Во вторник, 21 мая, в Сенате США состоялись слушания по поводу изменения налогового законодательства. Сейчас, в американской правовой базе существуют лазейки, которые позволяют компаниям обходить уплату налогов в бюджет США путем создания дочерних компаний в офшорных зонах. Однако, это никак не смущает главу компании Apple Тима Кука, который считает, что подобная схема никак не нарушает налоговые законы США.

Снимок

Постоянный комитет Сената по расследованиям обнаружил, что используя офшорную схему, только в 2012 году Apple удалось избежать налоговых выплат в американский бюджет на 9 миллиардов долларов. Для этого, компания из Купертино использует 3 офшорных зоны по всему миру, где имеет свои дочерние компании.

На это Тим Кук ответил, что его компания является крупнейшим налогоплательщиком в США и в 2012 году уплатила в бюджет более 6 миллиардов долларов. «В этом году мы планируем выплатить еще больше налогов. Мы платим все налоги, это наша обязанность», — отметил генеральный директор Apple.

«Успех нашей работы не зависит от налоговых уловок. Мы не меняли интеллектуальную собственность в офшорах для продажи продуктов обратно в США чтобы избежать уплаты налогов. Мы не копим деньги на карибских офшорах», — продолжил Тим.

Правда, его ответ не очень удовлетворил сенатора Джона Маккейна, бывшего кандидата в президенты США от Республиканской партии: «Безусловно, Apple — это история большого успеха, но ваша налоговая стратегия отражает несовершенство американской налоговой системы».

СЕО Apple отметил, что поддерживает реформу корпоративного налогового законодательства США. Они предусматривает деоффшоризацию американских компаний, снижение ставок корпоративного подоходного налога и разумные ставки налога на валютную выручку. «Мы признаем эти и другие улучшения в американской системе налогообложения и понимаем, что это может увеличить наши налоговые выплаты», — отметил Кук.

Конечно, налоговый вопрос — не самый важный в жизни Apple. Нам, пользователям, гораздо интереснее узнавать о новых продуктах и сервисах, над которыми работает компания. Но согласитесь, что гораздо приятнее пользоваться продуктами компании, который ведет свой бизнес честно, как считаете?