Перенесёмся на велосипеде времени на полгода назад. К декабрю 2012 прошло уже 2 месяца как я усиленно качал ногу. Усиленно, в моём случае, это, поначалу, три раза в неделю только ноги. Не приседы с тоннами, а «сухой туалет на белорусской таможне». Не становая тяга, а «цапля с пазлом».  Целенаправленно работать с ногой я начал ещё в июле, когда впервые пришёл в тренажёрный зал, понимая, что одним бегом поблему не решить. Однако, уже в октябре был снова откинут на полгода назад собственной глупостью. А именно — попытка выполнить 3-ий беговой разряд на 5 и 10 км через день. После отпуска. Без разминки. Без мозгов. Сейчас это уже не имеет значения, но для истории на пятёрке мне не хватило 45 секунд до 17:45, на десятке примерно минуты до 38:00.

Начинать сначала было нелегко, в первую очередь для собственного эго. Ничто так не бесит как собственная тупость. Зал же оказался идеальным местом для искупления вины. Это не бег, где преодолеваешь себя, вначале здесь каждый подход — это страдания и борьба. К тому же даже посещение тренажёрки можно из рутинных «пн — грудь+трицепс; вт — спина+бицепс; пт — ноги+плечи» сделать увлекательным занятием, если знать куда копать. Или даже если не знать, но искать по крупинке различные упражнения и новые тенденции.


В моём случае, например, классические упражнения с железом уступили место сочетанию кроссфита, гири и турника.

Основой общефизической подготовки стал семинар Сергея Бадюка.

Специфические силовые упражнения на ноги были почерпнуты из блога Дениса Семенихина.

Упражнения для вело…

… и на гибкость и растяжку плеч — из Livestrong.

Разминка для ног из видео Евгения Бурина, тренера по физподготовке баскетбольного ЦСКА.

Вдоволь наевшись самобичеванием, под песню в голове Eye of the Tiger…

…я сел за компьютер. В планах на 2013-й значилось посещение какой-нибудь реальной по объёмам и красивой и тёплой по географии гонки Ironman. Вариантов было не так много — приходилось учитывать, время года, чтобы успеть после зимы накатать и набегать нужный объём на улице, рельеф трассы, жару, страну и прочее и прочее.

Из половинок Ironman были в наличии:

Мальорка в мае — рано.

Пхукет, Таиланд в декабре — далеко и поздно.

Ланзарот, Канарские острова в октябре — далеко и маршрут гонки с горами и сильным ветром с океана реально тяжёл.

Меньше всего «но» и больше всего «ого, о да» оказалось за Пескару в Италии. Тут тебе и недорогой перелёт из Риги в Рим, начало июня — терпимо для гонки +24˚С, но и достаточно тепло для последующего отдыха после соревнования. Не слишком раскрученный курорт и возможность снять пару квадратных метров в 50 метрах от моря по незаоблачным ценам. Левой рукой сдерживая брата, правой регистрировал нас обоих со своей кредитки на сайте Ironmana. Возмущения стихли только когда ксерокс выплюнул бумажное подтверждение этого мини-безумства.

Что дальше?  — естественный вопрос после окончания регистрации. Ну а дальше — терпение и труд связки не перетрут!

Как там было в универе? Какие вводные данные для задачи мы имеем? Плавание, вело, бег. Плаваем долго, но плохо? Не беда ). Старый советский бассейн с бабушками в пакетах нам в помощь. Тренер + сайт с видео и программами. И менее чем за полгода 56 минут за 2 километра превращаются в 40.

post-9248-1357118086

Бегать умеем с серым лицом каждый раз как последний? Так быстро и без мозгов, что рвутся связки и мениски? мy.asics.co.uk, как понимающая жена, поможет остепениться и осесть. Спросит как успехи, какие планы, поможет достичь ещё лучших результатов с меньшими затратами, организует и систематизирует. Бесплатно. В общем, если вы ещё кипятите и кипятитесь, то мы идём к вам.

Вело-программы есть как часть общих программ на подготовку к половинке. Как старенькие, так и программы от таких мэтров триатлонного спорта как Matt Lieto. Как альтернатива имеются программы от сайта Triradar.com — 1 и 2. В программах отсутствуют такие продвинутые на данный момент концепции как работа при помощи датчиков мощности, но для любителей-дебютантов программы более чем достаточны. Конкретно для меня на данный момент это вообще излишество, так как мой тренер — колено, что позволяет, то и делаю. И да, хорошая литература вам в подмогу. Это было вообще первым с чего я начал.

Мой же курс подготовки ко всему прочему включал в себя спортивный лагерь-отшельничество на одного в лесном домике у озера. 17 дней тишины для выхода на пик формы. Кроссы по лесу, велопоездки по отличному асфальту как будто положенному специально к такому случаю и в качестве вишенки на торте — плавание в гидрике в прохладной майской воде под шелест деревьев. Позавчера я вернулся оттуда и это было настолько круто, что я до сих пор передвигаюсь как робот Вертер.

Run21

Рассчитываю, что описание этого эпичного тренировочного лагеря не заставит себя долго ждать.