На протяжении последнего десятилетия Китай показывает лучшие темпы экономического развития. Этой стране наплевать на финансовый кризис и прочие недоразумения, которые заставляют рефлексировать чуть ли не весь мир. Поднебесная уже достигла того уровня, который позволяет снабжать товарами не только внутренний рынок, но и всю Европу.

Для многих жителей нашей страны Китай так и остался страной коммунизма, кунг-фу и дешевых плееров. Но мы считаем, что гиганты мира IT, вроде ZTE или Huawei, уже успели стремительно ворваться в топ мировых производителей. А менее известные компании, еще не успев отделаться от обидного ярлыка, уже активно завоевывают внимание потребителей за пределами Поднебесной. И в основном, за счет того, что их аппараты обладают большим набором функций, чем могли бы предложить потребителю европейские бренды за аналогичную стоимость.

«Made in China» может быть разным или Почему выгодно заказывать смартфоны в Китае? 

Как известно, наш народ любит жить кучеряво, но дешево. А потому он стал понимать, что логотип «Made in China» тоже бывает разным. Можно найти китайский «iPhoni» или «Nokea», который вряд ли будет блистать качеством, а можно выбрать смартфон, представленный фирмами ZTE или Huawei. О последнем мы уже рассказывали на нашем YouTube-канале. И конечно, нельзя  забывать о Lenovo! Эти аппараты определенно не собирались в душных подвалах маленькими ручками голодающих китайских детишек.

Вся соль ситуации в том, что большинство Android-устройств так или иначе делаются в Китае. Так что не важно, что именно вы выберете: Samsung, LG, Asus, Sony, все равно, по факту ваш смартфон будет китайским. Причина того, что крупные бренды выбирают именно эту страну в качестве производственной базы, кроется в том, что себестоимость такого смартфона на порядок дешевле, собранного на Западе.

Итак, мы добрались до сути: главная фишка смартфонов из Китая – вкусная цена. Но вот в чем загвоздка… После того, как смартфон благополучно покинет китайский завод и отправится покорять мир, его стоимость, пока еще низкая, начнет обрастать корпоративными затратами, издержками на рекламу и прочими необходимыми, на первый взгляд, вещами. И когда смартфон прикатит в вашу страну, не стоит удивляться его высокой стоимости. Это нормальная ситуация. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

Некоторые крупные компании, например, как Apple, намеренно увеличивают стоимость на свои гаджеты примерно на 33%. Другие же, такие как Amazon, продают устройства почти по себестоимости в надежде заработать денег на собственное содержание. Между этими крайностями существует целый спектр бизнес-моделей и бизнес-практик.

Преимущество китайских оптовиков в том, что крупные расходы и рекламные издержки, которые и составляют пресловутые 33%, здесь отсутствуют. В результате у нас появляется возможность купить хороший Android практически по себестоимости.

Покупка Android-смартфона из Китая – неплохая перспектива, если вы хотите сэкономить свои кровные. Но учтите, что если вы не готовы к трудностям, которые возникнут на пути между вами и гаджетом, лучше оставить эту затею, пойти в ближайший магазин и – через 10 минут уже держать желаемое устройство в руках.

Если же препятствия вас не смущают, то сразу учтите, что покупать смарт вы будете за тридевять земель, у неизвестной компании, опираясь только на технические характеристики устройства и парочку его фотографий. Неопытным новичкам в этом вопросе придется очень трудно.

Да, риск есть. А где его нет? Заказывая смартфон из Китая, будьте готовы к неожиданностям. Просто нужно понять, как именно вам нужно действовать, чтобы свести весь риск к минимуму, где нужно заказывать смартфон, кому можно доверить эту ответственность. И, самое главное, как узнать, что что-то пошло не так.

Наш проект Revolver Lab подготовил список рекомендаций, которые, помогут вам снизить вероятность разочарования от покупки смартфона в Поднебесной.

Список рекомендаций

1. Покупайте только у известного поставщика

Естественно, такую покупку вы сможете сделать только в интернете. Найти хорошего оптовика в Китае – задача не из легких. Но опираясь на свой опыт, советую вам поискать их на ресурсах Chinavasion.com, McBub.com, Merimobiles.com и iPadAlternative.com.

Ищите полную информацию о смартфоне, который собираетесь покупать, потому как можно в два счета нарваться на неразлоченную модель. А такие проблемы вам ни к чему.

