Если вы заинтересованы в переключении с десктопных приложений на веб-приложения, то знайте, что веб-приложения могут заменить многие из программ, используемых людьми на компьютере, а в некоторых случаях и улучшить пользовательский опыт.

Одно из преимуществ использования веб-приложений — синхронизация с вашими устройствами, например, со смартфоном. Таким образом ваши данные всегда будут с вами, даже если вы находитесь далеко от компьютера. Но особенно актуален этот пост для владельцев Chromebook.

Офис

Если вы не относите себя к категории пользователей Microsoft Office 80 уровня (не используете макросы и другие доп. функции офиса), то, вероятно, вы с таким же удовольствием будете использовать веб-офис. Дополнительное преимущество — он бесплатен. Google Docs позволяет открывать и создавать документы, электронные таблицы и презентации с помощью приложений, встроенных в Google Drive. Приложения Microsoft Office Web Apps  позволяют использовать веб-версии Word, Excel, PowerPoint, OneNote и имеют сходные с десктопными приложениями интерфейсы. Самый приятный момент, что оба решения — бесплатные.

google-docs-and-office-web-apps

Продуктивность

Другие приложения, связанные с продуктивностью, так же можно найти в формате веб-приложений.

Календари

Google Calendar представляет из себя полнофункциональное онлайн-решение, с возможностью создавать повторяющиеся события, с возможностью планировать и многими другими функциями. Microsoft также недавно обновил свой старый Live Calendar в новый календарь в стиле Windows 8. Оба решения хороши. Конечно, Google Calendar более продуманное и зрелое приложение, но, если вы завязаны на экосистему Microsoft, то для вас идеальным решением будет календарь от Microsoft. На данный момент Google Calendar не синхронизируется с Windows 8.

google-calendar

Задачи

Google предлагает свой минималистичный менеджер для задач, который встроен в Gmail и в Google Calendar. Это не многофункциональный менеджер задач, но, если вам нужно что-то простое и доступное из вашего календаря и почты, то он будет делать свое дело. Менеджеры задач — довольно популярная категория приложений. Вы можете попробовать  “Remember the milk”, “Any.DO” и многие другие приложения. Все они могут синхронизироваться с вашим смартфоном, что очень удобно.

Заметки

Без сомнения, Evernote является самым популярным онлайн-приложением из данной категории. Evernote — это не просто приложение для заметок, он может сохранять изображения, документы и другие типы файлов. Также вы можете получить доступ к Evernote с рабочего стола Windows. Существует огромное множество других приложений на эту же тему, начиная от минималистичного SimpleNote и заканчивая Google Keep. OneNote от Microsoft также доступен в качестве веб-приложения через Office Web Apps.

Общение

Не удивительно, что приложения, связанные с общением, здорово работают в браузерах, читаете ли вы почту, отправляете ли мгновеные сообщения или участвуете в видео-чатах.

Email

Самые популярные почтовые веб-сервисы это Gmail от Google, Outlook от Microsoft (бывший Hotmail) и Yahoo! Mail. Gmail когда-то был бесспорным победителем, но со временем Microsoft усилил свои позиции со своим продуктом Outlook. Даже Yahoo начал серьезно работать над улучшением  Yahoo! Mail и других своих веб-приложений. Мы предпочитаем Google, но считаем, что Outlook является его соперником, и в некоторых случаях лучше выбрать его. Например, если вы используете сервисы Microsoft или  до сих пор пользуетесь старым адресом @hotmail.com как основным своим адресом электронной почты. Какое бы решение вы ни выбрали, вы можете пересылать почту со старого аккаунта и объединить почту из нескольких ящиков в один, будь то Gmail или Outlook.com.

Сообщения

Функции для отправки сообщений встроены во многие веб-сайты: Google Talk встроен в Gmail, Skype и MSN встроены в Outlook.com, Facebook-чат встроен в Facebook.com.

Если же вы все еще используете другие приложения для мгновенного обмена сообщениями, такие как AIM и Yahoo — или просто хотите, чтобы все ваши друзья были в одном месте для общения — мы рекомендуем imo.im как сильную веб-альтернативу десктопным многопротокольным приложениям аля Pidgin и Trillian.

Голосовые и видео-чаты

Вы можете устроить себе голосовой и видео-чат прямо в Google Talk или Google Hangouts. Если вы любите Skype, то можете использовать Skype-функцию, встроенную в Outlook.

Социальные сети

Конечно, вам не нужны новые веб-приложения для сайтов социальных сетей — все итак их используют в Сети. Это хорошее напоминание о том, насколько глубоко интегрировались веб-приложения в жизнь человека — мы используем их для всего, начиная от социальных сетей и заканчивая онлайн-банкингом и торговлей, не думая о них, как о веб-приложениях.

