Если вы не можете определиться, стоит ли вам в качестве первого рабочего места избрать большую или маленькую компанию, то возможно, ваш вариант — это работа в стартапе. Несмотря на кажущиеся риски, у такого выбора есть ряд положительных сторон и ценных уроков, которые можно вынести, начав карьеру в команде стартапа.

Начнем с того, что в стартапе вам придется забыть 90% тех правил, постулатов и теории, которую вам “вдалбливали” в колледже или университете. Придется учиться всему заново, и в первую очередь — тому, как правильно обращаться с деньгами, временем и людьми.

1. Работать нужно так, как будто это не деньги инвестора, а ваши собственные

Большинство стартапов изначально или вскоре после запуска опираются на заемные средства, Более того: в головах у людей (в особенности — у студентов и молодых предпринимателей) сложился стойкий стереотип о том, “как всё устроено,” когда речь заходит о стартапах. Зачастую команда таких проектов очень маленькая, по каждому направлению работает всего 1 специалист (или совмещает сразу несколько должностей), деньги чаще всего заемные, а структура проекта нигде не прописана и четкого распределения зон ответственности практически нет.

В итоге стартапы становятся местом, идеальным как для того, чтобы “вкалывать по-черному”, так и для того, чтобы вообще ничего не делать (последнее случается куда чаще). Важный урок и совет: не расслабляйтесь и не думайте, что работа в стартапе — это такой рай на берегу океана с возможностью “пинать балду.” Как только в проект войдет серьезный инвестор или будет “внесен” серьезный круг задач, в команду начнут нанимать новых людей, и автоматически вырастет внимательность к тому, что делает каждый конкретный участник стартапа. И если выяснится, что вы не делаете ровным счетом ничего полезного и уникального для команды, вас могут попросить “на выход.” Этим стартап отличается и от небольшой фирмы, где вас будут терпеть, “раз уж взяли,” и от большой корпорации, где вы вообще на долгие годы можете где-то затеряться внизу корпоративной “пирамиды” и заниматься непонятно чем за деньги “большого босса.”

Стартап учит вас работать так, как будто вы свои собственные деньги в него вложили. Если же вы этого не делаете, движимые эгоизмом, идеализмом или банальной ленью — вас уволят.

2. Стартап учит быть признательным и проявлять уважение к другим членам команды

Это в большой корпорации можно не просто втихаря бездельничать (“зарплата-то всё равно идет!”), но и в офисной “курилке” почем зря ругать начальство, “обжевывать” недостатки коллег и разводить прочую “офисную муть.” В стартапе, где людей крайне мало и все друг с другом на связи и “на виду” если не 24 часа в сутки, то 8-10 часов точно, подобные “фокусы” не проходят. Так что будьте признательны и научитесь относиться с уважением и к чужому мнению, и к чужому труду. Это — один из самых ценных уроков, которые вам может преподнести работа в команде стартапа.

3. Стартап научит вас внимательно относиться к своим и “чужим” обязанностям

Поначалу практически любой стартап настолько мал, что даже дизайнерам придется разбираться в тонкостях коммуникаций с прессой, разработчики освоят “азы” бизнеса, а копирайтер привыкнет вносить правки в код сайта. Но со временем, по мере роста проекта и усложнения задач, вам придется “перечитать” свой круг обязанностей и вспомнить о той должности, на которую вас изначально привлекли / наняли в этот стартап. Вы не можете разбираться всегда и во всём. Как ни странно, но вас изначально нанимали делать вполне конкретную работу и получать за нее вполне конкретную зарплату. Если намереваетесь совмещать сразу 3-4 должности — либо просите прибавку, либо увольняйтесь. И помните: “выгорание” от избыточного количества обязанностей никому еще не шло на пользу, даже в самом крутом стартапе.

4. Вы научитесь не путать дружбу и дружно стоящие столы в офисе

Тот факт, что все сидят друг у друга “на голове,” создает в стартапе ложное ощущение, что вы все — “одна большая семья.” Порой возникает чувство, что вы на вечеринке в клубе, а не в офисе на рабочем месте. Но не стоит путать дружбу и близкие отношения с тем, что у вас столы в офисе стоят друг напротив друга и вы с этими людьми по 12-15 часов проводите в одном офисе. Вы — просто коллеги, которые работают более тесно и интенсивно в замкнутом пространстве, пока стартап не запустится и не выйдет на намеченные показатели.

Если же вы заметили, что в какой-то момент превратились в “члена семьи,” и теперь были бы не прочь “дать задний ход,” нет ничего плохого в том, чтобы какое-то время уделять себе и даже на ланч ходить в одиночку, а не “дружною толпой.”

Стартап учит самостоятельно планировать, выполнять и воплощать в жизнь свои и чужие задачи, общие цели и разграничивать личное и рабочее пространство. Если вы чувствуете, что не готовы к стандартной корпоративной рутине, то стартап может стать той нестандартной средой, в которую вы сможете окунуться в качестве первого рабочего места.

Готовы к приключениям, изменениям и новой работе? Тогда вперед, на поиски подходящего стартапа!

Фото: Shutterstock