Кто еще, как не профессиональный спортсмен, может так хорошо управлять своим личным временем? Тренировки, планы, достижения, соревнования и жизнь четко по расписанию. Расчет своих сил посекундно, так как именно от них зависит, поставишь ли ты новый рекорд или выиграешь соревнование… Доли секунды решают все и ими нужно уметь управлять.

Сегодня мы предлагаем вам уроки по тайм-менеджменту от легенды Ironman — соревнований по триатлону, в которых участники за один день проплывают 3,8 км, проезжают на велосипеде 180 км и бегут полную марафонскую дистанцию 42 км 195 м — Луиса Альвареса.

Луис Альварес попал в Книгу Рекордом Гиннеса благодаря тому, что прошел все Ironman, которые существуют на данный момент во всем мире. Каждый год этот мексиканский триатлонист проходит по 13 Ironman.

Кроме участия в этих невероятно выматывающих соревнованиях по триатлону, у Луиса ест еще одно хобби — покорять вершины. И чем выше, тем лучше! Его цель — подняться на 7 самых высоких пиков мира. Он взобрался на вершину Килиманджаро за день до соревнований Ironman в Южной Африке, поднялся на вершину Эльбруса и в эту же неделю прошел IRONMAN UK. Также он уже покорил гору Косцюшко в Австралии и Аконкагуа в Южной Америке. И ему оставалось всего 400 м до покорения Монблан, но из-за неблагоприятных погодных условий ему пришлось вернуться обратно.

И, самое удивительное состоит в том, что он умудряется успевать все это, не прекращая своего участия в соревнованиях. Алварес сказал, что делает все это во время своих отпусков. «Так что я должен выжимать 13 Ironman из своих 30 дней отпуска. В прошлом году я ездил на выходные в Австралию.» — сказал он.

Итак, как же он успевает все это? Кевин Маккоин, журналист блога «Ironman.com» встретился с 51-летним спортсменом и выведал у него несколько советов по тайм-менеджменту настоящего Железного Человека.

Устанавливайте маленькие, достижимые цели

Альварес начал курить в 11 лет и весил 200 фунтов (почти 91 кг) в 24 года. Он достиг предела в тот день, когда понял после студенческих тестов на физподготовку, что является единственным, кто не может пройти 2 км, из 36 парней. После этого она начал ставить для себя небольшие цели.

«Моей первой целью было пройти 5 км. Следующая цель — пробежать 10 км. В то время это были практически нереальные для меня цели.» — делится своими воспоминаниями Альварес.

После достижения этих целей он нацелился на свой первый Ironman. Следующие цели — закончить 3 Ironman за год, затем — 10, и окончательная цель — 2 соревнования за 1 неделю. После этого он нацелился на покорение вершин.

«Ваша цель — не победить в Ironman. Она должна быть реальной и не выходить за пределы ваших текущих возможностей.»

Создайте свою рабочую команду и будьте ее частью

Если вы тип личности А (альфа — предводители. Большинство триатлетов именно такие), тогда вам нравится постоянно быть занятым и брать всю ответственность на себя. Но Альварес на своем примере доказал, что и тут может быть сильная, сплоченная команда, на которую всегда можно опереться.

«Я должен быть очень благодарен своему ассистенту и офису поддержки в Мексике. И даже если бы я умер завтра, с компанией ничего бы не случилось. Так как никто не должен быть незаменимым — ни генеральный директор, ни владелец.»

Когда вы создаете такие условия, вы в состоянии выкраивать время на тренировки, обучаться, работать вне команды и при этом быть полностью уверенным в том, что ты всегда будешь в курсе происходящих событий. Луис Альварес является членом команды Timex Multisport Team и он сказал, что этот опыт изменил его жизнь. Именно команда мотивировала его, как никто другой.

«Я думаю, что я самый медленный парень в команде. Но даже если я — самый медленный из всех медленных парней, они все равно обнимают меня, как и всех остальных членов команды. Если ты — часть команды, ты — часть семьи.»

Выкручивайтесь, как можете, и позвольте себе адаптироваться

С 2009 по 2010 компания Альвареса прошла через две рецессии. Он понимал, что если бы они обанкротились, 200 семей остались бы без средств к существованию. В течение этих двух лет он был так занят, что у него не хватало времени на обучение. Но, тем не менее, он все равно смог завершить 12 Ironman.

В чем же был его секрет? В сдвиге целей и сдвиге в его отношении к происходящему.

«Жизнь — это 10 процентов того, что ты делаешь и 90 процентов того, как ты к этому относишься. Это были худшие два года в моей жизни и мои цели изменились. И если я что-то заканчивал, я был очень счастлив. Я просто был реалистом.»

Максимально выкладывайтесь каждую минуту

Самый большой секрет Луиса Альвареса — это его способность к многозадачности. От его стандартного рабочего дня у большинства смертных голова пойдет кругом. Он просыпается в 4 утра и отвечает на сообщения в почте… чаще всего во время бега на беговой дорожке. Затем он садиться за мотоцикл и в это же время его ассистентка берется за работу на своем рабочем столе, читая ему по телефону текст писем и других сообщений. В два часа дня он перекусывает сендвичем и исчезает на час в спортивном зале для тренировки. Также он умудряется всунуть в свой рабочий день еще и некоммерческую работу.

Да, его день довольно длинный, но основные принципы могут адаптировать и наш стандартный рабочий день: не тратьте время впустую и выкраиваете хотя бы немного времени не только на работу.

«Семья не менее важна, чем работу. И я стараюсь проводить с ними все выходные.»

В этом году в Ironman 70.3 Альварес будет участвовать вместе со своим сыном.

Всегда держите себя в тонусе. Иногда легкий стресс — это хорошо

Альварес признался, что зависим от постоянной постановки целей и от адреналина. Для него поставить для себя цель, которая немного выходит за рамки его пределов — это «хороший стресс» и что-то действительно стоящее в его жизни. Проблемы же на работе, которые возникли у него в двухлетний период рецессии, он считает «плохим стрессом».

Вся прелесть Ironman состоит в том, что это позволяет ему использовать «положительный стресс» для противопоставления, вытеснения других, менее приятных проблем.

«Мои участи в Ironman помогает вытеснить стресс из моего рабочей жизни, а рабочая жизнь помогает убирать стресс после соревнований. Кроме того, я решаю много рабочих проблем во время своих тренировок.»