Xbox One

Как известно всем заинтересованным лицам, компания Microsoft представила на суд общественности свою новую игровую приставку восьмого поколения Xbox One. В отличие от Sony, окутавших тайной PS4, в Microsoft решили показать на прошедшей 21 мая презентации всё и сразу: помимо собственно приставки, компания также продемонстрировала новый геймпад и контроллер Kinect 2.0.

С момента презентации Windows 8 стало понятно, что дизайнеры Microsoft взяли курс на радикальный минимализм. В основу внешности Xbox One заложены те же прямоугольные идеи, что и в большинстве текущих продуктов компании. Впрочем, мнения публики на этот счёт разделились: одни нашли дизайн новой консоли свежим и инновационным, другие усмотрели в Xbox One старый VHS-видеомагнитофон из прошлого века. Ретро, одним словом… Но учитывая, что новый гаджет позиционируется не просто как игровая приставка, а как мощный мультимедийный центр, ориентированный на работу с телевидением и видео-контентом, в подобных аналогиях явно имеется смысл.

Что касается начинки, то известно, что Xbox One получил 8-ядерный процессор с частотой 1,6 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти DDR3, жёсткий диск ёмкостью 500 ГБ, привод Blu-Ray и массу интерфейсов для внешней коммуникации. Сообщается также о графическом процессоре производительностью в 1,2 терафлопс.

Девайс будет укомплектован контролером Kinect 2.0, который теперь может не только проследить за движениями игрока, но и определить температуру его тела и частоту сердцебиения, а также распознать выражение лица. Можно только догадываться, как эти знания помогут разработчикам новых игр… Впрочем, уже сейчас упоминается, что Kinect будет постоянно находиться в режиме работы, дабы не пропустить команды пользователя. Кстати, если говорить о командах, то их Xbox One будет рад слышать от своего владельца — голосовое управление является одной из главных «фишек» гаджета: к примеру, для активации музыкального проигрывателя теперь достаточно будет произнести команду «Xbox Music».

Сообщается также, что в момент поступления приставки в продажу по всему миру будут работать около 300 000 игровых серверов, а все результаты будут храниться исключительно в «облаке». Работает консоль под управлением связки из адаптированной Windows 8, модифицированной ОС Xbox 360 и некой программной подсистемы.

Самым главным разочарованием стал тот печальный для заядлых геймеров факт, что Xbox One не будет поддерживать существующие игры для Xbox 360. Microsoft оправдывает столь досадный нюанс полностью новой архитектурой, но мы-то знаем, что без сурового маркетинга здесь не обошлось… Впрочем, на мероприятии были анонсированы довольно качественные и интересные игры, которые, по мнению Microsoft, должны заставить геймеров забыть про Xbox 360.