Когда вам тридцать, вы молоды и здоровы, излишний вес приносит исключительно эстетическое неудовлетворение и сложность в покупке одежды. Вы не думаете, что ждет вас через десять лет. Вы лежите на диване и смотрите часами телевизор или сидите за компьютером и не хотите ограничивать себя в удовольствиях и своих слабостях. А скучная статистика о повышения риска развития каких-то там заболеваний, в связи с ожирением, мало что говорит. А между тем, с каждым годом и каждым лишним килограммом риск этих болезней возрастает в неуклонной (арифметической?) прогрессии.

Может, стоит попробовать заглянуть в будущее?

Итак, если я тридцатилетний толстячок, то в…

35 лет

Плюс 5 кг. Вы все еще продолжаете питаться гамбургерами из Макдональдса и литровой порцией кока-колы. И совершенно не понимаете, почему периодически начинает болеть голова, при легкой пробежке до автобуса появляются «мушки» перед глазами и головокружение, иногда возникают приступы слабости, а при волнении краснеет лицо и появляется чувство прилива крови к голове. Для интереса померив давление в аптеке, вы с удивлением обнаруживаете цифры 140/80 миллиметров ртутного столба, а может и выше (примечание: норма 120/80 мм рт.ст.) Идете к врачу, он выписывает таблетки для снижения давления и рекомендует снизить вес и заняться физкультурой. Таблетки принимаете нерегулярно, только при плохом самочувствии. Ну а физкультура продолжает ограничиваться пробежкой до ближайшего ларька с пивом и чипсами.

40 лет

Еще плюс 10 кг… Первый вызов неотложки из-за нестерпимой головной боли. Первый гипертонический криз, когда тонометр зашкаливает за 180 мм рт. ст. Вас увозят в приемный покой местной больницы, делают укол для снижения давления, наблюдают несколько часов и под подписку об отказе от госпитализации отправляют домой. Дома вы дня три лежите пластом в кровати, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой. Покупаете тонометр и начинаете регулярно мерить давление. Оно уже редко когда опускается ниже 140/90 мм рт.ст. Таблетки начинаете принимать ежедневно. В крови обнаруживается повышенный холестерин и сахар. Врач, видя вашу фигуру в форме яблока (отложения больше на животе, а не на бедрах) говорит о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, опасности инфарктов, инсультов и т.д. Назначается диета, которую вы пытаетесь соблюдать первые две недели. Потом вам становится легче, страх повторного гипертонического криза проходит, вы расслабляетесь и продолжаете жить как раньше.

Однако, через некоторое время, вы замечаете, что подниматься по лестнице становится все труднее и труднее. Болят колени, уже на третьем этаже появляется одышка и покалывание в сердце. Вычитываете в интернете что-то про артроз, остеохондроз и ишемическую болезнь сердца (это когда сердечной мышце не хватает кислорода и при физической нагрузке она начинаете нам сигнализировать болями в левой половине грудной клетки).

Мысль о том, что надо что-то делать, все чаще приходит вам в голову. Приходит… и уходит…

50 лет

Еще плюс 10 кг. Давление все выше, таблеток на прикроватной тумбочке становится еще больше. Чтобы поддерживать давление на нормальном уровне приходится принимать до 5-8 различных препаратов в день. Пешие прогулки без болей в сердце становится все короче. Колени болят и хрустят все сильнее и вот вы уже не можете подняться с кресла, не помогая себе руками, а по утрам у вас целый ритуал сползания с кровати, чтобы не обострить боли в спине, коленях и не вызвать резкого головокружения. Сахар в крови стойко держится на повышенном уровне и вам ставят диагноз: сахарный диабет второго типа. Врач крайне настоятельно рекомендует снизить вес и дает листовку с запрещенными продуктами. Все, чем вы так любили полакомиться долгими осенне-зимне-весенне-летними вечерами попало под полный запрет: сладости, сахар, мучное, жирное, жареная картошка, газированные напитки и т.д. Назначаются препараты, снижающие холестерин. Вас регулярно встречают в очереди на прием к врачу, а диспетчер скорой помощи уже узнает ваш голос. Вы садитесь на диету, страдаете от голода, но снизить вес становится все сложнее и сложнее.

Врач в фитнес клубе, который вы наконец решили посетить, выслушав ваши жалобы и просмотрев диагнозы, рекомендует вам группу здоровья при ближайшей поликлинике. Ортопед предлагает заменить протезами коленные суставы, которые поражены уже артрозом третьей степени. Невролог выписывает курс регулярных капельниц и добавляет еще пару-тройку препаратов на тумбочку в связи с появлением новых жалоб и холестериновых бляшек в сосудах головного мозга. Все чаще приходится обращаться за помощью к близким людям, чтобы они помогли переодеться, надеть носки (мешает живот), обработать кожу в жировых складках. Естественно, для дам обувь на каблуках давно забыта и все чаще и чаще приходится брать с собой трость даже для непродолжительных прогулок.

60 лет

Инфаркт миокарда. Холестериновая бляшка оторвалась и закупорила один из сосудов, питающих сердце. Нестерпимая боль в грудной клетке, машина скорой помощи, реанимация или операционный стол. Длительное лечение, инвалидность. Прогулки, в основном, в поликлинику. Непроходящие головные боли, одышка, головокружение, боли и жжение в стопах и появление незаживающих язв на ногах из-за сахарного диабета. Таблетки принимаются до, после и вместо еды. По ночам сон периодически прерывается испуганным голосом супруга: «Ты перестал(-а) храпеть, что с тобой? Врач ставит диагноз: обструктивное апноэ. Иногда, общее время без дыхания составляет несколько часов за ночь! Постоянные пробуждения, недостаток кислорода, сонливость днем, ухудшение памяти и внимания — все это становится ежедневной реальностью полного человека с «пиквикским» синдромом. Плановая операция по замене сустава отменяется из-за наличия противопоказаний. Вам предлагают вкалывать специальные препараты в колени. Боль проходит, но ненадолго. Через полгода приходится колоть вновь. Про многочисленные госпитализации, неотложки и вызовы участковых терапевтов я просто промолчу.

70 лет

Тут будущее сегодняшнего немного полного парня или девушки 30-ти лет нам уже не видно. Наверное, его просто нет.

Может, стоит задуматься?