The New York Times сообщает, что аукцион, на котором был представлен один из шести раритетных компьютеров Apple-1, официально закрыт. Победитель торгов сделал ставку в 671400 долларов — эта ставка снова стала рекордной для Apple-1, затмив предыдущую, когда первый компьютер из Купертино купили за 640000 долларов.

«Это действительно подтверждает ценность Apple-1», — сказал Уве Брекер (Uwe Breker), аукционер из Германии. По его словам, покупателем стал богатый предприниматель с Востока, который пожелал остаться анонимным. Также Брекер заметил, что ранние машины от Apple привлекательны не столько сами по себе, сколько из-за того, что они символизируют: «Это роскошный символ американской мечты. Какие-то два разгильдяя из колледжа в Калифорнии имели идею и преследовали мечту, и эта мечта привела к созданию одной из наиболее почитаемых, успешных и дорогостоящих компаний в мире».

Забавно: ранее The New York Times рассказывали, что Apple-1, о котором идёт речь, первоначально принадлежал знаменитому бейсболисту Фреду Хэтфилду (Fred Hatfield). Но журналист Стив Лор (Steve Lohr) буквально на следующий после публикации день внёс поправку относительно личности владельца, после того, как с ним связался вышедший на пенсию электротехник из Нового Орлеана Фред Хэтфилд, который смог доказать на основании переписки, подписанной именем Стива Джобса, что не его известный тёзка, а именно он был на самом деле первоначальным владельцем данного Apple-1.

Хэтфилд из Нового Орлеана получил 40 тысяч долларов за свой старенький неработающий компьютер, продав его «энергичному молодому человеку из Техаса, работающему в софтверном бизнесе», который, в свою очередь, вернул машине работоспособность и подготовил её к аукциону. Следует заметить, что этот Apple-1 включает в себя плату, подписанную Стивом Возняком (Steve Wozniak).