Spotlight .noindex

Spotlight — встроенная поисковая машина Mac OS X, одна из ключевых системных служб. Если вы хотите исключить из индекса Spotlight файл или папку, обычно советуют перетащить требуемые объекты в окно настроек исключений Spotlight в системных настройках. Этот способ также позволяет легко управлять настройками, однако есть и альтернативный вариант, который подразумевает управление индексом при помощи специального расширения в имени документа или папки.

Речь идет о суффиксе .noindex, и его использование довольно очевидно. Просто переименуйте какой-либо объект, добавив к нему это расширение и Spotlight исключит его из индекса объектов для поиска на вашем Mac.

Например, папка «Home video» будет проиндексирована и выводиться в результатах поиска Spotlight как обычно, а вот «Home video.noindex» не только не будет индексироваться, но из результатов поиска также будет убрано все ее содержимое.

С одной стороны, использование первого способа (через системные настройки Spotlight) не меняет таким образом имен папок и файлов, но с другой, второй вариант (с переименованием) позволяет настраивать правила поведения Spotlight при помощи скриптов или через Терминал.