Эта статья на 9to5Mac наделала немало шума в Сети и породила целую волну обсуждений. На сегодня это, пожалуй, одно из самых серьезных и глубоких исследований (предсказаний? утечек?), так что мы, разумеется, не могли оставить его без внимания.

iOS 7 уже не за горами, и Сеть наполняется всё новыми и новыми «утечками» от «достоверных» источников, приближенных к участникам процесса разработки. Верить им или нет — дело ваше. Проверяемость поступающей информации нулевая, но мы не можем не ознакомить вас с компиляцией предполагаемых фактов о грядущей мобильной яблочной операционной системе.

Итак, основная мысль, идущая от тех самых источников, сводится к отказу от «реальных» текстур, а также добавлению некоторых новых элементов, оформленных в чёрно-белой цветовой гамме.

Смысл вполне понятен: Айва назначили ведущим по iOS не просто так. Добавление новых функций — не основная его задача. Джони отвечает именно за внешний вид уже существующих элементов, а если быть точнее, под его руководством ОС должна преобразиться.

Источники также добавляют, что за последние несколько месяцев Apple разработала несколько концепций нового интерфейса. Это значит, что так активно обсуждаемая «плоская iOS без скевоморфизма» — лишь одна из вариаций, и на самом деле мы можем увидеть на WWDC совершенно иное преображение.

Джони Айв и текстуры

Айв не любит скевоморфизм. Он считает, что элементы реального мира в ОС не проходят и не пройдут испытание временем. Кроме того, по его же мнению наличие нескольких вариаций дизайна в рамках «родных» приложений iOS может запутать пользователя. Мы можем видеть этот контраст сейчас: откройте Notes, потом зайдите Maps, Mail, Game Center.

Кто-то скажет, что несмотря на кажущуюся «устарелость» iOS всё равно успешно работает, и миллионы проданных устройств являются хорошим тому подтверждением. С другой стороны, у пользователей фактически нет выбора в рамках мобильных устройств Apple: одна ОС, один дизайн.

В любом случае, перед Айвом стоит задача невероятной сложности. Сможет ли он сделать операционную систему такой же простой и понятной для пользователей, какими видятся его детища из металла и стекла?

Никто не сможет внятно объяснить, как именно работа Айва проявится в новой версии ОС. Источники говорят, что Джони участвовал в переработке фактически всех элементов, и это очень хорошо: один человек, одно видение, целостная система.

Включение iPhone

Что вам запомнилось с первой презентации iPhone в 2007 году? С большой вероятностью это был тот момент, когда Джобс взял устройство в руки и разблокировал его жестом.

iOS 7 от Джони Айва: чёрная, белая, плоская

С того момента почти ничего не изменилось, но теперь нас с большйо вероятностью ждут перемены. Полупрозрачный блестящий фон, на котором отображается текущее время, уступит место сплошному чёрному фону. Кнопки ввода PIN-кода для разблокировки станут круглыми и чёрными, с белой окантовкой границы кнопки.

Очень важно: источники утверждают, что область уведомлений получит дополнительные функции на основе различных жестов. У Android дополнительные действия из области уведомлений уже реализованы за счёт добавления кнопок под уведомлением. Как это будет реализовано с помощью жестов в iOS? Остаётся лишь фантазировать.

Центр уведомлений

Айв приложил свою руку и здесь. Редизайн сделает фон уведомлений монотонным тёмно-серым, либо чёрным, без текстуры. Текст останется белым.

По некоторым данным Apple тестирует новые виджеты для центра уведомлений. К акциям и погоде могут добавиться местные новости. Сюда же попадёт и панель быстрого доступа к управлению Wi-Fi, Bluetooth, переходом в режим полёта. Совсем как в Android.

Домашний экран

Подобно экрану разблокировки домашний экран iOS оставался почти неизменным в течение нескольких лет. Что с ним сделают? Приготовьтесь к таким же скруглённым, но плоским иконкам приложений без блеска и теней.

Панорамная съёмка добавилась в iOS 6, но теперь пользователи яблочных устройств смогут устанавливать и панорамные обои, которые будут смещаться влево и вправо вместе с переходом между экранами. В Android это работает уже несколько лет.

Вполне вероятно, что изменится и клавиатура. В целом она останется такой же, как и сейчас, но станет чуть светлее и без затенений.

Приложения

Плоский упрощённый дизайн врывается в приложения. Отказ от излишней анимации, отказ от радуги текстур в родных приложениях. Теперь все они будут унифицированы в единой цветовой гамме: Notes, Mail, Calendar, Maps. Предолагают, что основным цветом, заменяющим текстуры внутри приложений, станет белый, а для предотвращения «размазывания» интерфейса каждое родной приложение получит свой уникальный цвет. У календаря он будет красным, у Messages — зелёным.

iOS 7 от Джони Айва: чёрная, белая, плоская

Какие-то приложения будут переработаны меньше (Maps), другие же (App Store, Newsstand, Game Center, Safari, Camera, Weather) изменятся довольно сильно.

Weather получит некоторую анимацию для отображения текущей погоды.

iOS 7 от Джони Айва: чёрная, белая, плоская

С большой вероятностью iPhone получит отдельное приложение FaceTime.

Новые функции

Несмотря на то, что большинство слухов и мыслей крутятся именно вокруг редизайна iOS, Apple просто не может показать переработанную ОС, в которой нет новых функций. Какие новинки нас ждут? Говорят о интеграции Flickr и Vimeo, а Maps и Siri станут ещё лучше при подключении устройства к автомобилю (хотя для нас это не очень актуально). Много интересного ждут от новых функций для разработчиков.

Приоритеты

По словам людей, якобы контактирующих с разработчиками, приоритет выставлен именно на переработку ОС для iPhone, хотя и iPad уделяется необходимое внимание.

Релиз

Когда мы увидим iOS 7? Аналитики сходятся во мнении, что новая версия ОС придёт к нам осенью, вместе с новым «железом». Иными словами, iOS 7 будут демонстрировать на обновлённом iPhone. В это же время предполагается выход новых версий iPad и iPad mini.

Ваше мнение

Что вы думаете о всех этих упрощениях, плоских дизайнах и подобных вещах? Читатели блога 9to5mac, опубликовавшего оригинал данного материала, в один голос говорят о том, что если iOS станет таким, то это будет какой-то Windows 8. Ваше мнение?