Ричард Брэнсон — довольно известный и эксцентричный бизнесмен, владелец компании Virgin Group и один из самых интересных предпринимателей современности. Как и многие, Брэнсон является поклонником Стива Джобса — Ричард часто признавался, что Джобс является его кумиром.

2EleO2bdP_wU1WUGGeGIHu8cz7BFDHRre_Q83kEGyTc

Недавно, в своем блоге, сэр Брэнсон поделился со своими читателями историей, которая произошла с ним во время встречи с Уолтером Айзексеном — автором единственной авторизованной биографии Стива Джобса. Эта история заставила задуматься Ричарда и наверняка не оставит равнодушным и вас — поэтому, мы предлагаем вам ознакомиться с её переводом. Приятного чтения!

Из поста Ричарда Брэнсона: Недавно я имел честь обедать вместе с Уолтером Айзексоном — блестящим писателем и отличным биографом. Его книги об Альберте Эйнштейне, Герни Киссенджере и Стиве Джобсе дают много интересной пищи для размышлений о жизни этих замечательных людей.

Он рассказывал много анекдотов и историй о Стиве — предпринимателе, которым я всегда безмерно восхищался. Но одна история мне особенно запомнилась. Она связана с отцом Стива — Полом Джобсом.

Пол Джобс очень ответственно подходил к любой работе, и когда дал Стиву верстак для работы в своем гараже, он сказал «Стив, сейчас — это твое рабочее место». Отец с детства прививал сыну ответственность к работе и внимание к деталям даже при самой простой работе в гараже.

Однажды, Джобсы построили небольшой забор на заднем дворе их дома в Маунтин-Вью. Забор стоит уже 50 лет — благодаря тому, что Пол всегда был сосредоточен на качестве работы. Стив говорил: «Я думаю, у моего отца было отличное чувство дизайна… Он любил делать все качественно и даже заботился о тех деталях ремонтируемой вещи, которые никто не увидит».

steve-jobs-resigns-apple

Такое отношение к работе сильно повлияло на карьеру Стива Джобса. В Apple он отличался маниакальным вниманием к деталям. Чего только стоит история о материнских платах компьютеров Macintosh: Джобс добился того, чтобы все части материнской платы аккуратно располагались на ней и выглядели гармонично, даже красиво. Хотя, казалось бы, зачем это нужно, если оно никак не влияло на качество работы компьютера и обычные пользователи видели плату всего пару раз в жизни. Но Стиву было важно абсолютно все, каждая деталь.

Можно по-разному относиться к авторитарному стилю руководства Стива, но нельзя не восхищаться его перфекционизмом, вниманию к каждой детали, ответственному отношению к работе. Стив был требователен к своим подчиненным, но в первую очередь, к самому себе, и хотел, чтобы люди вокруг него работали с такой же самоотдачей и ответственностью к делу.

Какие качества в личности Джобса отмечаете для себя вы? Какой урок Джобс оставил именно вам? Каким вы запомнили основателя компании Apple? Когда в первый раз о нем услышали или увидели? Оставляйте свои ответы в комментариях.