Если вы думали, что только от модельного ряда Samsung или HTC у вас будет рябить в глазах, то спешу вас разочаровать. С китайскими смартфонами дело обстоит намного хуже. Вас может основательно сбить с толку то безумное количество гаджетов на Android’е, что предлагают сегодня наши китайские братья.

И этому есть объяснение. Дело в том, что на территории Китая есть компании, которые работают исключительно на внутренний рынок. Если вы помните, то страна эта не маленькая, а значит, потенциального покупателя она может найти всегда. Кроме того, эти компании по количеству выпускаемых моделей просто не могут сравниться с той же Apple или Samsung. А значит, модельный ряд их обновляется очень редко.

Поэтому вам придется искать отзывы людей, которые уже купили интересующий вас аппарат, смотреть подробные обзоры на YouTube, дабы понять, что представляет собой гаджет. Можете, кстати, зайти вот на этот ресурс tabletrepublic.com. Здесь можно найти довольно много реальных отзывов о китайских гаджетах.

2. Оплачивайте покупку через систему платежей PayPal

Почему именно PayPal? Если вы используете эту платежку, вас гарантированно не обманут. А все потому, что тут все надежно и до безобразия просто.

Коротко расскажу, как это работает. Если оплата проходит через PayPal, деньги остаются как бы «замороженными» в системе. Другими словами, продавец не получит ваших денег в течение 45 дней после момента оплаты. И если продавец окажется плохим человеком и попытается вас обмануть, вы открываете диспут в PayPal, доказываете свою правоту, после чего деньги снова возвращаются к вам.

Кстати, если с момента оплаты прошло 40 дней, а смартфона вы еще не увидели, сразу же начинайте диспут о возврате денег. Потому как по истечении 45 дней денежки капнут поставщику, товар может не дойти, а вам останется только сотрясать кулаками воздух.

3. Выбирайте надежный способ доставки

Итак, сделка совершена, и смартфон отправляется в долгий путь. Тем, кто покупает за рубежом, важно осознавать, что посылке предстоит пересечь половину земного шара, прежде чем она попадет к получателю. Поэтому по возможности используйте самые надежные почтовые службы. Большая часть продавцов доставляют товар курьером, при этом стоимость такой услуги примерно составит $30 или выше.

Если же вы хотите испытать на прочность свое терпение, можете воспользоваться обычной почтовой службой. В этом случае не стоит удивляться тому, что ваш смартфон будет идти к вам в лучшем случае месяц, ну а в худшем – месяца три. И кстати, не стоит заказывать что-либо в предпраздничные дни, поскольку ждать вам придется еще больше.

4. Как отслеживать посылку?

Каждая посылка имеет свой уникальный «трекинг-номер». Он, как правило, указывается в правом верхнем углу почтовой квитанции и состоит из четырех букв и девяти цифр.

К примеру, для Китая номер будет следующим: RB205078665CN

Номера вида szs621197 (Китай) – внутренние, и не дают возможности отследить посылку в международных направлениях. Кстати, после заказа ваш смартфон не сразу попадет на почту и прослеживаться будет, в среднем, дней через 10. Так что до этого момента тревогу бить не стоит. Промежуток между экспортом и импортом составляет 14-25 дней. И это тоже нормально. Повторюсь, в праздничные дни сроки ожидания растянутся.

Кстати!

Тем, кто живет в Украине, стоит знать, что прямых рейсов Китай-Украина сейчас нет, потому как «Аэросвит» успел нас «порадовать» своим банкротством. Ваш смартфон по дороге к вам успеет побывать в Вене или Франкфурте-на-Майне. Возможно, его по воле судьбы занесет в Пекин. Все зависит от того, какой рейс ему достанется. Соответственно, время прохождения посылок увеличивается.

Любопытствующим дам пару ссылок на сервисы, через которые можно отследить посылку через интернет:

http://www.ukrposhta.com/www/upost.nsf/search_post почта Украины

http://post-tracker.ru/

http://www.17track.net/en/result/post.shtml

5. Помните о налоге с продаж

В нашей стране действует система налогообложения на товары, купленные за границей. Поэтому при расчете бюджета нужно четко понимать, что стоимость смартфона будет равна сумме собственно товара+доставка+налог с продаж. Как правило, если доставка осуществляется курьером, подобных проблем не возникнет.

Если учитывать все эти нюансы, процесс покупки смартфона из Китая будет простым и безболезненным для вашей нервной системы. Да и вы сэкономите кучу денег.