iPhone 5 — один из лучших телефонов на рынке. Платформа iOS на сегодняшний момент обеспечен лучшими мобильными приложениями. Однако, Apple не хватает опыта в использовании различных интернет-сервисов. В недалеком будущем, одной программно-аппаратной оптимизации будет мало для достижения успеха. К этому «коктейлю» добавляются интернет-сервисы.

iPhone2-Ad

Так что же нужно предпринять купертиновцам, чтобы идти в ногу со временем и сделать новый iPhone по-настоящему успешным продуктом? Приводим перевод интереснейшей статьи Майка Элгана с CultOfMac.

Рынок смартфонов сильно изменился после 2007 года

Всю свою жизнь я пользовался исключительно iPhone. Android-фанбои всегда подбивали меня попробовать смартфон на «зеленом роботе». Когда я все-таки попробовал, то был в ужасе от пользовательского интерфейса Android того времени.

Однако, в последнее время, Android заметно прогрессирует. Улучшается интерфейс, появляются новые функции. Мир Android наполнен большими проектами  и развитием новых платформ. Однако, вряд ли вы сможете оценить все эти преимущества на одном конкретном Android-смартфоне.

Galaxy S4 обладает лучшим набором функций среди всех смартфонов на Android, включая неплохую камеру. Интересны и такие фишки, как floating touch, Smart Scroll и прочие. Но дизайн пластиковой корейской трубки просто чудовищен.

HTC One имеет отличные материалы исполнения и дизайн — это выглядит как телефон Apple в альтернативной вселенной, в которой iPhone очень похожи на MacBook. Однако, камера HTC One несколько хуже таковой на iPhone.

255098519f5195a9f89

LG Nexus 4 имеет лучший пользовательский интерфейс и своевременные обновления Android, что делает его одним из самых привлекательных телефонов на Android. Он разработан совместно с Google и в целом является материальным выражением представлений «Корпорации добра» о том, как должен выглядеть современный телефон. В принципе, Nexus 4 — неплохой аппарат, но он обладает не самой лучшей камерой и материалами изготовления.

Среди всех этих смартфонов, худший вариант дает лучший пользовательский опыт, поскольку на Nexus 4 интерфейс Android абсолютно «голый», без дополнительных оболочек. Он отлично оптимизирован для работы с сервисами Google вроде поиска, Gmail, Google+, Google Drive, YouTube и так далее.

Следует обратить особое внимание на то, что у Google предоставляемые интернет-сервисы гораздо лучше таковых в iPhone. А своей социальной сети и видеосервиса у Apple просто-напросто нет.

Конечно, вы можете установить на свой телефон клиенты нужных вам сервисов, но их уровень интеграции с ОС на Nexus 4 гораздо больше.

Наверное, некоторые Apple-фанбои обвинят меня в измене и предательстве. Я бы согласился с вами месяц назад. Но я пользовался Nexus 4 в течение трех последних недель, и я могу вам совершенно точно сказать, что мне, человеку, любящего iPhone, было удобнее работать с интернет-сервисами именно на Nexus.

26 июня в мире Android произойдут большие изменения — на рынок выйдет версия Samsung Galaxy S4 на чистом Android по той же цене, что и незалоченный iPhone — 650 долларов.

sgs4-google

Этот аппарат будет таким же пластиковым и убогим по дизайну, но благодаря более тесной интеграции с сервисами Google, аппарат обеспечит очень качественный пользовательский опыт. Поговаривают, что может выйти и подобная версия смартфона HTC One.

Это новая реальность, с которой Apple придется смириться: дни, когда отличное железо и приложения давали лучший пользовательский опыт закончились. Теперь к этому добавляются интернет-сервисы.

Apple необходимо активизировать работу над созданием механизма предоставления лучших интернет-сервисов пользователям.

В частности, ребятам из Купертино нужно сделать следующее:

1. Заключить новое соглашение с Google

steve_jobs_and_eric_schmidt_at_iphone_launch_jan_9_2007_30_pct

Если Apple важнее приверженность собственных пользователей, чем война с Google, то им придется оформить партнерство с ребятами из Маунтин-Вью. В Siri просто необходимо интегрировать сервисы Google, YouTube и Google Maps должны поставляться «из коробки». Google+ должен получить такие же возможности интеграции с iOS, что и Twitter с Facebook.

В общем, Apple стоит сосредоточиться на том, чтобы интегрировать сервисы Google в своих мобильных устройствах. Это лучше, чем мучаться над тем, как обходиться без Google в своих устройствах.

2. Активная работа над Siri

Siri-snapshot

Siri сейчас явно не дотягивает до уровня Google Now, в котором лучше реализована интеграция сервисов, распознавание голоса, поддержка нескольких языков и многие другие функции. Если купертиновцы вынуждают пользователей выбирать между лучшим голосовым ассистентом и Apple, то они рискуют тем, что многие выберут первое.

3. Доработать iCloud

tumblr_me6ezr0siy1r06te4

Сервис iCloud имеет слишком много проблем и сбоев и пользоваться им сложнее, чем Dropbox или Google Drive. Да, iCloud не является обычным облачным хранилищем файлов с возможность их расшаривания. Но если Apple не сделает свой облачный сервис более надежным и простым в использовании, то лучше бы Apple сделать простой сетевой диск, а не многофункциональную программу.

4. Выпустить собственную социальную сеть

Мы вступаем в век всеобщего социального обмена, облачных вычислений и мобильных устройств. Секретным соусом для их взаимодействия является социальная сеть, которая обеспечивает интеграцию всех этих составляющих. Конкуренты Apple уже обзавелись собственными социальными сервисами. Но у купертиновский компании нет своей социальной сети.

Мало кто верит в сотрудничество Apple с Facebook и многие хотели бы видеть собственную социальную сеть от Apple. Yahoo купила Tumblr для интеграции с Flickr. Google интегрирует все в Google+. Facebook активно развивается на всех платформах. И получается, что Apple — единственная крупная компания Силиконовой долины, у которой нет своей соцсети.

Итоги

Apple делает отличный телефон, обладает лучшим магазином мобильных приложений, но в новые времена только этого будет недостаточно для достижения успеха. В Купертино следует сосредоточиться на обеспечении пользователей iPhone лучшими интернет-сервисами, иначе, они просто не смогут предоставить пользователям качественный опыт эксплуатации.

Что вы думаете о названных шагах для того, чтобы сделать iPhone лучше? Какие из них вам понравились, какие нет? Что бы вы еще добавили в этот список? Чего вам не хватает iPhone? Оставляйте свои ответы в комментариях.