Данный обзор не будет посвящен анализу перспектив HTC на глобальном рынке, нас не интересует на сколько граммов телефон легче предыдущей модели и как много в нем ядер, есть ли у него карта памяти или нет. Всю эту информацию вы найдете на сотне железячных сайтов, которые обнюхивают устройства, чтобы ответить на эти вопросы. Меня же, когда я попросил данный аппарат на тест, интересовало всего несколько задач, которые стоят перед подобными устройствами — приложения продуктивности, навигации, спортивные и фитнес-приложения и конечно банальное удобство устройства.

Первое впечатление

HTC One я ждал давно, так как его анонсирование было сделано много месяцев назад, а ранние обозреватели утверждали, что оно качественно собрано. The Verge утверждали, что One собран так качественно, как это делал бы Apple. Это оказалось правдой. После постоянного многолетнего использования яблочной техники просто не приятно брать в руку что-то, что скрипит или просто выдает в себе китайские корни. Пусть даже мне говорят, что «это не пластик, там нановолокна», руки не обманывают. Берешь в руку и понимаешь — фигня или вещь. Этот аппарат — вещь. Хорошо собранный монолитный кирпичик, не скрипит, не вываливается из-за плохого массового баланса.

HTC One

HTC One обзор 2

HTC One обзор 3

Одна с ним проблема — он как-то неуверенно сидит в руке, не прилипает что ли к ней, а потому несколько раз в первые пару дней я его чуть не выронил. Он просто выскальзывал. Потом это прекратилось, голова переключилась и держала его хватко.

HTC One обзор 4

Радует, что тут мало кнопок, чем любят баловаться другие производителей. Не удобно что кнопка вкл/выкл не там, где у iPhone. Но и к этому как-то привык.

Что касается софтовой начинки, то она со времен моего последнего Android от HTC — это был One X, стала более невесомой и того, что у тебя не чистый Android просто не замечаешь. Это хорошая новость, так как я свято уверовал, что интерфейсы умеют делать только в Америке. Азиаты своими интерфейсами меня, как пользователя отталкивают. Что касается Android вообще, то тут после iOS доставляет истинное удовольствие Google Chrome по-умолчанию, возможность отправить что-то из почты или браузера в Pocket или Evernote минуя отправки писем удаленному роботу. Очень круто и если этого не появится в iOS7, то она меня потеряет окончательно как пользователя.

HTC One обзор 5

В остальном — много на Android сегодня хорошего софта, но новинки все-равно на iOS лучше. Google Play — все такая же отвратительная помойка. Если знаете, что качать — будет круто, если нет — лучше спросите того, кто знает.

Приложения продуктивности

Что касается приложений для чтения почты, то тут идеалом является Gmail. Видно, что Android-версия у рекламного гиганта в приоритете и никаких альтернатив не хочется. То же самое касается календаря Google Calendar — отлично все работает и отменная интеграция с почтой. В телефоне не было толкового менеджера задач, как в iOS и мне пришлось поискать таковой. На Full HD экране HTC One невероятно смотрится новый Wunderlist! Только в этот момент я вспомнил, что у меня в руках железка с экраном 1920×1080 и невероятной цветностью. Положил рядом iPhone 4s — не конкурент :)

HTC One обзор 6

HTC One обзор 7

Альтернативой Wunderlist может быть Any.DO — тоже красиво и удобно.

Что касается Evernote и читалки Pocket — читайте ниже, но знайте, что сегодня на HTC One ими пользоваться просто больно для глаз.

Что касается мессенджеров, то тут есть WhatsApp (такой же как в iOS), Skype (такой же), Facebook Messenger (тут он лучше из-за того, что контакты висят во всех приложениях и на рабочем столе шариками — очень оказалось удобно!), Google Hangouts (тут он лучше, чем в iOS, работать с ним — удовольствие!)

Навигация и жизнь в городе

Карты Google Maps — абсолютный лидер на Android, особенно, если вы пешеход, как я. Пользуйтесь ими везде. Где они не работают или не достаточно хороши, используйте Яндекс.Карты — тут вам и кеширование городов пачками и четкость (которой нет в iOS, тамошние пользователи смотрят до сих пор на пиксели на своих ретинах). В общем, с навигацией полный порядок, если у вас установлено два приложения.

Спорт и фитнес

У телефона один недостаток — его размер. Он не помещается ни в тайтсы, ни в кармашки на триатлонных шортах, ни в наручное крепление. Еще у него много отверстий везде и я боялся, чтобы он не утонул в поте на длинных трейлах (такое бывает с телефонами, спросите у бегунов ;) Что касается батареи, то она тут очень живучая, не хуже чем в iPhone 4s. Может быть дело в том, что я с телефонов не штырю в социалочки и не играю. Хватает на 2 дня стабильно.

Что касается софта, то тут оно лучше, чем в iOS. А еще нет унылого загончика от Nike+, так что вы сразу выберите правильный сервис для отслеживания ваших тренировок.

RunKeeper — тут он ровно такой же как в iOS, там чуть-чуть впереди. Но из-за размера экрана всем этим пользоваться очень удобно и приятно.

HTC One обзор 8

HTC One обзор 9

Endomondo (Пользуетесь им? Примите участие в нашем ивенте) — на голову функциональнее iOS аналога. Тут можно делать почти все, что на сайте. Кажется, что можно на сайт даже не заходить.

HTC One обзор 10

HTC One обзор 11

HTC One обзор 12

Strava — очень красива и умеет показывать интерактивные графики, медальки и KOMы. На велосипеде должен стоять Android. Однозначно.

Недостатки

Для меня было удивительно, как долго телефон заряжается. Для полной зарядки от Macbook Pro нужно было часов 5-6, т.е. вся ночь.

Также, в программной части, меня напрягло то, как выглядят две мои самые любимые программы — Pocket и Evernote. Если быть более точным, русские шрифты. Они просто ужасны и не понятно как это поправить. Решения в гугле не нашел. Другие программы выглядят просто отлично. Очень неприятная история.

HTC One обзор 13

HTC One обзор 14

HTC One обзор 15

Выводы

HTC One — идеально собранный телефон с отличной скоростью работы, идеальным экраном и весом. Впервые нет никакого дискомфорта от «лопатности» и поймал себя на том, что не делаю перехват рукой для работы с ним. Особенно приятна мимнималистичность интерфейса