Музыкальные плееры

Выбор музыкальных онлайн-сервисов настолько огромен, что в них не сложно запутаться. Вы можете загрузить свою музыкальную коллекцию в облако и иметь возможность слушать ее где угодно или использовать потоковый сервис для прослушивания музыки. Выбор вариантов велик.

Облачные музыкальные хранилища

Самые популярные сервисы из данной категории: Amazon Cloud Player и Google Music (iCloud не доступен через веб-браузер, поэтому мы его не перечислили в данном списке). Эти сервисы просканируют ваш компьютер в поиске музыки и дадут доступ к копиям ваших музыкальных файлов через веб-сайт и мобильные приложения. Если какой-то музыки у вас нет, то сервис ее загрузит по вашему желанию. Вы с легкостью можете получить доступ к своей музыкальной коллекции из любой точки мира, воспользовавшись браузером и вам совершенно не нужно беспокоиться о резервном копировании музыкальных файлов на случай, если с жесткими дисками что-то случится.

Оба сервиса, Amazon и Google Music, будут продавать вам песни и позволяют хранить их в облачном музыкальном хранилище музыки, а также загружать их. Эти услуги являются бесплатными, — вам придется заплатить, если вы хотите купить песню или хранить очень большое количество песен.

Музыкальные онлайн-сервисы с бесплатной/платной подпиской

Если вам нет необходимости иметь доступ ко всей своей музыкальной коллекции, попробуйте такие потоковые сервисы как Spotify, Rdio или MOG. Многие из этих сервисов предлагают бесплатные планы и платные планы  в размере около $5 — $10 в месяц. Вы получите доступ к более чем 10 миллионам треков (к примеру, на Spotify это число превышает 17 миллионов), которые сможете слушать через браузер или мобильное приложение без необходимости покупать или загружать треки. Просто ищите и проигрывайте музыку, которая вам нравится.

Потоковое радио

Pandora позволяет вам построить ваш собственный радио-поток, основанный   на треках и исполнителях, которые вам нравятся. Вы можете пропускать песни, но Pandora составляет плейлист для вас. Slacker также представляет собой потоковое радио со множеством профессионально подобранных радио-станций (кстати, вы можете сделать и собственные радио-станции).  TuneIn Radio — это потоковое радио в ретро-стиле: он позволяет вам слушать потоковые веб-радиостанции, как если бы вы раньше слушали их через Winamp. TuneIn Radio также предоставляет доступ ко множеству наземных радиостанций, которые вещают онлайн.

rdio

Просмотр видео

Веб-сервисы с видео тоже значительно улучшились за последнее время. Они продолжают постепенно снижать необходимость в BitTorrent-клиентах и локальных видео-проигрывателях, а также десктопных магазинах как iTunes. К сожалению, большинство этих сервисов работает только в США.

NetflixHulu и Amazon Instant Video — наиболее популярные потоковые видео-сервисы с большим выбором. Вы также можете часто смотреть последние эпизоды различных ТВ-шоу на веб-сайтах соответствующей сети. Многие веб-сайты позволяют брать  онлайн-фильмы на прокат,  даже YouTube позволяет приобретать и брать на прокат фильмы и телевизионные шоу.

Потоковые онлайн видео-сервисы немного сложнее: в отличие от потоковых музыкальных сервисов, скорее всего вам придется пользоваться несколькими видео-сервисами, чтобы получить весь необходимый вам объем видео. Многие сервисы имеют ограничения по просмотру контента по географическому признаку.

netflix4

 

Еще…

Вот еще несколько основных задач, которые вы захотите выполнить в браузере:

Редактирование фото. Если ваши фото уже хранятся, к примеру, на Google+ (бывший Picasa), который автоматически подгружает фото с Android-устройства,  то вероятно вы найдете здесь и простой редактор для фото. Если же вам нужно что-то более сложное, то попробуйте Pixlr. Это не Photoshop, но удивительно мощный графический редактор прямо в вашем браузере.

pixlr

Редактирование видео. Хотите верьте, хотите нет, но вы можете записывать и редактировать видео прямо в браузере, даже если вы используете Chromebook. К примеру, в Youtube встроен базовый редактор видео, которым вы можете воспользоваться, если загрузите на этот сервис видео. А сервис WeVideo является одним из мощнейших веб-видео-редакторов.

Учет финансов. Если вы используете программу для учета ваших финансов, то вам не обязательно ограничивать себя десктопным ПО. Mint.com от Intuit — это сайт по управлению личными финансами, который автоматически отслеживает ваш банковский счет, кредитную карточку и инвестиционный баланс, показывает все ваши счета и операции в одном месте. Вы можете планировать бюджет, классифицировать операции и просматривать отчеты. Mint.com удобен тем, что автоматически получает данные для вас, избавляя от рутинной работы.

Это, конечно, не полный список того, что вы можете делать в браузере и даже не все веб-приложения, которые могут выполнить перечисленные выше задачи.  Мы постарались включить некоторые из наиболее общих задач и лучшие по нашему мнению веб-приложения.