отзывы покупателей (подтягиваются из Google+). Можно просмотреть сразу фото или даже перейти в режим StreetView, чтобы увидеть расположение объекта на местности.

013

Щелкаем кнопку Как добраться и сервис прокладывает маршрут. В этой же панельке можно переключиться между способами передвижения (автомобиль, транспорт, пешком). Для автомобильного маршрута можно сразу же посмотреть пробки и отобразить подробное описание каждого поворота.

014

Если вы планируете ехать на общественном транспорте, то новый Google Maps умеет построить для вас целую таблицу, основанную на разных маршрутах и времени отправления автобусов. Так что, если транспорт в вашем городе придерживается расписания, то можно довольно точно спланировать свою поездку.

017

Открывающаяся снизу панель показывает фотографии и виды улиц в режиме StreetView в виде миниатюр. Щелчок по элементу открывает его для полноэкранного просмотра.

018

Режим спутникового просмотра есть. Больше мне по этому поводу сказать нечего, потому что тут особых изменений мной не обнаружено.

В целом можно констатировать, что компания Google в очередной раз выпустила блестящий продукт, конкурентов которому просто не просматривается. Разработчики не только интегрировали в Google Maps свой «умный» поиск, объединив в одной оболочке информацию из поискового индекса, Google+, фотографии, панорамы и так далее, но и сумели заставить все это  правильно и удобно работать. Разумеется, в дальнейшем мы будем видеть допиливания и исправления, но даже в сегодняшнем виде Google Maps заслуживает самых высоких оценок.