В последнее время, все чаще слышатся голоса о том, что Apple уже не та. «При Джобсе такого не было!», «Где новые революционные продукты?!», «Когда выйдет телевизор от Apple» — эти и другие возгласы все чаще можно встретить в сети. Обычно, в них довольно мало обоснованности, скорее это голая иррациональная нелюбовь к компании. Однако бывают и обратные ситуации.

0i0vQoCS1PBrDOccsy6ildNjldRAnacpUoD7MglMe6k

К примеру, колумнист Forbes.com Грэг Сэйттл написал довольно интересный материал. Он не похож на предыдущие именно тем, что в нем есть рациональное зерно и рациональная, обоснованная критика компании. Эту статью определенно стоит прочитать руководству Apple — и конечно же вам, дорогие наши читатели. Предлагаем вам перевод этого материала и сразу предупреждаем — критики в адрес купертиновцев будет много. Поехали?

Неутешительное положение

В последний год Apple столкнулась с самой большой критикой в свой адрес за последние 10 лет. Причем, во многих случаях, эта критика была обоснованной и справедливой.

Apple Stock

Их мобильная операционная система уступила лидерство на рынке Google Android. Резко сократились темпы инноваций, анонсы новых продуктов сдвинуты на 2-ю половину года. Акции компании упали в цене на 40%. Согласитесь, далеко не самые лучшие результаты?

Apple потеряла инициативу

Главная задача любой компании — это будущее, и именно здесь Apple, кажется, проигрывает борьбу. В моем iPhone становится все больше приложений от Google: например, карты и браузер. Я пользуюсь разработками из Маунтин-Вью, а не Купертино.

pXUsV

Есть признаки того, что Google будет продолжать гнуть свою линию и дальше. На этой неделе они не только выпустили голосовой поиск для Chrome, но и заявили, что таковой появится и в Chrome на iPad и iPhone в качестве замены Siri.

Чего уж говорить — вся высокотехнологичная тусовка вовсю тестирует очки Google Glass. А не продукты Apple.

И дело не только в Google. Samsung недавно выпустила новый новый смартфон Samsug Galaxy S4 и многие считают, что он лучше iPhone 5, Microsoft представила консоль Xbox One, который может стать домашним центром развлечений (Apple TV даже и не претендует на эту роль). Как видите, конкуренты Apple ведут себя сейчас гораздо активнее и их шансы на успех в будущем, с новыми категориями продуктов, выглядят предпочтительнее.

Size-comparison-Galaxy-S4-vs-iPhone-5-Martin-Hajek-003

Так что не удивительно, что многие стали задаваться вопросом — а способна ли Apple еще удивлять нас?

Почему же Apple все еще успешна

Я все еще покупаю продукты Apple из-за её экосистемы. Попробую объяснить это на примере случая, который произошел со мной на прошлой неделе.

Я помогал маме настроить Wi-Fi-сеть в ее доме и столкнулся с некоторыми проблемами. После посещения магазина Apple 45-минутного телефонного разговора с техподдержкой Apple, проблема была решена. Это было немного долго, но не критично.

И я понял, что будучи вовлеченным в экосистему Apple, многие неразрешимые проблемы становятся решаемыми. Если у вас дома MacBook, iPhone, iPad и AirPort, это значительно сужает количество возможных неполадок. Потому что все продукты Apple созданы так, чтобы работать вместе, в единой цепочке, в одной сети. И получается, что имея такую гармоничную экосистему продуктов, гораздо проще решить любую неполадку.

Помимо экосистемы, у Apple есть отличный сервис. Каждый раз, когда я иду в магазин Apple, я нахожу дружелюбных сотрудников, которые готовы мне помочь. Они никогда не заставляют меня чувствовать себя неуютно из-за того, что я нагрузил их своей проблемой. Сотрудники внимательно относятся к каждому моему запросу. Видно, что они искренне верят в Apple и ее продукты. Иначе бы сервис не был таким качественным.

02_apple_care

В последний раз, когда у меня возникла неполадка, парень из техподдержки Apple вел себя терпеливо и тактично — я не слышал и намека на напряженность в его голосе, и это помогло мне сохранить спокойствие, а это очень важно, когда вы сталкиваетесь с какой-нибудь неприятной ситуацией, вроде поломки техники или чего-то подобного.

Воззвание к Куку

Мистер Кук, если вы читаете эту статью, то считайте ее открытым письмом или комментарием ко всему тому, что происходит с вашей компанией в последнее время. Я прошу вас, не разочаруйте меня и миллионов покупателей этой осенью. Мне не нужна революция на каждом вашем ивенте. Вам не обязательно создавать лучшие продукты в своем классе. Просто сделайте так, чтобы мои вещи работали и я буду оставаться верным вашей компании и вашим продуктам.

tim_cook-zoolander-450x252

В iOS 6 вы убрали Карты Google и заменили их продуктом более низкого качества. Позднее, Google Maps появились в App Store, но я не могу изменить приложение по умолчанию для открытия картографических ссылок. Дайте мне возможность использовать Chrome в качестве браузера по умолчанию, чтобы я мог открывать в нем ссылки, которые мне присылают мои друзья. Если я куплю Xbox One, сделайте так, чтобы ваши продукты работали с этим устройством.

Тем не менее, даже если вы сделаете все это, поле вашей деятельности не ограничивается. Я хочу, чтобы мой смартфон больше взаимодействовал с облачными сервисами. Пусть эти сервисы знают меня, моих друзей и близких, и помогают мне ориентироваться в мире.

И сделайте одолжение самим себе — инвестируйте больше денег в технологии следующего поколения. Я не вижу вас во времени, когда балом будут править технологии качественно иного уровня. Если вы считаете себя компанией, которая создает и развивает свою интегрированную экосистему, вам просто необходимо заглянуть в будущее.

Можно начать плотно заниматься искусственным интеллектом (в этом смысле, покупка Nuance была хорошим шагом). Развивайте и другие новые технологии. Вы же можете себе это позволить. У вас есть отличный менеджмент, достаточно денег на счетах, превосходная производственная линия. У вас все еще есть большая компания, даже после ужасного года после смерти Джобса.

Я готов верить в вас. Просто дайте мне причину.

Итог

Конечно, в статье у Грэга было много эмоций — но то были эмоции пользователя продуктов Apple, а не просто стороннего наблюдателя. Многое из того,  что написал Сэйттл действительно справедливо, как считаете?

Как считаете, действительно в яблочной компании дела идут все хуже? Что нужно сделать Apple чтобы выправить положение? каких продуктов и инноваций ждете от нее вы? Оставляйте свои ответы в комментариях.